СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Режим ЧС введён в шести районах Забайкалья из-за снега

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ононском, Приаргунском, Кыринском и трёх районах Агинского Бурятского округа Забайкальского края из-за обильных снегопадов.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Ононском, Приаргунском, Кыринском и трёх районах Агинского Бурятского округа Забайкальского края из-за обильных снегопадов. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия создан оперативный штаб, который еженедельно проводит мониторинг сохранности поголовья.

Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края.

«Выпадение обильного снега и образование плотного снежного наста на пастбищных угодьях серьёзно скорректировали кормовой баланс в сельскохозяйственных предприятиях, животных приходится переводить на стойловое содержание. По оперативной информации, с начала зимовки в сельхозорганизациях из оборота стада выбыло 1,3% овец или 3,5 тысячи голов и по 0,5% крупного рогатого скота и лошадей – 283 и 75 голов соответственно. Зоотехническая норма выбытия при этом составляет 3% от оборота стада», - говорится в сообщении.

По информации министерства, периодически специалисты регионального минсельхоза выезжают в районы края для обследования хозяйств.

«Особые опасения в Краснокаменском районе вызывает СХА «Богдановка». В Приаргунском районе из-за низких температур и большого снежного покрова большинство животных переведено на стойловое содержание. Пока дефицита кормов в хозяйствах нет, но впереди ещё практически четыре месяца зимовки и окот овец», - говорится в сообщении.

В 2009 году на начало мая в регионе пало 3,3 тысячи головы крупного рогатого скота (5,7% от общего поголовья), 28,1 тысячи овец (7,1%), 397 лошадей (2%), 41,3 тысячи голов птицы (18,9%) и 5,5 тысяч голов свиней (38%). Безусловным лидером стал Шилкинский район, где погибло почти 15% поголовья коров и овец. На втором месте – Агинский автономный округ - там пало 3,2% КРС и 8% овец. Причинами массового падежа заинтересовался полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Для него была подготовлена аналитическая записка. Её автор – председатель Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии академик Донченко сделал вывод о том, что причиной падежа стала бесхозяйственность органов управления на местах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter