СЕЙЧАС +5°С

Масштаб, устройство и смысл Борзинского элеватора

Громаду Борзинского элеватора видно с любых концов не только города, но и всей борзинской долины. И пусть на гербе Борзи изображён журавль, элеватор был и остаётся одним из главных и уж точно самым заметным символом города.

Представить себе абстрактно 48 тысяч тонн зерна невозможно. Даже если расфасовать его в мешки, получится трудно рисуемая в голове гора из 960 тысяч мешков. Однако именно столько может вместить в себя Борзинский элеватор — самое большое в крае действующее зернохранилище, увидев которое, меняешь отношение не только к объёмам и масштабам, но и к ломтю хлеба за обеденным столом.

Мельница

Громаду Борзинского элеватора видно с любых концов не только города, но и всей борзинской долины. И пусть на гербе Борзи изображён журавль, элеватор был и остаётся одним из главных и уж точно самым заметным символом города. Чтобы лучше понять его масштабы, начать прогулку по предприятию нужно с посещения стоящей рядом мельницы. По инерции с детства наше воображение рисует все мельницы похожими на иллюстрации к книге «Дон Кихот». Настоящая мельница при элеваторе выглядит вот так.

Поделиться

Всё здесь — и мельница, и элеватор, и лаборатория, и пекарня, и несколько подсобных цехов — принадлежит «Забайкальской зерновой компании». Отсюда по всему краю расходится любимая многими мука «Даурская», сделанная из нашего, забайкальского зерна. При производстве муки в Борзе не используют никаких присадок и посторонних ингредиентов, чем грешат многие компании, располагающие худшим по качеству зерном. Борзинская мельница гордится своим чистым продуктом, высший и первый сорта которого идут на реализацию в районы края. Второй сорт муки заказывает Министерство обороны.

Поделиться

Сорта муки различаются, в первую очередь, по белизне. У высшего сорта белизна муки должна быть не ниже 54 единиц по показаниям специального прибора — белизномера. Первый сорт должен быть белым не менее, чем на 36 единиц. Другие показатели сорта — клейковина и зольность. Когда один из показателей не в порядке, тогда в муке и появляются присадки, подгоняющие муку под ГОСТ, но не лучшим образом сказывающиеся на качестве главного конечного продукта — хлеба.

Поделиться

Поделиться

Борзинская мельница находится в сортировочном цехе бывшего Борзинского комбикормового завода и работает с 2006 года. Если совсем уж упростить, то процесс переработки зерна в муку выглядит так. Из элеватора по ленточному механизму зерно попадает в драную систему, затем в размольную. В первой зерно промывается, поступает на сепаратор, отделяется от камней, оболочки, делится триером на крупное и мелкое, отволаживается, то есть увлажняется, потому что поступает всегда в подсушенном виде. После этого в дело вступает очень сложная система, в которой принимают участие многие действующие лица - ситовеечная машина, на которой промежуточные продукты размола обогащаются, рассев, где они распределяются по фракциям.

Количество станков, фильтров и труб-рукавов на мельнице просто головокружительное. Интересно, что зерно проходит не последовательный путь от элеватора до фасовки, а кружит по этим рукавам каруселью, чтобы отдать человеку как можно больше полезного объёма.

Производительность мельницы — 102 тонны в сутки, рабочий цикл состоит из 2 смен по 12 часов. За одну смену под контролем семи человек перерабатывается более 50 тонн зерна, 75% от этого веса составит мука. Таким образом, в сутки мельница даёт около 75 тонн муки. Работает мельница без перерыва сутками, слагаемыми в месяцы, а останавливают её крайне редко, потому что запускать процесс помола очень непросто. Плановые остановки бывают раз в год, перед началом жаркой урожайной поры. В течение нескольких недель рабочие метр за метром исследуют всю мельничную начинку в поисках «худых мест» и неисправностей.

Поделиться

Вот так выглядит одно из немногих мест, где забайкальское зерно становится мукой. Здесь же, на мельнице, готовая мука фасуется в пакеты и мешки объёмами от 1 до 50 килограммов. После расфасовки мука не спешит на прилавки. По науке она должна немного отлежаться, потому что свежая, только что с выработки мука не даёт тесту хорошо подняться.

Элеватор

Чтобы зерно попало на мельницу, ему приходится подниматься очень высоко — в силосы элеватора.

Поделиться

Поделиться

С забайкальских полей зерно свозится сюда, в элеватор, просушивается, охлаждается в вентиляционных бункерах и отправляется в хранилище. Вот что нужно построить, чтобы стало возможным хранение 48 тысяч тонн зерна.

Свои функции Борзинский элеватор исправно выполняет с 1975 года. За это время родился и исчез стоявший рядом Борзинский комбикормовый завод, поменялась до неузнаваемости мельница. Но зернохранилище всегда поддерживалось в рабочем состоянии и остаётся собой по сей день. Впрочем, с некоторыми приятными изменениями.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Три года назад элеватор обзавёлся новой, умной электронной сушилкой, монтажом которой занимались специалисты завода-производителя из Германии. Новая мельница и новая сушилка стали материальным подтверждением тому, что предприятие перешло от периода выживания в непростые годы в новый период расцвета. Было время, когда работники элеватора около пяти лет работали без зарплаты. Но костяк коллектива из людей, которые трудятся здесь по 35-37 лет, остался неизменным. Преданные своему делу люди не разбежались, выстояли и по-прежнему поддерживают элеватор в хорошей форме.

Элеватор не только принимает и хранит зерно Забайкальской зерновой компании, но и участвует в сохранении национальных запасов хлеба. То, что раньше называлось Госрезервом, а теперь — Государственным интервенционным фондом зерна, всегда нуждалось в элеваторах по всей территории страны. И когда совсем недавно по стране прокатилась цепь скандалов, связанных с расхищением интервенционного зерна, коллектив Борзинского элеватора достойно отчитался по итогам хранения с точностью до килограмма. Элеватор обслуживают 5 человек плюс один весовщик и руководитель — Надежда Шестакова.

Вход в элеватор начинается с самого низа — подсилосного этажа. Силосы — это, грубо говоря, огромные банки, высота которых практически равна высоте элеватора. Если зерно нужно переместить вниз, оно проходит по самотёку. Если вверх, то используются нории, способные поднять любые объёмы хоть под самую крышу. Вот так выглядят силосы снизу.

Чтобы увидеть верхушку строения, придётся преодолеть довольно много ступеней. Сложно поверить, но обслуживающие элеватор работники вот так, по ступенькам, поднимаются и спускаются вверх-вниз не раз и не два за день.

Поделиться

По пути можно увидеть невероятных размеров весы, залетающих в поисках зерна птиц и не только.

И вот она, верхушка. Огромная, четырёхэтажная мельница отсюда кажется совсем крохотной, а Борзю видно всю, как на ладони.

И всё-таки картина была бы неполной, если бы мы не увидели конечного продукта. В нескольких десятках метров от элеватора и мельницы работает пекарня, в которой зерно приходит к своему естественному разрешению — превращается в горячий румяный хлеб, дорога которого началась где-то в бескрайнем поле, прошла через элеватор и мельницу и ещё заглянет в магазин, чтобы прийти к вашему столу.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter