СЕЙЧАС +9°С

Аграрии заготовили только 30% от необходимой потребности сена в хозяйствах Забайкалья

Потребность сена, которое необходимо заготовить для зимовки 481,9 тысячи условных голов скота в Забайкалье, из-за засухи выполнена только на 30%.

Потребность сена, которое необходимо заготовить для зимовки 481,9 тысячи условных голов скота в Забайкалье, из-за засухи выполнена только на 30%, сообщается 4 сентября на сайте министерства сельского хозяйства Забайкальского края.

«Тяжёлые последствия засухи в этом году ощутили на себе не только хлеборобы, но и животноводы. Для того чтобы запастись кормами, сегодня аграриям приходится буквально по крупицам собирать траву. При этом по прогнозным данным регионального минсельхоза в предстоящую зимовку во всех категориях хозяйств пойдёт 481,9 тысячи условных голов скота, для которого необходимо заготовить 1,1 миллиона тонн сена. По факту же пока потребность выполнена только на 30%. Сенажа и силоса заготовлено в пределах 10 и 15 % к плану. Кроме этого, из урожая текущего года на фураж будет засыпано не более 11 тысяч тонн зерна, что обеспечит общественное животноводство концентрированными кормами лишь на 27 %», - говорится в сообщении.

По информации сайта, наиболее сложная ситуация наблюдается в Могойтуйском, Оловяннинском, Карымском, Краснокаменском, Улётовском, Борзинском, Агинском и Дульдургинском районах, где процент заготовки кормов не достигает даже одной пятой от потребности. К тому же ряд сельхозпредприятий сформировали бригады и выехали на заготовку кормов за сотни километров, что влечёт за собой дополнительные расходы.

«Мы готовим предложения в Минсельхоз России. Первое - это на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой заготовленных кормов. Так как многие хозяйства вынуждены были выехать на соседние территории, по предварительным расчётам свыше 60 тысяч тонн сена придётся подвозить, при этом расстояние только в одну сторону исчисляется сотнями километров. Также в настоящее время рассматривается вопрос о компенсации части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение (заготовку) кормов для содержания сельскохозяйственных животных. Мы провели большую совместную работу с главами муниципальных районов, главами сельских поселений 23 районов, в которых объявлена чрезвычайная ситуация по засухе, по подготовке обоснованных данных по поголовью животных во всех формах собственности, включая личные подсобные хозяйства», - приведены на сайте слова начальника отдела животноводства краевого минсельхоза Альбины Барановой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter