СЕЙЧАС +14°С

Минсельхоз края: Снегопады затруднили прохождение зимовки в Забайкалье

Недавние снегопады в Забайкальском крае затруднили прохождение зимовки в аграрных хозяйствах региона.

Недавние снегопады в Забайкальском крае затруднили прохождение зимовки в аграрных хозяйствах региона, сообщается 11 марта на сайте краевого минсельхоза.

«Сельхозпредприятия вынуждены тратить большое количество горючего, чтобы расчистить подъездные пути к стоянкам. Кроме того, снегом занесены все пастбища, и животноводы вынуждены перевести животных на стойловое содержание. Из-за этого увеличился расход кормов, а их в этом году значительно недостаёт. Например, в Приаргунском районе было заготовлено всего 70% сена от потребности», - говорится в сообщении.

По информации сайта, специалисты прогнозируют, что выпавший снег скажется и на ходе расплодной кампании, которая уже началась в ряде хозяйств.

«Сырость очень плохо влияет на молодняк. На ягнят и на маток – на всех животных. Матки слабее и молодняк рождается слабый», – приведены на сайте слова главного зоотехника комитета сельского хозяйства Приаргунского района Натальи Фунтусовой.

Засуха и пожары в Забайкальском крае в 2015 году нанесли ущерб почти в 1,6 миллиарда рублей, из которых 930 миллионов рублей – ущерб сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, и 660 миллионов – ущерб личных подсобных хозяйств. Министр сельского хозяйства региона Виктор Якимов заявил, что на имя министра сельского хозяйства России Александра Ткачева было направлено письмо с просьбой оказать гуманитарную помощь или выделить 11,5 тысячи тонн фуража или комбикормов Забайкальскому краю. Если этого не получится решить, минсельхоз края намерен обращаться в региональное правительство о выделении денежных средств из резервного фонда. Особенно тяжело зимовка проходит в Шилкинском, Ононском и Дульдургинском районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter