СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Племзавод «Комсомолец» намерен резко увеличить площади под сою и подсолнечник в Забайкалье

Племзавод «Комсомолец» в 2017 году провёл в Чернышевском районе Забайкальского края эксперимент по посадке сои и подсолнечника, намереваясь в 2018 году резко нарастить площади этих культур, ориентируясь на поставки готового сырья на Иркутский масложиркомбинат или в Китай, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 6 августа председатель совета директоров предприятия Валерий Нагель.

«С соей эксперимент проходит второй год, с подсолнечником попробовали впервые. Это, как и гречиха, высокомаржинальные культуры, которые мы хотели бы завести в оборот. Оба эксперимента дают хорошие результаты», - сказал Нагель.

По словам собеседника агентства, подсолнечником в 2017 году занято 10 гектаров: «В будущем сделаем гектаров 100-200 и ещё раз проверим. Так же по сое – она очень хорошо развивается. В этом году 100 гектаров, в следующем году сделаем поле в 500 гектаров и если третий год подряд не произойдёт снижения показателей, мы в 2019 году увеличим площади под неё в 10-20 раз, например до 5000 гектаров».

Говоря о рынках сбыта, Нагель сделал акцент на возможности экспорта сельскохозяйственного сырья в Китай: «Подсолнечник, соя – это Иркутский масложиркомбинат, второе – Китай. Китай открыл направление гречки и подсолнечника – существуют соответствующие договорённости между нашими странами. А у Китая своего ничего не хватает. Они только рапса в Канаде закупают 5 миллионов тонн ежегодно. У нас вся Россия выращивает 1 миллион тонн, и почти всё это экспортируется, потому что масло из рапса — высокоценное и очень дорого стоит за границей».

Кроме сои и подсолнечника племзавод «Комсомолец» в экспериментальном режиме работает с гречихой. В 2017 году предприятие заняло под эту культуру 200 гектаров и намерено в 2018 году увеличить посевные площади в 25-50 раз, ориентируясь на сбыт как в России, так и в Китай и Японию — в обеих странах есть покупатели, готовые закупить у предприятия Нагеля по 10 тысяч тонн гречихи. Руководство предприятия также не исключает возможности переработки гречихи в гречневую крупу и фасовки готовой продукции для оптовой и розничной торговли. Для этого племзаводу потребуются длинные кредиты. Нагель рассчитывает на поддержку Фонда развития промышленности Забайкалья, созданного на базе региональной Корпорации развития. Структура может выдать займ на 5 лет под 5% на сумму до 100 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter