«Черновский овощевод» в 2020 году увеличит посевные площади для посадки овощей в теплицах, планирует производить томатную пасту и мариновать овощи, сообщает минсельхоз Забайкальского края со ссылкой на программу «Аграрные вести» ГТРК «Чита».
«Помидоры остаются, некондиция есть. Сегодня мы консервируем, 20 банок законсервировали в прошлом году, а в этом планируем больше сделать. И банку, фасовку изменить. Если сейчас консервируем в трёхлитровую банку, то будет фасовка 0,2 для продажи в розницу. Если вот это всё у нас получится, практически сто процентов Забайкальский край мы сможем закрыть овощами закрытого грунта. И соответственно, Бурятию, Амурскую область. Но в Бурятию мы уже ведём поставку. В прошлый год где-то в пределах 70 тонн огурца поставили в Республику Бурятия», - приводятся в публикации слова руководителя «Черновского овощевода» Владимира Лоскутникова.
По его словам, в перспективах предприятия на будущий год задействовать все старые теплицы, которые есть. Если в 2019 году овощными культурами было занято 34 теплицы, то в этом будет уже 44. Кроме того, предприятие запустит новую котельную, чтобы не отапливать теплицы печками и выращивать овощи круглый год.
«Черновский овощевод» появился в 1971 году. Это крупнейшее тепличное хозяйство в Забайкалье. В 2011 году предприятие столкнулось с проблемами из-за накопившихся долгов, а позже начало процедуру банкротства. После вмешательства бывшего губернатора Константина Ильковского, параллельно ОАО «Черновский овощевод», появилось ООО «Черновский овощевод».
Владимир Лоскутников, занимавший в 2016 году пост замминистра сельского хозяйства Забайкалья обещал, что после модернизации «Черновский овощевод» планирует начать выпуск овощных и мясных полуфабрикатов.