kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Дзерены в Забайкалье погибают из-за вызванной сыростью болезни

Фермеры жалуются, что десятки антилоп валяются в степи.

Дзерены массово гибнут в заказнике на территории Борзинского района Забайкальского края, доставляя неудобство сельскому хозяйству, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 7 сентября фермер, в Даурском заповеднике гибель объяснили заболеванием, вызванным сыростью.

«Дзерены гибнут десятками. Это неудобно, так как туши остаются на сенокосных угодьях, и нам приходится их убирать. Договориться с охотоведами или сотрудниками заказника не получается - им за охрану природы платят деньги, а тратить время и силы на захоронение антилоп должны мы. Также есть опасение, что дзерены принесли из Монголии какую-то болезнь, потому что раньше они так не гибли. У нас в 2018 году была вспышка ящура, сожгли весь скот. Не хотелось бы, чтобы это повторилось», - сказал владелец чабанской стоянки.

Сотрудник Даурского заповедника Вадим Кирилюк пояснил, что гибель животных объясняется некробактериозом, вызванном сыростью.

«Болезнь в народе называется копыткой, и развивается она оттого, что животное долго ходит по сырому грунту. Ей подвержен мелкий рогатый скот — овцы, козы и антилопы тоже. Для домашнего скота она не особо опасна. Овец на ночь можно загонять в сухое место и этого будет достаточно. С наступлением заморозков дзерены перестанут болеть», - сказал Кирилюк.

Он добавил, что в России это заболевание регистрируется впервые, а в Монголии в 1998 году из-за него вымерло до 30% поголовья дзеренов.

«Обычно антилопы во влажные периоды уходят на юг, в пустыню. Для этого летом были открыты временные проходы в инженерных заграждениях на участке государственной границы в районе села Соловьёвск. Однако некоторые дзерены не успели уйти, в том числе потому, что река Борзя разлилась. Эти животные сейчас и гибнут», — сказал Вадим Кирилюк.

Он также добавил, что понимает недовольство фермера по поводу туш погибших животных, но назвал это «житейским делом».

«По закону убирать погибших животных должен собственник земельного участка. Я понимаю, что людям неудобно, когда туши лежат на сенокосе. Но там ездили ветеринары из Борзи и не видели, что массово где-то животные лежит. Разрозненно по степи они встречаются. Дело житейское - можно дзерена оттащить к дороге, а там наши сотрудники уберут», — добавил сотрудник заповедника.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter