Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине Власти хотят заставить россиян тратить больше денег. Конфискуют ли сбережения? Мнения экспертов

Власти хотят заставить россиян тратить больше денег. Конфискуют ли сбережения? Мнения экспертов

Собеседники уверены, что экономическая ситуация в стране будет еще хуже. Публикуем их рассуждения

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты всё объясняют

На фоне специальной военной операции российская экономика почти весь год находится в затруднительном положении. Повышение ключевой ставки, а затем ее постепенное снижение, инфляция, уход западных инвесторов, прогнозируемый дефицит федерального бюджета. Ежеквартально Центробанк публикует доклад, в котором представляет свое видение и оценку текущей экономической ситуации, а также прогнозирует, что будет дальше.

Судя по последнему прогнозу, который появился в ноябре, ЦБ с оптимизмом смотрит на экономический рост. Но если в августе регулятор прогнозировал, что вместо потребительских расходов экономику поддержит бизнес, то теперь всё наоборот — инвестиций не будет, а россияне должны тратить больше денег. Что это значит? Как еще правительство может компенсировать дефицит бюджета? И ждет ли простых людей конфискация сбережений? Смотрите понятный и простой разбор с экспертами (видео опубликовано чуть выше).

Например, Дмитрий Прокофьев, экономист и автор Telegram-канала «Деньги и песец», объясняет, что по итогам доклада в ноябре Центробанк пришел к такому мнению: инвестиций не будет, а экономика должна вырасти за счет россиян. Проще говоря, деньги в бюджет должны принести жители страны, а для этого — тратить больше.

— Во-первых, наиболее глубокий спад будет не сейчас, а в следующем году. Он просто сдвигается по времени вперед. Во-вторых, ЦБ предполагает, что не будет никаких бюджетных инвестиций и со стороны бизнеса. За счет чего тогда вырастет экономика? За счет расходов людей: «Мы каким-то образом заставим людей больше тратить, потому что россияне сейчас не хотят этим заниматься», — рассуждает экономист. — Сейчас какая идея: платить россиянам за труд поменьше, продавать товары российского производства подороже. Люди это прекрасно понимают. Они осторожничают, снимают деньги из банков, явно снизилась потребительская активность, — говорит Дмитрий Прокофьев.

Как еще будут действовать власти в ближайшее время? Об этом эксперты тоже упомянули в видеосюжете.

Текстовую версию разбора с экспертами читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления