Экономика Крупнейший агрохолдинг Ростова заинтересовался покупкой племзавода «Комсомолец» Нагеля

Крупнейший агрохолдинг Ростова заинтересовался покупкой племзавода «Комсомолец» Нагеля

Структура ГК «Юг Руси» получила предварительное согласие ФАС

У «Комсомольца» на середину 2022 года было 188 тысяч гектаров сельхозземель (абстрактное фото)

Структура группы компаний «Юг Руси» получила предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 100% забайкальского АО «Племенной завод "Комсомолец"» бизнесмена Валерия Нагеля, сообщает 29 мая «Коммерсантъ» со ссылкой на решение ФАС.

«Юг Руси» — один из основных производителей и экспортеров растительных масел в России. Объединяет девять маслозаводов, крупнейший из которых находится в Ростове-на-Дону. В сезоне 2021/2022 года «Юг Руси» обеспечивал 12% выпуска сырого подсолнечного масла и 28% бутилированного, сказано в отчете группы «Русагро».

— Рост торговли между Россией и Китаем стимулирует агрохолдинги рассматривать возможности для развития на Дальнем Востоке. Так, крупный производитель растительных масел «Юг Руси» заинтересовался покупкой племенного завода «Комсомолец», управляющего около 188 тыс. га сельхозземель в Забайкалье. Интегрировать отдаленный бизнес в группу может быть сложно, а перспективы развития аграрного экспорта в Китай остаются под вопросом, — пишет издание.

Собеседник «Ъ» на рынке уточнил, что, несмотря на согласие ФАС, договоренности о закрытии сделки между сторонами пока нет.

— По данным BEFL, у «Комсомольца» на середину 2022 года было 188 тыс. га сельхозземель и компания входила в топ-30 крупных владельцев агроземель. Выращивает масличные и зерновые в Забайкалье, в том числе на экспорт в Китай. В 2020 году основной культурой для «Комсомольца» был рапс, также выращивал пшеницу, ячмень, овес, лен. На конец 2022 года по 50% акций владели Константин и Валерий Нагели. Константин Нагель занимался золотодобычей и был депутатом заксобрания Забайкальского края первого созыва. В марте 2023 года бизнесмен скончался, — сообщает издание.

Также уточняется, что в 2022 году у «Комсомольца» возникли трудности: сложные погодные условия привели к переносу уборочной кампании и нарушениям отгрузок покупателям.

Кроме того, в 2022 году действовали повышенные пошлины на экспорт рапса в 30%, отгрузки в Китай нарушались из-за ограничений в пандемию, а ужесточение западных санкций привело к росту себестоимости производства, говорится в отчетности компании. В марте 2023 года Валерий Нагель говорил отраслевому изданию «Агроинвестор», что у «Комсомольца» возникли проблемы со средствами для посевной кампании.

Напомним, Валерий Нагель, помимо всего прочего, является председателем совета директоров племзавода «Комсомолец», а также владеет группой компаний «Мир», занимающейся строительством и производством стройматериалов в Чите. В одном тексте мы собирали всё, что известно о бизнес-империи семьи Нагелей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления