Экономика Кризис-2024 «Могут вообще исчезнуть». Экономисты — о росте цен на айфоны и другие смартфоны в России

«Могут вообще исчезнуть». Экономисты — о росте цен на айфоны и другие смартфоны в России

По словам экспертов, цена в долларах остается такой же, но есть нюанс

За год цена предзаказа последней модели айфона в России повысилась на 40 тысяч рублей

Антироссийские санкции коснулись, кажется, всей импортной продукции, в том числе и техники — смартфоны в России подорожали на 32% всего за один год. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического центра GS Group. Больше всего цена выросла на телефоны Apple, Samsung, Xiaomi и Realme. Юридически все эти компании, за исключением последней, ушли из России еще в марте 2022 года, но их все еще поставляют в отечественные магазины с помощью параллельного импорта — технику завозят через другие страны.

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, основной вид занятий — разработка и производство электроники.

Скорее всего, рост цен на технику может продолжиться, и связан он с падающим курсом рубля. Об этом нашим коллегам из MSK1.RU рассказали опрошенные эксперты. Рассказываем, какие еще факторы влияют на стоимость смартфонов и насколько подорожал предзаказ последней модели айфона.

Насколько уже подорожали айфоны

В прошлом году базовая модель нового айфона (тогда — 14-я модель, 128 гигабайт памяти) на старте продаж стоила 90 тысяч рублей (российские цены — с сайта «М.Видео») или 799 долларов. В этом году стоимость последнего айфона в долларах не изменилась, зато в рублях выросла до 130 тысяч рублей. Итоговый рост цены — 40 тысяч рублей или около 45%.

За год цена на предзаказ Pro версии смартфона тоже выросла на 40 тысяч рублей
За год цена на предзаказ Pro версии смартфона тоже выросла на 40 тысяч рублей
1 из 2
За год цена на предзаказ Pro версии смартфона тоже выросла на 40 тысяч рублей

Снова виноват рубль?

Любая импортная продукция сейчас будет дорожать. Кроме того, из-за падения национальной валюты ввозить товары стало дороже, поэтому на рынок их поставляется меньше. Да и сама продукция в пересчете на рубли стоит больше.

— У России фактически упал экспорт, зарабатывать на продаже своей продукции за границу страна стала меньше, — сообщил финансовый аналитик и доцент РАНХиГС Николай Кульбака. — И поэтому приток валюты в Россию сократился, цена продуктов внутри страны стала выше. Плюс риски увеличились. А еще из-за проблем внутри России увеличилось количество людей, выводящих евро и доллары за ее пределы.

«Падение рубля — плата за военные действия»

Экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что ослабление курса рубля произошло потому, что Банк России решил создать условия для подавления сектора обрабатывающей промышленности.

— Она стала развиваться и начала создавать угрозу бурного развития страны и оттягивания денег в реальный сектор финансов из спекулятивных рынков. Для того чтобы придушить развитие реального сектора, нужно было повысить процентную ставку. Для того чтобы повысить процентную ставку, нужно было в качестве предлога обвалить рубль, — поделился мнением эксперт.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки. Они берут кредит под 13% годовых, добавляют 3%, к примеру, и кредитуют население. То есть повышение ключевой ставки напрямую влияет на займы населения.

По словам экономиста и директора Института Нового общества Василия Колташова, процентную ставку повысили для перестраховки — Министерство экономического развития ожидает снижения стоимости нефти.

— Мы оказались в самой невыгодной позиции с точки зрения внешней торговли. Потому что экспортная выручка в российскую экономику все равно не вернулась. То есть, с одной стороны, курс остается плохим. А с другой стороны, импортные товары дорожают, — уточнил эксперт.

«Получается, что Россия свои товары как бы дарит мировому рынку, а взамен получает мировую инфляцию»

При стабильной цене в долларах радикально растет стоимость в рублях (как мы это наблюдали в случае с предзаказами на айфоны). Поэтому, по словам Колташова, для укрепления рубля нужно, чтобы экспортеры в обязательном порядке начали продавать какую-то долю экспортной выручки.

Останемся вообще без айфонов?

По словам Василия Колташова, импортная техника никуда не исчезнет, она просто становится дороже. Она и так подорожала из-за санкций и механизмов параллельного импорта.

— Сейчас схемы ввоза остались примерно такие же, — уточнил Колташов. — Но рубль упал, цена оказалась еще выше, то есть к транспортным издержкам и издержкам юридическим, связанным с обходом санкций Евросоюза, добавилась еще и необходимость поднять цены из-за падения курса.

Экономист предположил, что рост на промышленные товары скорее всего приостановится. Сейчас происходит стабилизация курса — 97 рублей за доллар. На пике было около 105 рублей — почти на 10 рублей за доллар больше. А дальше можно надеяться, что еще вырастут цены на нефть.

А по словам Николая Кульбаки, подорожание будет продолжаться, пока идут военные действия. А если посмотреть на курс рубля за несколько лет, будет видно, что рубль постоянно падает.

«В долгосрочном периоде рубль будет уменьшаться в цене, потому что российская экономика неконкурентоспособна»

— Будет пропадать то, что будет меньше пользоваться спросом, — рассудил экономист. — То есть если какие-то продукты пользуются меньшим спросом, их реже будут ввозить. Если будут реже ввозить, значит, они могут вообще исчезнуть. Ассортимент будет беднее, это точно. Мы это уже видим и сейчас.

Подорожание коснулось и продуктов питания: почитайте, почему выросли в цене импортные бананы и апельсины и могут ли они совсем пропасть с российского рынка. А недавно власти остановили поставки топлива за рубеж, чтобы решить вопрос дефицита и снизить цены на бензин. Экономисты назвали это, как минимум, спорным решением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления