Экономика Мишустин возместил часть затрат «Удоканской меди» на строительство комбината в Забайкалье

Мишустин возместил часть затрат «Удоканской меди» на строительство комбината в Забайкалье

Субсидия в несколько миллиардов пойдет на инфраструктуру предприятия

Строительство ГМК по добыче и переработке медной руды на Удоканском месторождении меди началось в 2019 году

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому из бюджета страны будет выделено более 9,5 миллиарда рублей для инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке — один из них связан со строительством горно-металлургического комбината (ГМК) «Удокан» в Забайкалье. Об этом 22 июня сообщалось на сайте российского правительства.

— За счет полученных субсидий инвесторы смогут возместить затраты на развитие инфраструктуры, необходимой для реализации проектов. Речь идет о создании и подключении объектов к электрическим, тепловым и инженерным сетям. Реализация их проектов позволит создать почти 8 тысяч новых рабочих мест, — говорится в сообщении на сайте.

В распоряжении сказано, что в числе прочих предприятий субсидию получит и ООО «Удоканская медь». Так, более 972 миллионов рублей пойдут на возмещение затрат на строительство железнодорожных путей необщего пользования для комбината. Около 1,6 миллиарда — на котельную № 1 и связанную с ней инфраструктуру, что было необходимо для первой очереди строительства ГМК. Еще 1,54 миллиарда — на транспортно-складской комплекс. А также 50,7 миллиона рублей — на площадку для складирования танк-контейнеров и сернистого натрия. В общей сложности субсидия для компании от государства превысит 4 миллиарда рублей.

При этом в распоряжении правительства сказано, что общий объем инвестиций в проект строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды составляет около 219 миллиардов рублей, а количество созданных рабочих мест — около 3,2 тысячи единиц.

Президент России Владимир Путин 11 сентября 2023 года на Восточном экономическом форуме дал старт работе обогатительной фабрики ГМК «Удокан» в Забайкалье. А 29 февраля 2024 года во время послания Федеральному собранию глава государства назвал горно-металлургический комбинат в Забайкалье в числе новых индустриальных гигантов страны.

Компания «Удоканская медь» создана в Забайкалье в 2008 году для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель — А. Б. Усманов). Удокан, с ресурсами 26,7 миллиона тонн по классификации JORC, является крупнейшим неразработанным месторождением меди в России и третьим по величине в мире. Содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC — 1,05%. Месторождение находится в Каларском округе Забайкальского края, в 30 километрах от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали.

«Удоканская медь» — резидент ТОР «Забайкалье». Строительство ГМК по добыче и переработке медной руды на Удоканском месторождении меди началось в 2019 году. Производственная мощность горно-металлургического комбината составит до 15 миллионов тонн руды в год. Для сравнения: мощность Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе края — 10 миллионов тонн руды в год. Предприятие уже вышло на этот показатель и планирует увеличить его в полтора раза в течение нескольких лет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления