Экономика Уволенный за недоверие директор ЗабТЭК продолжает исполнять обязанности

Уволенный за недоверие директор ЗабТЭК продолжает исполнять обязанности

С момента его отстранения прошла неделя

Он не получил соответствующих документов

Директор Забайкальской топливно-энергетической компании Александр Тогонов, уволенный решением совета директоров из-за утраты доверия 27 июня, продолжает исполнять обязанности, так как не получил соответствующих документов. Об этом Александр Тогонов сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 3 июля.

Тогонов, назначенный директором весной, рассказал «Чита.Ру», что действия правительства по вливанию денег в компанию только ухудшают финансовое положение ЗабТЭК, так как все суммы и безвозмездно переданный уголь облагаются налогами, не учтенными в тарифе. При этом из бюджета не выплачивается межтарифная разница. Он также заявил, что члены правительства не принимают никаких решений о будущем компании, в том числе по передаче объектов в концессии другим участникам рынка. Самостоятельное решение Тогонова об этом может повлечь возбуждение уголовного дела. Председатель совета, вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер пообещал рассказать про причины увольнения директора в ответ на письменный запрос.

— Я не получил ни протокола (заседания совета директоров. — Прим. ред.), ни приказа. Не знаю, как мое увольнение будет оформлено. Моя легитимность, я так думаю, сохраняется до момента трудоустройства нового директора. Не знаю, как долго будут идти поиски этого человека. Если с этим решением медлить, мы упремся реально в ЧС, — сказал Тогонов.

Он добавил, что у него осталось право подписи и ведения производственной деятельности. Причина утраты доверия ему неизвестна из-за отсутствия протокола совета директоров.

По данным системы «Контур.Фокус», акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (в прошлом ООО «Коммунальник») образовано в 2017 году, контрольный пакет акций находится у правительства Забайкалья. Работает в 49 населенных пунктах края, на обслуживании компании находятся 105 котельных и одна ТЭЦ. По данным на конец 2023 года, чистый убыток компании составил 193,4 миллиона рублей.

Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев назвал обстановку с ЗабТЭК в Забайкалье неконструктивной и нехорошей. По его мнению, руководитель компании потерял контакт с краевыми чиновниками, и это их дискредитирует. Ранее Гурулев заявлял, что собирается обратиться в прокуратуру из-за растущих долгов компании ЗабТЭК — в частности задолженности в 627 миллионов рублей за уголь перед ППГХО. Он также говорил, что, по его данным, компанию ЗабТЭК снимут с большинства объектов в крае уже к новому отопительному сезону 2024–2025 годов.

По его информации, в правительстве имеется дорожная карта, в которой кроме мероприятий по уничтожению компании ЗабТЭК указаны и потенциальные новые концессионеры, в том числе компания «Читаэнергосбыт». Исполняющий обязанности директора ЗабТЭК Александр Тогонов на это заявление сказал, что компания оставит объекты ЖКХ в крае, если поступит такое указание от правительства.

Первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер комментировал состояние компании и отметил, что проблемы планируется решить в том числе с помощью концессий. Сообщалось, что убытки компании ЗабТЭК растут с каждым годом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Рекомендуем
Объявления