Экономика «Нам скажут — мы уйдем». Глава предбанкротного ЗабТЭК о работе в следующем сезоне

«Нам скажут — мы уйдем». Глава предбанкротного ЗабТЭК о работе в следующем сезоне

Ранее говорилось, что краевой компании нашли замену

Компания медленно теряет котельные

Компания ЗабТЭК может оставить объекты ЖКХ в Забайкальском крае, как предсказывает депутат Андрей Гурулев, если такое указание поступит от правительства Забайкальского края, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 12 апреля исполняющий обязанности директора Александр Тогонов.

Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв заявил, что, по его данным, компанию ЗабТЭК снимут с большинства объектов в крае уже к новому отопительному сезону 2024–2025 годов. По его информации, в правительстве имеется дорожная карта, в которой кроме мероприятий по уничтожению компании ЗабТЭК указаны и потенциальные новые концессионеры, в том числе компания «Читаэнергосбыт».

— Информация о состоянии компании изложена в письме, которое к вам неизвестно как попало. Ситуация в нем точно описана. Компания в предбанкротном состоянии, руководство неэффективно работало и субсидии неэффективно доводились. ЗабТЭК самостоятельно не уйдет, только если правительство скажет уйти. Но, как говорится, отвергаешь — предлагай. Если на объекты претендует «Читаэнергосбыт», то с требованием погасить все долги ЗабТЭК и дать денег на подготовку к зиме. В таких параметрах и мы можем поработать, — сказал Тогонов.


В письме, о котором идет речь, было адресовано вице-премьеру Андрею Кеферу. В нем говорилось, что компания задолжала больше миллиарда рублей за уголь, электричество, а также за налоги и штрафы по решению Забайкальского арбитражного суда. При этом для безаварийного завершения отопительного сезона и подготовки к следующему ей нужно 1,3 миллиарда рублей. Состояние компании Кефер комментировал «Чита.Ру», отмечая, что проблемы планируется решить в том числе с помощью концессий.

Он отметил, что год назад у компании была 121 котельная, сейчас осталось 111. ЗабТЭК ушел из некоторых населенных пунктов, в том числе из больших — Борзи, Забайкальска и Первомайска.

По данным системы «Контур.Фокус», акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (в прошлом ООО «Коммунальник») образовано в 2017 году, контрольный пакет акций находится у правительства Забайкалья. Работает в 49 населенных пунктах края, на обслуживании компании находятся 105 котельных и одна ТЭЦ. По данным на конец 2022 года, чистый убыток компании составил 75 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что убытки компании ЗабТЭК растут с каждым годом. Уголовное дело в отношении главы компании Константина Фокина возбудили в мае 2021 года из-за невыплаты зарплат его сотрудникам. В правительстве региона тогда сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним будет решаться после решения суда — суд прекратил дело спустя два месяца, потому что Фокин признал вину и раскаялся. В июле 2022 года стало известно, что ЗабТЭК задолжала больше 300 миллионов рублей за электричество.

Фокин написал заявление на увольнение в июне 2023 года, после завершения отопительного сезона, в котором было зафиксировано множество аварий, в том числе в Борзе, администрация этого города впоследствии решила отказаться от услуг компании.

С 8 августа, по данным сервиса «Контур.Фокус», временно обязанности генерального директора исполнял Василий Паршин, спустя месяц он получил свое первое предостережение от прокуратуры Забайкальского края о недопустимости срыва отопительного сезона. По данным надзорного ведомства, ЗабТЭК запасла только 2,4 тысячи тонн топлива, когда необходимо больше 26,7 тысячи тонн.

Розыгрыш iPhone 15 приближается к концу. Уже через несколько дней мы подведем итоги и определим победителя. Ещё можно успеть поучаствовать — переходите по ссылке и выполняйте все условия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления