СЕЙЧАС +13°С

Студенты ЗабГГПУ в Приаргунском районе изучат быт кочевников — ГТРК «Чита»

Более 40 студентов ЗабГГПУ отправились в археологическую экспедицию в Приаргунский район, чтобы исследовать объекты средневековья монгольских кочевников.

Более 40 студентов ЗабГГПУ отправились в археологическую экспедицию в Приаргунский район, чтобы исследовать объекты средневековья монгольских кочевников.

Сюжет об этом вышел в эфире телерадиокомпании «Чита» 22 июня.

«Полевой лагерь студенты разбили неподалеку от широко известного археологического памятника «Хир-Хиринское городище». В течение 20 дней студенты под руководством профессора института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Николая Крадина будут изучать летнюю резиденцию одного из монгольских ханов. Археологические раскопки здесь идут уже на протяжении трёх лет. По словам учёных, в их ходе было обнаружено множество интересных находок, которые позволяют составить более полную картину жизни и быта кочевников, а также подтверждают теорию средневековой глобализации», - сообщил журналист телерадиокомпании.

Комментарий ГТРК «Чита» дал учёный Николай Крадин: «У нас большой международный проект. Одна из загадок истории заключается в том, что многие считают, что кочевники были дикими варварами, которые не имели ни городов, ни осёдлой жизни. А на самом деле всё гораздо сложнее: были и города, была и осёдлая жизнь, были и высокие достижения архитектуры».

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter