Образование Две крыши одного университета

Две крыши одного университета

...педагоги и студенты ЗабГГПУ чувствуют себя несколько обиженными за то, что их старейший университет с богатой историей присоединяют к более молодому вузу. Почему-то они опасаются ущемления и притеснения.

1 ноября будет поставлена точка в истории объединения ЗабГУ и ЗабГГПУ: в Забайкалье заработает новый вуз — Забайкальский государственный университет. Кто-то расценивает это как перспективный и интересный путь на просторах российского высшего образования, для других объединение — закат тонущего корабля ЗабГГПУ.

Митинговать или присоединяться

Позиция сторонников сохранения педуниверситета, конечно, не беспочвенна и аргументирована — слово «объединение» они заменяют «присоединением», говорят об утраченных традициях, сокращении штата, зарплат, перечёркивании истории 70-летнего вуза... Так считают многие выпускники, нынешние студенты и некоторые преподаватели. Только заявить об этом смело, открыто, с вызовом они не смогли.

Практика показывает, что всё же иногда власть прислушивается к мнению народа. В октябре на митинг против объединения вузов в Тамбове вышло 800 человек. Там согласно указу министра образования от 17 сентября два ведущих тамбовских вуза должны были объединиться в один в течение 30 дней. С плакатами «Руки прочь от ТГТУ!», «Хотим учиться в ТГТУ!» студенты устроили шествие к центру города, где прошёл массовый митинг протеста. Всё было не зря. После митинга министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что приказ о слиянии вузов он подписал, не зная о том, что это решение не обсуждалось ни со студентами, ни с преподавателями вузов.

У нас же безобидная акция по сплочению Забайкальского Государственного гуманитарно-педагогического университета в связи с объединением, во время которой студенты завязали из маленьких отрезков большую ленту, в конце ноября прошлого года вызвала бурю возмущения. Тогда студентов, которые придумали эту акцию и сообщили об этом «Чита.Ру», неоднократно предупреждали и обвиняли в организации смуты...

Другой же читинский протест против объединения — октябрьский флешмоб с зажиганием свечей в память о погибающем вузе многие оценили как нелепый и запоздалый. С этим не поспоришь... Когда подписаны все важные документы, расставлены последние печати, проведены заключительные выборы деканов и заседания учёных советов, поздно кричать: «Помогите!». Хотя, конечно, зажжённые свечи на этом флешмобе символизировали не столько протест, сколько сочувствие затонувшему флагману забайкальской педагогики.

Кстати, комментируя реакцию тамбовцев на объединение вузов, губернатор края Равиль Гениатулин заявил: «Если бы мы этого не сделали, мы бы оказались в очень сложном положении. Вы знаете, что наметилась тенденция на резкое сокращение, на 20% вузы будут сокращаться. И может быть даже хорошо,что я это успел сделать. Я почему говорю «я», потому что тут в какой-то степени моя инициатива, потому что я это почувствовал, когда на федеральном уровне — а я хожу на заседания правительства, комиссии разные, встречался с одним министром, вторым, третьим, кураторами, — когда я почувствовал, что в ближайшее время будут происходить такие непростые процессы, и мы можем потерять педуниверситет, мы можем потерять университет наш бывший технический, скажем так. И когда мне прямо было сказано: «Равиль Фаритович, торопитесь, это надо сделать, тогда гарантированно вы останетесь на федеральном финансировании».

В 2005 году Равиль Фаритович категорически отрицал возможность объединения вузов: «Нет, и ещё раз нет. Объединение этих двух альма-матер возможно лишь в крайнем случае, если федеральный центр полностью прекратит финансирование высшей школы региона. В ближайшие годы подобных изменений не предвидится, так что ЗабГПУ сохранит свой статус»....

Не сохранил, присоединился.

Время выбрало ЗабГУ

Шумихи вокруг объединения вузов было много. Каждый шаг на на этом долгом пути тщательно обсуждали. Новости, в основном, шли из стен Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Ректор Иван Катанаев всегда достойно и оптимистично рассказывал о новых преодолённых ступеньках лестницы нового вуза: «20 января был подписан приказ по реорганизации вузов. Недавно прошло совещание, в котором принимали участие представители госуниверситета и мы. На совещании мы согласовали предварительный план мероприятий. В первую очередь, должны быть выполнены технические процедуры – составление актов приёма-передачи имущества. Второе: мы должны завершить учебный год. В этом году студенты получат дипломы тех вузов, куда они поступили. Сейчас идёт формирование новых цифр приёма. Чтобы не сбить и не потерять цифры, мы получим их по отдельности и проведём приём в рамках действующих университетов. Состав нового университета будет представлять собой объединение факультетов двух университетов, также кафедр, управления, проректорского корпуса. Сама процедура, так скажем, нулевого этапа объединения не затронет ни одного преподавателя – сокращений не будет. По зарплатам – ни на одну копейку не уменьшатся», - говорил в январе 2011-го Иван Иванович.

После этого прошли собрания в коллективах вузов. Сотрудники ЗабГУ единогласно проголосовали за создание объединённого университета, три человека в ЗабГГПУ проголосовали против объединения. Три из сотни — капля в море. Причём узнать имена этих смельчаков так и не удалось. Хотя голосование было открытым.

Реорганизация ЗабГГПУ проходит, что называется, по полной. Сократили количество факультетов: из 12 сделали шесть. В ЗабГУ сокращение произошло гораздо раньше. Там 14 факультетов преобразовали в девять. Не так давно решился вопрос и с ректором вуза. Изначально казалось, что за эту должность поборются ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев и исполняющий обязанности ректора ЗабГУ Сергей Иванов. Интриги не вышло. Иван Катанаев объявил о своём уходе в министерство образования края. Теперь до выборов ректора, которые ориентировочно пройдут в марте, руководить новым вузом будет Сергей Иванов. Вряд ли после выборов что-то изменится.

Сергей Иванов в недавнем интервью газете «Забайкальский рабочий», говоря о возможных минусах объединения, завил: «Меня как руководителя больше всего волнуют психологические аспекты этого процесса. Главное — это сохранить комфортный морально-психологический климат в объединенном университете, поскольку теперь работать в одной команде придётся разным коллективам. Проблема тут ещё и в том, что педагоги и студенты ЗабГГПУ чувствуют себя несколько обиженными за то, что их старейший университет с богатой историей присоединяют к более молодому вузу. Почему-то они опасаются ущемления и притеснения. Но я неоднократно говорил о том, что опыт и традиции ЗабГГПУ бесценны и в нашем вузе относятся к ним с почтением и уважением и, тем более, нет смысла что-то менять в основной деятельности педуниверситета, которая идет по отлаженной системе. Опять же повторюсь, что все важные решения будет принимать руководство, сформированное из представителей обоих учебных заведений, и перемены будут эволюционными, а не революционными».

Как будет работать новый вуз, какое место в его составе займёт бывший ЗабГГПУ, сумеет ли руководство вуза сделать одной командой педагогический и студенческий коллективы, сложно предугадать. Ректоры вузов с самого начала процедуры объединения уверяют, что всё будет хорошо. Нам же — выпускникам, родителям, студентам, преподавателям, сотрудникам - остаётся в это поверить. Митинговать уже поздно. А вот держать руку на пульсе этого объединения необходимо, чтобы не было пострадавших и обиженных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления