СЕЙЧАС +22°С

«Ёлка»... речитативом

В прошлом году за стареньким пианино в музыкальном зале сидела обаятельная женщина ― музыкальный педагог. Сказочные герои (они же воспитатели и няни) под её аккомпанемент водили с дошколятами хороводы...

«Малыши в сценарии участвуют или костюм любой можно?» - спрашиваю воспитателя детского садика. Та вздыхает: «Любой, ребятишки ведь маленькие ещё. Сценарий я написала, и Снегурочку нашли (если, конечно, коллега согласится). А вот музыкального работника у нас нет - они нынче в садах на вес золота. Не знаю, как и проводить будем ёлку».

«Мам, я пою-пою.


А когда уже ноты изо рта вылетать будут?»

В прошлом году за стареньким пианино в музыкальном зале сидела обаятельная женщина ― музыкальный педагог. Сказочные герои (они же воспитатели и няни) под её аккомпанемент водили с дошколятами хороводы... Но даже если работники детских садов и загадали заветное в новогоднюю ночь - достойной зарплаты, Дед Мороз развёл руками: «Ничем помочь не могу».

Музыка - это прекрасно. Дети - это замечательно. Картавовое пение курносых читинцев - спасение души. Но при заработной плате в 6-8 тысяч рублей даже в спасённую душу закрадывается сомнение: не сменить ли профессию? И уходит талантливый человек отжимать музыкальными пальцами половую тряпку в супермаркете. И музыка не звучит.

- Бывает, что люди остаются в сфере дошкольного образования, но стараются получить вторую специальность. Например, логопеда ― нагрузка меньше, отчётов тоже. Ведь музыкальный работник, кроме основных занятий, готовится с ребятишками к мероприятиям, смотрам... Молодые на место стажистов не идут. А если приходят, то убегают через пару месяцев. Да и стремления в молодёжи работать с детьми почему-то не стало ― нет этой самой искорки в глазах, - рассказывает заведующая одним из читинских садов.

Фамилию и сад попросила не называть. Перестраховывается: вдруг расценят как критику начальства, а это даже в сфере детских садов может аукнуться не по-детски. Ну, не в том начальстве дело ― по всей России работники муниципальных детских садов получают «наряд» на выживание. Зайдите на форум хоть Пензы, хоть Подмосковья ― окажется, что в Чите и Забайкалье дело с зарплатами даже лучше обстоит, чем у подножья Кремля.

Так что дефицит кадров в читинских детсадах - проблема гласная. Сколько читинцев ― родители? Все всё знают и понимают. Но родителя с музыкальным образованием, чтоб подыграл на садовской «ёлке», трудно найти. При всём желании помочь и наличии талантов - вырваться с работы на репетиции могут немногие. Максимум - скачали детские песенки и минусовки из интернета. Но их с «живой» музыкой, когда с «ииии....» начинается песня, разве сравнишь?

***

«Падают, падают листья.


В нашем саду листопЫд...»

Где сегодня в Забайкалье готовят музыкальных работников для детских садов? Выпускники сретенского педагогического колледжа могут преподавать в начальных классах, а также вести иностранный язык, черчение и ИЗ0.

«Музыкальных работников не готовили никогда, - замечает директор Александр Былков. - Наверное, в крае сегодня только Агинское этим занимается - педагогический колледж имени Базара Ринчино».

Петровск-Забайкальский колледж в 2013 году выпустит группу специалистов дошкольного образования ― 21 человек. До этого был большой перерыв ― не могли набрать студентов, желающих не было. Однако и среди этих двадцати человек ― одни будут дополнительно учить садовцев рисовать, другие имеют специализацию психолога или логопеда. Музыкального уклона нет.

Техникум искусств в Чите больше ориентирован на академическую музыку, поэтому дополнительную специальность студенты получают по желанию. Это только 4-5 человек в год. «Так легче трудоустроиться, например, в районах ― профессия становится универсальной», - объясняют в техникуме.

Ещё одна кузница кадров ― краевое училище культуры ― с дошкольными и школьными учреждениями работает плотнее. Устраивают профориентационные концерты ― помогают старшеклассникам определиться с выбором учебного заведения. Проводят мероприятия в детских садах ― в качестве экзамена уже выпускников училища культуры или по заявке образовательного учреждения.

Музыкальных работников именно для детских садов возможно начнут готовить в читинском педагогическом колледже. Уже с 1 сентября 2013 года.

- Спрос на таких специалистов в городе есть, и мы надеемся, что с нового учебного года начнём набирать студентов на новую специальность. Если в детском саду нет музыкального работника, пусть обращаются в краевое министерство образования или напрямую ― к нам. Нужно сформировать контрольные цифры набора, - делится планами заместитель директора Татьяна Кулакова.

То есть специалисты есть и ещё числом прибудут. Но остаётся задача ― удержать их на рабочем месте, в музыкальном зале детского сада.

- У нас есть музыкальный работник ― стажист Татьяна Аверьяновна Зевякина. Знаю, что, например, в 63-м детсаду нет. Да и кто пойдёт на нашу-то зарплату?! - замечает другая моя собеседница, тоже заведующая муниципальным садом.

Но оттепель, вроде, наметилась, хотя верят в это в садах с трудом. Первый заместитель министра образования, науки и молодёжной политики края Иван Катанаев не так давно пообещал воспитателям, что их средняя заработная плата вырастет до 16 тысяч рублей. Сегодня специалисты, которые воспитывают, кормят, одевают наших детей по будням с 8 часов утра до 6-8 часов вечера получают, в зависимости от должности и нагрузки, 6 500-12 тысяч рублей.

Заработную плату младшего персонала дошкольных учреждений, по словам зам. Министра, тоже начнут индексировать с 2013 года.

В пору распечатать, сжечь бумажку с боем курантов и - в бокал шампанского, чтобы сбылось.

Тогда и нянечки запоют.

И «В лесу родилась ёлочка» будет звучать под музыку и «вживую»!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter