СЕЙЧАС +9°С

Дендрохронолог из Читы поможет археологам в Албазине узнать возраст найденного сооружения

Читинский специалист-дендрохронолог поможет археологам Албазинской археологической экспедиции в Амурской области определить возраст найденного ранее деревянного сооружения.

Читинский специалист-дендрохронолог поможет археологам Албазинской археологической экспедиции в Амурской области определить возраст найденного ранее деревянного сооружения, сообщается 26 июня на сайте Амур.инфо.

«В селе Албазино Сковородинского района учёные изучают памятник «Албазинская крепость», который является местом первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке, занимаются поисками остатков Спасского монастыря и изучают более древние периоды истории Приамурья. Археологи решили обратиться к местным коллегам-дендрохронологам, чтобы они определили возраст сооружения, но специалисты отказали из-за отсутствия в Приамурье дендрологической колонки для определения возраста объекта», - говорится в сообщении.

По информации сайта со ссылкой на руководителя экспедиции Андрея Черкасова, специалист из Читы в этом поможет: «Проблема в том, что необходимо привлекать такого специалиста, который нам построит такую колонку и позволит нам продатировать наше сооружение, и потом в дальнейшей работе она будет очень помогать».

Исследования в Албазине начнутся в начале июля. К археологам присоединятся местные студенты и волонтёры из Амурского госуниверситета, а также школьники.

Дендрохронология научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины. Используется для датирования деревянных предметов и фрагментов древесных стволов (например, в постройках), а также в биологии — при изучении биологических изменений за последние тысячелетия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter