Образование

Что можно и нельзя надевать в школу?

Главное - выдержать требование этикета и нормы делового стиля, исключив открытые пупки, голые коленки и обтягивающие тело одежды.

Фраза «школьная форма» для родителей, отдающих детей в первый класс, вызывает если не шок, то недоумение. Что это такое, как её покупать и соответствовать? Но не так всё сложно, как кажется. Консультант отдела общего, специального образования министерства образования Забайкальского края Лариса Тогонова рассказала основные нюансы, которые могут возникнуть у родителей.

Обязательно ли детям носить школьную форму?

Федеральный закон об образовании гласит, что школьная форма – это одежда обучающихся. В статье уточняются нормативы и позиции об установлении единых типовых требований к одежде обучающихся - она должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Иными словами, в школу нужно приходить опрятными, соблюдая деловой этикет. Кроме того, школа может вводить символику, эмблемы, галстуки, нашивки, но это должно быть прописано в уставе учреждения.

Какой должна быть одежда обучающихся?

Типовые требования, которые установлены в приказе минобразования края №648 подразумевают, что одежда школьников делится на три категории: повседневная, парадная и спортивная. Повседневная одежда должна быть эстетичной и удобной для учёбы, устранять признаки социального имущественного и религиозного различия между школьниками. Парадную следует носить в праздничные или дни проведения торжественных линеек. Она отличается от повседневной дополненной светлой рубашкой или праздничным аксессуаром. Спортивная форма нужна школьникам для занятий физкультурой, чётко не регламентируется, но должна быть удобной.

Кто принимает решение по созданию единой формы в школе?

Одежда может иметь отличительные черты символов школы или вообще специально разработанная форма особого цвета. Право определить требования не дано единолично руководителям, разработка единого стиля фасона и вида одежды – коллегиальное решение с участием совета родителей, учеников и администрации школы. В рамках этого общего решения вводится требование, чётко прописанное в уставе. Своё решение они оформляют протоколом, регистрируют и выкладывают на сайт школы.

Обязательно ли соблюдать единый стиль школы?

Если в школе сформирован единый стиль, но родители не могут обеспечить ребёнка такой формой, например, из-за нехватки денег, можно одевать его просто в рамках типовых требований. Самое главное - выдержать требование этикета и нормы стиля, чтобы исключить возможность появления открытых пупков, голых коленок и обтягивающей одежды.

Имеет ли право учитель не пустить на урок, если ученик не в форме?

Если ребёнок одет не по нормам требований, учитель не может выгнать его с урока или заставить переодеваться. Нормы поведения и правоотношений регулируется уставом школы, поэтому родитель перед тем, как отдавать ребёнка в первый класс, должен обязательно ознакомиться с документами – всё в свободном доступе размещается на сайте и и администрации учебного учреждения.

Ученик не обязан носить тот или иной элемент одежды, если он не определён решением совета и не расписан в уставе школы. Совсем отказаться от правила носить одежду, выдержанную в деловом стиле нельзя, поскольку это будет противоречить законодательству. Статья об одежде обучающихся в федеральном законе об образовании введена 4 июня 2014 года. Но никакой ответственности за невыполнение требований законодательством не предусматривается.

Каким образом решается вопрос о закупке формы?

- Есть субъекты, где из бюджета региона выделяются дотации или материальная поддержка для многодетных семей в части обеспечения детей школьной одеждой. В силу обстоятельств, сложившихся в Забайкалье, подобной поддержки нет, есть только круглогодичное бесплатное питание школьников. Надеяться на материальную поддержку в этом вопросе не стоит, поэтому и нет типовых требований в целом на край. Каждая школа вырабатывает свои, в зависимости от решения родителей и совета преподавателей.

Если ребёнок против носить форму?

Если есть установленный светский характер одежды в школе, он должен быть таким.

Как выбрать форму в магазинах?

Покупать форму нужно с учётом гигиенических требований, которые отражены в СанПиНе 2.4.7/1.11286-03. Любая одежда для детей должна соответствовать этим требованиям, поэтому при покупке одежды нужно попросить сертификат на товары. В остальном, форму следует покупать исходя из бюджета семьи, требований школы и желаний ребёнка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления