СЕЙЧАС +23°С

Как питаются дети в школьной столовой?

Если родители не хотят отправлять ребёнка есть в столовой, в их праве заняться его питанием самостоятельно. В таком случае школа уже не несёт ответственности за здоровье школьника.

Нагрузка на учеников в современных школах колоссальная. По нормам, если ребёнок находится на занятиях более четырёх часов, школа обязана предоставить питание и место для приёма пищи. Встаёт логичный вопрос, как правильно пообедать в столовой, чтобы потом не испытывать дискомфорт? Консультант отдела общего, специального образования министерства образования Забайкальского края Лариса Тогонова рассказала основные интересующие родителей нюансы питания школьников.

Какие продукты готовят в столовой?

Наиболее сбалансированный рацион для детей установлен по нормам СанПин 2.4.5.2409-08. В нём расписаны пункты, соблюдая которые приготовленная пища в столовой должна обладать необходимым уровнем жиров, белков и углеводов, также энергетической ценностью и калорийностью. По СанПин в меню должна быть разнообразная продуктовая корзина: требуется хлеб всех видов, макароны, пшено, манная крупа, капуста, свёкла, морковь, далее фрукты и сухофрукты – курага чернослив, ещё молоко, творог, кисломолочные продукты, обязательно - мясо и рыба.

Организовывать питание может как сама школа в лице директора и заведующей столовой, так и бизнесмены, которые занимают эту нишу на условиях аутсорсинга. Меню должно полностью меняться не менее, чем через две недели. Каждый новый день меню не может повторяться с предыдущим. Цикличность меню согласовывается с директором и утверждается Роспотребнадзором, перед чем проходит экспертизу и проверку по соответствию. Родители беспрепятственно могут ознакомиться с меню в столовой или буфете школы, чтобы иметь чёткое представление, как питается их ребёнок.

Сколько стоит детский завтрак?

Стоимость питания может быть в пределах 35 рублей, обед чуть выше - 70-80 рублей. Если ребёнок выбирает и дополняет свой приём пищи по пунктам в меню, цена может увеличиваться, но незначительно. Детям из малоимущих семей выплачивается дотация на питание – в день она составляет 13,8 рубля, может быть добавкой или компенсацией на покупку питания. Чтобы получить такую поддержку, в школу нужно принести справку из органов социальной защиты. Всего в бюджете края на этот год запланировано более 135 миллионов рублей для забайкальских детей.

Ответственность за питание детей чаще всего берёт классный руководитель, особенно часто такая практика используется в начальных классах. Раз в неделю у всех родителей собираются деньги, чтобы их дети организованно ели горячую пищу и не торопились в процессе. Однако частая проблема, которая усугубляется к старшим классам, – это трата денег на перекусы, например, чипсы или шоколадки, купленные в соседнем от школы магазине, вместо горячей каши в столовой. В России, в том числе и в Забайкальском крае, некоторые школы уже переходят на систему электронной оплаты, которая подразумевает отказ от наличных денег в пользу специальной карточки. Родители регистрируют её на ребёнка, зачисляют деньги на счёт, благодаря чему школьник больше не носит с собой наличные, а расплачивается за обед благодаря платёжной системе. Тем самым родители дистанционно могут следить, что, когда и как ел их ребёнок.

Как быть, если ребёнок отравился в школе?

В случае, если не удалось избежать отравления, школьник сразу должен обратиться к классному руководителю или медицинскому работнику. Если подтвердится факт отравления именно продуктами из столовой, директор обязан сообщить об этом инциденте в органы Роспотребнадзора. По тем же санитарным нормам в столовой должны храниться суточные пробы еды и вестись журнал маркировки. Если симптомы отравления проявились в течение суток, пробы берутся к исследованию.

Сотрудники, которые работают в школе, должны иметь санитарные книжки. Некоторые критерии выставляются и к предприятию перед началом работы на аутсорсинге. Основной из них – демократичные цены на блюда в меню. Надо понимать, что желающих среди рестораторов пойти и быть организаторами питания в школе мало. Такой вид деятельности не только хлопотный, но и низкооплачиваемый, и если средний бизнес-ланч в кафе стоит 200 рублей, трудно представить, как нужно изощриться, чтобы полноценно накормить ребёнка всего за 35 рублей.

Если родители не хотят отправлять ребёнка есть в столовой, в их праве заняться его питанием самостоятельно. В таком случае школа уже не несёт ответственности за здоровье школьника, а только создаёт условия для приёма пищи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter