20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Правозащитники помогли сохранить школу в бурятском селе Читинского района

Власти региона приняли решение сохранить начальную школу в бурятском селе Читинского района Авдей, которую хотели закрыть, после вмешательства правозащитников.

Власти региона приняли решение сохранить начальную школу в бурятском селе Читинского района Авдей, которую хотели закрыть и перенести в село Шишкино, после вмешательства правозащитников, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 мая в аппарате уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина.

В апреле 2016 года к правозащитникам обратились жители села Авдей Читинского района по вопросу закрытия начальной школы. Ранее они уже обращались в минобразования края и администрацию Читинского района, но получили ответ о том, что реорганизация школы необходима, потому что в результате высвободившиеся средства экономически обосновывают улучшение качества образования детей. Правозащитники посчитали, что закрытие школы не даст ощутимого экономического эффекта, а может привести к вымиранию села, после чего обратились к врио заместителя председателя правительства региона по социальным вопросам Сергею Чабану с просьбой поручить профильным ведомствам проработать вопрос о сохранении школы.

Авдей - единственное бурятское село в районе, ученики начальной школы изучают бурятский язык, культуру, историю и обычаи своего народа. Дети переходят в старшие классы школы в селе Шишкино.

В новости была исправлена неточность. Ранее сообщалось: Правозащитники помогли сохранить школу в бурятском селе Читинского района. Авдей не является единственным бурятским селом в районе, помимо него есть село Угдан, которое было основано бурятами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter