СЕЙЧАС +7°С

Бусоедова: Возродить былое пионерское движение в современной России невозможно

Руководитель детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» Тамара Бусоедова, комментируя заявление главы региона о пионерском движении, заявила, что возродить его в современной России невозможно.

Руководитель детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» Тамара Бусоедова, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 февраля заявление губернатора Забайкалья Натальи Ждановой, высказавшейся за увеличение в районах числа пионерских организаций, отметила, что возрождение былого пионерского движения в современной России невозможно из-за разницы в социально-экономических условиях.

Тамара Бусоедова в 2002 году воз­гла­вила «Рес­публи­ку юных за­бай­каль­цев», которая объ­еди­ня­ет в своих рядах около 25 тысяч детей и под­рос­тков из 26 районов Забай­каль­ско­го края. В 2008 году организация была занесена во Все­рос­сий­скую книгу почёта.

«Думаю, что Наталья Николаевна имела ввиду в целом развитие детского движения в Забайкалье. Детские объединения могут быть разными: пионерскими, казачьими, творческими, скаутскими, туристическими, добровольческими, спортивными. Главное, что действовать они должны на добровольной основе и с учётом интересов самих детей. Пионер — это первый, первопроходец, разведчик. Если речь идёт о таком значении, то конечно, это востребовано. Если речь о зарождении пионерского движения, которое существовало в Советском Союзе, то сделать это невозможно, потому что мы живём в другой стране, в другое время — у нас другие социальные и экономические условия. Повторить то, что было - сложно», — сказала Бусоедова.

Она отметила, что по закону детские организации не должны носить припартийный характер, но если взрослые, независимо от своей партийной принадлежности, будут содействовать развитию детского движения, то это принесёт реальную пользу.

«Мы сохраняем лучшие традиции, формы работы, технологии, которые хорошо зарекомендовали себя в пионерии и используем то, что эффективно и привлекательно для современных детей и подростков. В настоящее время у российских школьников появилась возможность стать участниками «Российского движения школьников», которое создано по указу президента Владимира Путина. Дети могут выбрать любое направление деятельности: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационное-медийное. Это похоже с тем, что делалось в советское время в пионерской организации и всё это остаётся в современном детском движении», — добавила глава «Республики юных забайкальцев».

Бусоедова рассказала, что «Республика юных забайкальцев» входит в состав Международного союза детских общественных объединений детских пионерских организаций, который объединяет детские организации из 79 субъектов России и девяти стран СНГ.

Наталья Жданова, отвечая на вопрос первого секретаря крайкома КПРФ Юрия Гайдука на совещании минобразования региона по итогам 2016 года, поддержала идею развития пионерского движения, отметив что «количество пионеров нужно развивать вширь и вглубь».

Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина была создана в СССР в 1922 году. Стать пионерами могли школьники, отличившиеся хорошим поведением и успешной учёбой. Пионерское движение носило государственный характер и ставило целью воспитание преданных коммунистической партии и государству граждан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter