Образование Правила оценки сочинения на ЕГЭ опубликовали в федеральных СМИ

Правила оценки сочинения на ЕГЭ опубликовали в федеральных СМИ

В работе должно быть не меньше 150 слов.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал методические рекомендации для проверки развёрнутого ответа на ЕГЭ по русскому языку; это задание номер 27 - самое сложное в экзамене и даёт сразу 24 балла, сообщает 20 февраля «Российская газета» (РГ).

«Будут оцениваться не работа в целом, а «умения и навыки, составляющие коммуникативную компетенцию». Проще говоря, надо понять текст самому и сделать так, чтобы твой пересказ точно также хорошо поняли другие.

Хотите получить наивысший балл? В работе должно быть не меньше 150 слов. Если слов меньше, но текст без ошибок, максимального балла всё равно не поставят», - пишет издание.

Оцениваться не будут работы, где меньше 70 слов, пересказ текста без комментариев и примеров, не имеющие отношения к теме сочинения.

Проверять сочинение эксперты будут по нескольким критериям, каждый из которых будет оцениваться от 0 до 5 баллов: «Пять баллов дадут, если ученик понял исходный текст, сформулировал, в чём его суть, и привёл не менее двух примеров-иллюстраций из текста. А также дал пояснения к примерам и не допустил фактических ошибок - не перепутал Гризодубову с Гришковцом».

Несогласие с позицией автора допускается, но нужно будет аргументировать свою позицию. Отношение в позиции автора можно будет высказывать, ссылаясь на философов, учёных, известных общественных деятелей, специалистов, статистики и общеизвестные факты.

При этом самым выигрышным словом для сочинения станет слово «проблема» и умение обозначить ту, которую поднимает автор: «Из глубины веков дошёл до нас замечательный афоризм: «Истина рождается в споре». Именно проблему рождения истины в споре поднимает автор текста». Это правильно. А вот это - нет: «Автор посвящает свой текст проблеме осени», - пишет РГ.

Небольшие орфографические и пунктуационные ошибки в сочинении будут допускаться без снижения баллов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления