20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Особо охраняемую территорию «Кулинда» создали на месте находки динозавра в Забайкалье

Kulindadromeus zabaikalicus – впервые в мире обнаруженный растительноядный ящер с оперением.

Особо охраняемую природную территорию регионального значения – учебно-научный стационар «Кулинда» - создали на месте находки первого в мире растительноядного динозавра с оперением в Чернышевском районе Забайкальского края, сообщил 7 мая на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ Олег Корсун.

Останки неизвестного на тот момент динозавра в ходе раскопок в пади Кулинда нашла забайкальский учёный Софья Синица в 2010 году. Динозавр получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или кулиндадромеус забайкальский. В 2016 году изображение кулиндадрамеуса появилось на гербе и флаге Чернышевского района.

«В Забайкальском крае появилась новая особо охраняемая природная территория – учебно-научный стационар «Кулинда» площадью 86,72 гектара. Территория включает местонахождение останков динозавров юрского периода», - заявил биолог.

Он также процитировал авторов работы о динозавре: «Kulindadromeus zabaikalicus – впервые в мире обнаруженный растительноядный ящер с оперением. Ранее считалось, что перьями были покрыты динозавры-хищники из подотряда тероподов. Данная находка, по оценкам научного сообщества, вошла в «Топ-10» самых значимых открытий 2014 года, по версии журнала «Science». На территории представлены палеонтологические обнажения, из которых отобраны эталонные образцы редких окаменелостей хорошей сохранности. Как в России, так и во всём мире подобные местонахождения пока не известны».

На сайте института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН уточняется, что такое решение приняло правительство Забайкалья. По мнению учёных интститута, придание статуса особо охраняемой территории регионального значения позволит сохранить и максимально полно изучить этот объект, а, следовательно, увеличить научную ценность этого участка.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter