«Алюком» отозвал жалобу на концессию по школе в Каштаке до того, как её успели рассмотреть

Правительство не проводило конкурс на школу, а отдало контракт компании-пустышке.

Забайкальская строительная компания ООО «Алюком» 13 декабря досрочно отозвала свою жалобу на краевой минстрой, говорится на сайте регионального управления ФАС России.

«Алюком» 1 декабря подал жалобу на то, что минстрой Забайкалья необоснованно отклонил их заявку на концессию по строительству школы в читинском посёлке Каштак.

На сайте забайкальского УФАС сообщается, что документы компании приняли и признали их соответствующими требованиям для принятия жалобы к рассмотрению. Заседание комиссии назначили на 6 декабря, а позже перенесли на 14 декабря. Однако 13 декабря компания «Алюком» подала заявление об отзыве жалобы.

Получить оперативный комментарий от юриста компании не удалось.

С концессионной инициативой построить школу в Каштаке на 800 мест за 1,4 миллиарда рублей выступил «Газпромбанк», он же разработал проект. Школу планировалось построить до конца 2022 года — сделать это вызвалась УК «Сила Роста», связанная с «Газпромбанком». В минстрое Забайкалья заявили, что концессионера могут заменить по итогам конкурса, однако конкурс проводить не стали, а после того как «Сила Роста» отозвала заявку, контракт заключили с её дочкой — ООО «Школа Будущего». За школу Забайкалье будет 15 лет расплачиваться с концессионером — по 34 миллиона рублей в год.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Алюком» было учреждено 25 февраля 2004 года — это оконный бренд, один из самых крупных заводов светопрозрачных конструкций, обладатель премии «Золотое окно Сибири 2018». Основатель и владелец этого бизнеса Максим Тютюнник параллельно с оконным производством владеет агентством недвижимости «Этажи», строительной компанией ООО «ГолдГеоПром» (микрорайон Солнечный город), регулярно участвует в тендерах на строительство и ремонт школ, детских садов и прочих объектов по всему краю. За время существования компания выиграла 176 государственных контрактов (в сумме на 1 миллиард рублей) из 268.

С января 2021 года 100% компании официально принадлежит Наталье Петровой — с 1992 года по 2021-й она владела 20 разными компаниями в разных городах России — в Москве (большая часть компании), Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Брянске, а также в городах Волгоградской и Иркутской областей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter