СЕЙЧАС +23°С

«Прорыв»: зачем будущим инженерам монтаж видео, дизайн и реклама?

Как прошло одно из крутейших мероприятий по прокачке студентов в ЗабИЖТ

Все мы знаем Забайкальский институт железнодорожного транспорта как один из главных инженерных вузов региона. Уже на протяжении более полувека каждый год отсюда выпускаются сотни движенцев, строителей, управленцев и экономистов, чья квалификация не вызывает сомнений. Но в 2017 году в Объединённом совете обучающихся (ОСО) института поняли, что даже самого крутого специалиста можно прокачать ещё больше, дав ему полезные прикладные знания и умения из самых разных современных сфер — от личностного роста до рекламы. Так зародилась школа актива обучающихся «Прорыв».

С чего всё началось? Команда ОСО участвовала в конкурсе проектов на региональном молодёжном форуме «Смена — 2017» — собственно там в процессе мозгового штурма и назрел вопрос: «Как можно прокачать студентов института»? Тогда и придумали концепцию «Прорыва». Причём такую крутую, что ребята за неё на конкурсе выиграли грант. А уже в 2018-м закипела работа среди участников совета, которая переросла в одно из самых масштабных мероприятий ЗабИЖТа.

Первый «Прорыв», каким его знают сейчас, прошёл в 2019 году на базе Читинской детской железной дороги. И его аудитория была куда шире: на смену активистам совета пришли первокурсники института и студенты Читинского железнодорожного техникума. В 2020-м из-за пандемии пришлось перенести мероприятие в онлайн-формат, но от этого оно не стало менее насыщенным. А в 2021 году студенты и лицеисты вновь собрались вживую.

Что такое «Прорыв» в 2022 году? Это трёхдневный интенсив с плотной программой, состоящей из тренингов, мастер-классов, лекций и других мероприятий, где быстро и доступно рассказывают о чём-то полезном в духе времени. Так, первый день начался с торжественного открытия, после которого начался командообразующий тренинг. Из интересного — ребят познакомили с основами съёмки и монтажа видео с помощью телефона на мастер-классе, провели для них тренинг «Топографика», а вечером участников ждала лекция по ментальному здоровью, ну и, конечно, выступления команд.

Второй день стал не менее насыщенным: тут рассказывали и про карты желаний, и про управление персоналом, и про тайм-менеджмент. Тренингов было целых четыре: по организации мероприятий, развитию и рекламе ивентов, использованию программ для создания дизайн-макетов и, неожиданно, самообороне — да, программа «Прорыва» настолько разносторонняя. Даже более того, во второй день ребята побывали в центре армянской диаспоры «Мащтоц», чьи представители устроили мастер-классы по боксу и национальным танцам. Ну а в завершение дня можно было отдохнуть на квартирнике и дискотеке.

Третий — заключительный — день школы актива отметился встречей с выдающимися выпускниками института и техникума. Так, поговорить с ребятами на равных пришли корпоративный волонтёр «Норникеля» Анастасия Репина, председатель Регионального совета молодёжи ЗабЖД Константин Васильев и инженер 1-й категории Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта Александр Щербаков.

Понравился ли «Прорыв-2022» студентам? Думаем, лучше всего на этот вопрос ответит видео:

И хоть тут уже собрались самые активные студенты и лицеисты, даже среди них есть лучшие. Так, организаторы выделили девятерых «Звёзд Прорыва», а высшая награда — звание «Открытие Прорыва» — досталась студенту ЗабИЖТ Даниилу Колпакову. Но самое главное удалось получить каждому — это потрясающие эмоции, возможность поработать в крутой команде и умения, которые определённо помогут ребятам делать мир лучше.

Лицензия на образовательную деятельность № 2167 от 26 мая 2016 года.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter