20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Такое требование». Минкульт не счел проблемой отобранный этаж у хореографов ЗабКУКа

Второй дом студентов отдали под нацпроект

Поделиться

Студенты-хореографы Забайкальского краевого училища культуры (ЗабКУК) остались без главного репетиционного зала, учебных аудиторий и столовой — их отдали под обустройство Школы креативных индустрий по нацпроекту Минкульта. В Министерстве культуры Забайкалья в ответ на запрос «Чита.Ру» сообщили, что ЗабКУК был выбран по требованию федерального проекта, а качество образования студентов-хореографов от этого не пострадало, а, наоборот, улучшилось.

От передачи помещений ЗабКУКа пострадали студенты отделения хореографии — под нацпроект отдали главный зал для занятий. Теперь хореографам приходится ездить в Забайкальскую краевую филармонию за свой счет. Родители опасаются за здоровье своих детей — после интенсивных танцев они могут заболеть во время переездов в холодное время года.

— Место для размещения Школы креативных индустрий выбрано в соответствии с требованиями федерального проекта «Придумано в России». Школа креативных индустрий должна была быть создана при краевом образовательном учреждении в сфере культуры и искусств. В нашем регионе таких всего два — Забайкальское краевое училище искусств и Забайкальское краевое училище культуры. Специфика школы креативных индустрий больше соответствует ЗабКУКу, где студенты смогут проходить в школе практику и осваивать современные креативные технологии, еще больше погружаясь в актуальные творческие профессии, — сообщили в Минкульте в ответе на запрос от 6 октября.

Также в Министерстве отметили, что ЗабКУК не будет получать арендную плату от Школы креативных индустрий — она размещается на безвозмездной основе. Теперь вместо помещений родного училища студенты-хореографы будут заниматься в Забайкальской краевой филармонии. В министерстве отмечают, что занятия на большой профессиональной и оснащенной сцене повысят качество обучения, так как в училище нет такой возможности.

Будут ли для студентов переоборудовать под учебные классы находящийся рядом с училищем гараж, как обещал директор ЗабКУКа Алексей Рюмкин, пока неизвестно.

На создание первой в крае Школы креативных индустрий направлено более 46 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов в рамках реализации национального проекта «Культура». Новое учреждение, которое стало частью краевого училища культуры, включает три студии — звукорежиссуры, анимации и 3D-графики, электронной музыки. Школы креативных индустрий создаются в России с 2020 года в рамках реализации национального проекта «Культура». По информации Минкультуры РФ, к 2030 году в стране должно открыться 228 таких учреждений.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter