СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Забайкальское училище культуры лишило своих студентов мест для занятий, отдав их под нацпроект Минкульта

Студентам-хореографам оказалось негде заниматься

У хореографов отобрали их второй дом, не дав нового взамен

Поделиться

Студентам-хореографам Забайкальского краевого училища культуры (ЗабКУК) оказалось негде заниматься — руководство училища отдало главный репетиционный зал, часть учебных аудиторий и столовую под школу креативных индустрий, которую в начале сентября открыли в здании по национальному проекту «Культура». Об этом корреспонденту «Чита.Ру» рассказали родители студентов и сами хореографы.

— Страдает отделение хореографии. Отняли самый большой класс для занятий, в котором происходило всё — проводились мероприятия на отделении, показы зачетных уроков на сессии, репетиции ансамбля. В принципе у нас было всё на нем завязано, — рассказали хореографы.

Сейчас студентам отделения хореографии приходится ездить на занятия в Забайкальскую краевую филармонию за свой счет. При этом учебное расписание выстроено так, что студенты не успевают вовремя приехать на следующие пары в училище, которые стоят после занятий в филармонии. Также родители опасаются за здоровье своих детей — студенты могут заболеть во время переездов в холодное время года, так как после танцев они вынуждены будучи распаренными и пропотевшими возвращаться обратно в училище.

По словам родителей и хореографов, взамен отданных помещений директор ЗабКУКа Алексей Рюмкин обещал, что за лето для учеников оборудуют теплый танцевальный класс в гараже рядом с училищем, однако в итоге так ничего и не было сделано.

Получить комментарий директора училища не удалось — на протяжении недели он избегал разговора с журналистом. При телефонных звонках в приемной директора каждый раз сообщали, что Алексей Рюмкин находится не на месте, а после повторных попыток дозвониться — телефон был уже заблокирован. «Чита.Ру» направило запрос в региональное Министерство культуры для получения разъяснений по ситуации.

На создание первой в крае школы креативных индустрий направлено более 46 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов в рамках реализации национального проекта «Культура». Новое учреждение, которое стало частью краевого училища культуры, включает три студии — звукорежиссуры, анимации и 3D-графики, электронной музыки. Школы креативных индустрий создаются в России с 2020 года в рамках реализации национального проекта «Культура». По информации Минкультуры РФ, к 2030 году в стране должно открыться 228 таких учреждений.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter