Образование Мест меньше, чем желающих. Как прошла приемная кампания в вузы Забайкалья

Мест меньше, чем желающих. Как прошла приемная кампания в вузы Забайкалья

Педагогов не хватает, зато юристов, промышленников, стоматологов и железнодорожников будет достаточно

Вузы Забайкальского края в конце августа закончили приемные кампании, на бюджет во многие из них нельзя было поступить уже с 15 числа. Мы узнали, сколько выпускников школ, гимназий и техникумов решили продолжить обучение в регионе, а не уехать за его пределы, а также, какие направления пользуются наибольшей популярностью.

Нархоз

Количество бюджетных мест в Нархозе не меньше, чем в прошлые годы

Читинский институт Байкальского государственного университета выполнил все плановые показатели. Директор образовательной организации Елена Сигачева сообщила, что количество бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, не стало меньше, но и не увеличилось.

— В 2023 году количество бюджетных мест не меньше, чем в прошлые годы. По-прежнему большое количество на направлении «прикладная информатика» — 32. Также в этом году, в отличие от предыдущих лет, имеются бюджетные места на направлении «экономика» — 6. А вот на колледж в 2023-м бюджетных мест нет, — прокомментировала Сигачева.

Речь идет о 38 бюджетных местах и о порядка 250 студентах, которые будут учиться на коммерческой основе, что больше примерно на 15%, чем годом ранее. Самые востребованные направления: «юриспруденция» и «прикладная информатика». Причем по первому только платные места, а по второму было 32 бюджетных.

— На «юриспруденцию» конкурс был больше двух человек на место. Считаем, что приемная кампания прошла успешно, вуз востребован, все плановые показатели достигнуты, даже с избытком, — добавили в приемной комиссии.

ЧГМА

Читинская государственная медицинская академия

Приемная кампания в Читинской государственной медицинской академии в 2023 году прошла лучше, чем в предыдущие годы, был поставлен рекорд по количеству поданных заявлений и поступивших абитуриентов. Традиционно, по словам ректора медакадемии Дмитрия Зайцева, больше всего студентов поступило на стоматологический факультет.

— Контрольные цифры приема выполнены полностью. В этом году было 420 бюджетных места на три факультета. Мы их все закрыли в срок. По коммерческим местам: стоматологический факультет закрыт на 100%, лечебный — из 100 закрыли 92%, и более половины от планируемых мест на педиатрическом факультете, — рассказал он.

Количество мест на стоматологии при этом ограничено учредителем — 25 бюджетных мест и 85 коммерческих. Также ректор сообщил, что в 2023 году в ЧГМА был поставлен абсолютный рекорд по количеству поданных заявлений: «Более трех тысяч на все специальности. Поступили 609 человек — это тоже рекорд. В прошлому году было менее 600 человек».

В 2022 году в ЧГМА подали заявления почти 2900 абитуриентов, что на 40% превышало показатели 2021 года.

Средний бал ЕГЭ поступающих при этом вырос на 10 по сравнению с прошлым годом, сейчас он составил 78 баллов.

— Если раньше с высокими баллами они уезжали за пределы Забайкальского края, то сейчас престиж академии растет, и они поступают к нам. В этом году поступили два стобалльника: один на лечебный факультет, второй — на педиатрический. У абитуриентки на лечебном факультете из 300 возможных 310 баллов: по 100 баллов за каждый предмет плюс 10 баллов за индивидуальные достижения — у нее золотая медаль, — заявил Зайцев.

ЗабИЖТ

Забайкальский институт железнодорожного транспорта

Желающих поступить в Забайкальский институт железнодорожного транспорта по сравнению с 2022 годом тоже стало больше.

— Заявления на поступление подали более 4900 абитуриентов по всем уровням и формам получения образования. Количество желающих поступить увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. В вузе было выделено 636 бюджетных мест, таким образом число бюджетных мест в 2023–2024 учебном году увеличилось на 30%, — сообщили в пресс-службе института.

Всего в ЗабИЖТ зачислили более 1400 абитуриентов, 565 из них — на программы высшего образования и более 800 — среднего профессионального образования. В лицей при институте принято более 30 человек. ЗабИЖТ выполнил план приема. Самыми привлекательными программами для обучения в этом году стали «эксплуатация железных дорог» и «строительство железных дорог».

ЗабГУ

Главный корпус ЗабГУ

Забайкальский государственный университет также в этом году полностью закрыл план приема. Всего на очную форму обучения на бакалавриат заявления подали 5136 абитуриентов, из них поступили 3273. При этом на бюджет попали 1430 студентов, а 1843 будут учиться платно.

Больше всего выпускники стремятся поступить на «горное дело», «энергетику», «информационные технологии», «психологию», психолого-педагогические специальности, а также на «юриспруденцию», «международные отношения» и историю с обществознанием. Самым популярным направлением на магистратуре традиционно стала «юриспруденция». Меньше всего поступили на педагогические направления, что беспокоит руководство вуза.

— Совсем небольшое количество студентов выбирают математический и физико-математический профиль, а также профили, связанные с преподаванием биологии, химии и информатики. Там получаются неполные группы, и этот вопрос очень беспокоит. Здесь мы находимся за пределами общероссийских трендов, потому что в целом по России отмечается большой рост абитуриентов педагогического образования, повышается конкурс, и именно педобразование относится к категории самых престижных и востребованных. В нашем крае, к большому сожалению, пока это не так. И именно воспроизводство учителей математики, информатики, физики, химии и биологии для нас носит совершенно критический характер. Потому что и университет зависит от того, какие абитуриенты к нам приходят, — рассказала Оксана Мартыненко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Рекомендуем
Объявления