Образование Читинский техникум будет выпускать подростков-специалистов. Как это вышло и что с ними делать?

Читинский техникум будет выпускать подростков-специалистов. Как это вышло и что с ними делать?

Это произошло из-за новых стандартов образования

После девятого класса подростки будут учиться меньше двух лет и выпускаться несовершеннолетними

Выпускники рабочих строительных специальностей будут выпускаться из Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса несовершеннолетними из-за изменения федерального образовательного стандарта, который также будет требовать 80% трудоустройства выпускников, сообщила на совещании 12 октября и. о. директора директора техникума Жанна Терукова.

Вопрос о нехватке рабочих и специалистов строительной сферы обострился в Забайкалье примерно 10 лет назад. Ранее строительные компании привлекали работников из КНР, которые довольствовались меньшей зарплатой и показывали более высокую производительность труда, а также были готовы работать по сезонам. В силу экономических изменений в Китае и разнице в курсе юаня, специалисты из КНР стали обходиться дороже, но в регионе назрела проблема с обучением и желанием местных жителей трудиться на стройках.

— Изменились федеральные государственные образовательный стандарты подготовки рабочих кадров. Специалистов как готовили 3 года 10 месяцев, так и будут готовить, ребята выйдут уже 20-летними и будут готовы к трудоустройству. А вот на рабочих специальностях ребята вместо 2 лет 10 месяцев будут обучаться 1 год 10 месяцев. Получается, что государство взяло курс на интенсификацию образования, чтобы за короткий срок дать максимально теоретические и практические навыки, а в результате выйдет из техникума несовершеннолетний специалист. Будет сложный выпуск 2025 года, когда выйдут одновременно два потока, те, кто учился 2 года и год, половина из 200 выпускников будут несовершеннолетними, — сказала Терукова.

Она отметила, что беспокойство эта ситуация вызывает в том числе из-за того, что профессионалитет подразумевает эффективность и его главный показатель — трудоустройство не менее 80% выпускников. В настоящее время, по данным техникума, трудоустройство по разным специальностям составляет 20–46%.

Терукова также пояснила, что профессионалитет подразумевает связь образовательного учреждения с сильным работодателем, который включает учащихся в свой производственный процесс с ранних практик, прикрепляет их к наставникам и оставляет на предприятии. Однако со слов руководителя техникума, крепкая связка возможна в отраслях, «где есть мощные предприятия типа "Росатома"», а отрасль строительства представлена частными компаниями.

Во время обсуждения вопроса трудоустройства выпускников представители строительных компаний заявили, что в строительном сезоне возник дефицит кадров, которого не наблюдалось ранее.

В некоторых случаях препятствием для работы становятся завышенные ожидания выпускников, отъезд молодых людей из региона и «демпинг» на рынке труда — специалисты переходят в ту организацию, где им больше платят.

Сотрудник «Регионального управления строительства» Алексей Серебренников отметил, что специалисты ищут работу с большей зарплатой, но строительные компании не могут повышать выплаты, так как они заложены в цену квадрата, которая ограничена покупательной способностью населения. По его словам, водители из отрасли уходят в дальнобойщики, где получают за рейс от границы до Москвы 100 тысяч рублей — такие суммы в строительстве платить невозможно.

Представитель компании «Преумножение» Ирина Ширенина отметила, что некоторые выпускники не хотят заниматься ручным трудом, предпочитая работу в офисе. Также, по ее словам, некоторые специалисты видят себя только в масштабных проектах, избегая компаний, занятых в малоэтажном строительстве, хотя они не уступают по уровню зарплат и возможностям для самореализации.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления