Образование Выбираем лучших карточки Кто лучший учитель Забайкалья? Рассказываем о победителях голосования «Чита.Ру»

Кто лучший учитель Забайкалья? Рассказываем о победителях голосования «Чита.Ру»

Их 11, и они классные

С середины мая «Чита.Ру» проводило народное голосование за учителей Забайкалья. Сначала наши читатели предлагали любимых педагогов в Telegram, а потом голосовали за них на нашем портале. Рассказываем о каждом победителе подробнее.

  1. Русский язык
  2. Математика
  3. История
  4. Биология
  5. География
  6. Физика
  7. Химия
  8. Начальные классы
  9. Физкультура
  10. Директор школы
1

Русский язык

Педагог школы № 30 в Чите Ольга Вадимовна Маниковская стала лидером голосования, она набрала 167 голосов.

— Я научилась читать и писать в 3 года. Уже в 6 лет я начала учить своих подруг. Таким был мой первый педагогический опыт. Придя в первый класс Чарской средней школы, я попала к великолепному учителю. С ней я дружу до сих пор. Благодаря ей я посмотрела на учительский труд с другой стороны. Я узнала, как нужно общаться с детьми, как быть учителем, труд которого ценят и берегут. Мне очень повезло. Все школьные годы меня окружали профессионалы (учителя), заинтересованные своим делом и отличающиеся глубоким уважением к детям. Я всегда обладала лингвистическим чутьем. В старших классах мне часто поручали проводить уроки. Я консультировала и проверяла тетради, — рассказывала Ольга Вадимовна в проекте «Читинское образование в лицах» на сайте комитета образования городской администрации.

Ольга Вадимовна в 1982 году поступила в Педагогический университет имени Чернышевского на отделение филологии. В 1986-м она вернулась в Чарскую школу, чтобы работать учителем. Там Ольга Вадимовна проработала 3 года. В 1989 году она стала заместителем директора по воспитательной работе школы станции Куанда БАМа. В 1993-м она пошла работать в Читинский педагогический институт на кафедру педагогики и психологии. Через год она начала работать в школе № 30.

Ольга Вадимовна — кандидат педагогических наук, доцент кафедры литературы ЗабГУ. Она трехкратный победитель конкурса «Лучший учитель России», обладатель двух президентских грантов и нагрудного знака почетного работника общего образования РФ. В 2010 году она получила звание ветерана труда РФ.

Полный список учителей русского языка, выдвинутых на голосование.

Марина Геннадьевна Попова

В дополнительном голосовании победу одержала Марина Геннадьевна Попова из читинской школы № 11, за нее отдали 90 голосов.

Марина Геннадьевна окончила ЗабГГПУ имени Чернышевского в 2005 году. На сайте школы указано, что она не только учитель, но и завуч по учебно-воспитательной работе. У Марины Поповой первая квалификационная категория, стаж по специальности — 15 лет, в том числе 7 лет она работает в администрации школы. У нее есть почетная грамота Министерства просвещения РФ.

«Я прошла путь от молодого учителя и сейчас занимаю должность заместителя директора. Будучи молодым педагогом, я испытывала определенные трудности. Всё казалось незнакомым, непонятным и требовало приложения огромных усилий для достижения поставленной цели. Становление учителя происходит гораздо труднее, чем человека любой другой профессии, для успешного становления и развития ему недостаточно иметь багаж педагогических знаний, умений и навыков, полученных в учебном заведении. Здесь огромную роль играют личностные качества. Я понимала, что хороший педагог должен быть и учителем, и консультантом, и психологом, и актером в одном лице, то есть помогать ученику в любой момент его жизни, уметь обратить внимание на себя, пробудить интерес к тому предмету, который преподает», — писала Марина Геннадьевна в работе «Пути совершенствования профессиональной подготовки молодых педагогов».

Одна из ее учениц на странице во «ВКонтакте» написала, что у педагога получается найти подход к каждому школьнику:

«Она вкладывает частичку своей души в нас, помогает адаптироваться в обществе и найти свое место. Всё это в целом раскрывает наши таланты, мы растем и развиваемся, а она направляет все наши стремления в нужное русло и показывает, к чему нужно стремиться! Работа Марины Геннадьевны не заканчивается тогда, когда она покидает здание школы после уроков, она всё время совершенствуется и растет, только так она смогла воспитать в себе настоящего профессионала — благодаря целеустремленности, неустанному труду, любви к языку, который преподает».

2

Математика

Жаргал Жамьянович Жамбуев

Жаргал Жамьянович Жамбуев из Агинской школы № 1 стал лучшим по версии читателей «Чита.Ру». За него отдали 921 голос.

Жаргал Жамьянович учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева на экономическом факультете по специальности «экономист – математик с/х производства», с 1995 по 2007 год работал учителем информатики в Кусочинской школе, где учился сам. Потом заочно закончил ЗабГГПУ имени Н.Г. Чернышевского по специальности «учитель математики». С 2007 года трудится учителем информатики и математики в Агинской средней школе № 1.

Его ученики становились призерами различных олимпиад, научно-практических конференций по математике и информатике. Жаргал Жамьянович становился лауреатом конкурсов педагогического мастерства «Учитель года», Забайкальского образовательного форума. За успехи в обучении подрастающего поколения в 2012 году он был удостоен звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

А еще Жаргал Жамьянович увлекается игрой в шахматы. В школьные годы он стал чемпионом Могойтуйского района и Читинской области. Сейчас является призером многочисленных соревнований муниципального и регионального уровней по шахматам. Особых успехов Жаргал Жамьянович достиг в бурятских шахматах, где является неоднократным чемпионом округа и края, неоднократно участвовал в международных соревнованиях «Алтаргана».

«Это голосование стало еще одним подтверждением признания высокого профессионализма, трудолюбия и уникального таланта Жаргала Жамьяновича — качеств, которые всегда ценили и ценят учащиеся, выпускники и коллектив нашей школы!» — написали после победы на странице Агинской школы № 1 во «ВКонтакте».

Полный список учителей математики, выдвинутых на голосование.

3

История

Людмила Владимировна Краус

Победу в голосовании одержала Людмила Владимировна Краус из школы № 47 в Чите, за нее отдали 242 голоса.

Людмила Владимировна — выпускница школы № 47. В юности она занималась в Забайкальской малой академии наук, позже в институте серьезно увлеклась археологией и была уверена, что станет работать где-то в архивах или на раскопках. Но в 23 года, сразу после получения диплома в Читинском государственном педагогическом институте имени Чернышевского в 1995 году, Людмила Владимировна пришла работать в родную школу № 47. На тот момент ставки историка не было, и директор предложил вести географию. Позже она вернулась к любимому предмету.

В ноябре 2007 года Людмила Владимировна стала еще и заместителем директора школы по воспитательной работе. Она отмечена почетным званием «Заслуженный работник образования Забайкальского края». Работает в учреждении больше 27 лет.

«Школа — это маленький социум, где действуют все те же законы и правила, та же политика, сферы деятельности и структура управления, что и в большом мире. При этом педагогика строится на противоречивых отношениях. С одной стороны, мы хотим, чтобы ребенок оставался ребенком, когда учитель выше, а с другой стороны, мы хотим видеть детей самостоятельными. Но так не бывает. Когда ребенок становится самостоятельным, он уже несет ответственность за себя, а возможно, и за того, кто этой ответственности не имеет. Так постепенно растет и становится на равных с учителем. Существует очень тонкая грань: недопустимо попустительство, учитель не может и не должен опускаться до уровня ученика, а должен помочь подняться. Отношения с учениками нужно выстраивать на взаимном уважении, и именно тогда взаимодействие будет эффективным и качественным для всех», — рассказывала Людмила Владимировна в проекте «Мой труд — Забайкалью».

Полный список учителей истории, выдвинутых на голосование.

4

Биология

Нина Валерьевна Медведева

Победу в голосовании одержала Нина Валерьевна Медведева из Могойтуйской школы № 2, за нее отдали 524 голоса.

Нина Валерьевна работает учителем больше 30 лет, у нее высшая квалификационная категория. В 2011 году ей присвоили звание почетного работника образования общего России, а в 2012 году она выиграла региональный грант.

Во время празднования 25-летия Могойтуйской школы открыли «Рябиновую аллею», автором этого проекта была Нина Валерьевна. Возле учреждения посадили порядка 500 деревьев одиннадцати видов.

«Я считаю, что мои ученики, мои дети — мои цветы. Вот сидит своенравная красавица Роза, и только я знаю, что кроется за ее шипами. Рядом с ней простенький Василёк, спокойно работающий с микроскопом. А вот Ромашка — скромная, тихая, но заменяющая своей улыбкой всем не хватающее солнышко. А это буйный Чертополох, с которым каждый день как «вечный бой». К каждому нужно подобрать ключик, найти свой подход. И если мне это удается, то это и есть моя главная учительская победа. И если слабый ученик на уроке отвечает, если у него загораются глаза от похвалы, для меня это лучший показатель того, что я всё делаю правильно. Именно поэтому строю свою работу так, чтобы мои уроки были разнообразными, интересными», — написала Нина Валерьевна на своем персональном сайте.

Полный список учителей биологии, выдвинутых на голосование.

5

География

Елена Степановна Кулик

В голосовании победила Елена Степановна Кулик из Чупровской основной общеобразовательной школы в Калганском районе со 117 голосами.

В 1991 году Елена Степановна окончила ЧГПИ имени Чернышевского, факультет естественно-географических наук, отделение «география-биология». В августе 1991-го поступила на работу в Чупровскую среднюю школу учителем географии и биологии. Она сама тоже училась в этой школе. Работает учителем уже 33 года, завучем по учебной части — 8 лет.

— Всю жизнь себя видела только в роли учителя — это мое призвание, — говорит Елена Степановна.

В марте 2023 года на школьном конкурсе Елену Степановну признали лучшим учителем старших классов.

Полный список учителей географии, выдвинутых на голосование.

6

Физика

Максим Сергеевич Иванов

Победу в голосовании одержал Максим Сергеевич Иванов, старший преподаватель кафедры «Техносферная безопасность» Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) — за него отдали 207 голосов.

Максим Иванов — учитель высшей категории, работает в сфере образования 18 лет. Преподает физику и астрономию. За последние три года прошел десяток курсов повышения квалификации, работает на летних научных сменах для детей в центре «Эврика», в 2014 году принимал участие в XIV Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи (НТТМ) в Москве и занял там первое место в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» — он представлял способ определения аберраций оптических систем в инфракрасной области спектра.

В апреле 2024 года он стал участником очного этапа обучения по программе «Обучение физике в контексте современных педагогических технологий: экспериментальный подход» в центре «Сириус» — Максим Сергеевич прошел отбор среди 382 кандидатов со всей России. С ним выходило интервью на «Чита.Ру» в 2015 году в рубрике о любви к родному краю.

Полный список учителей физики, выдвинутых на голосование.

7

Химия

Туяна Цынгуевна Балданова

Победу в голосовании одержала Туяна Цынгуевна Балданова из школы № 1 в поселке Агинское — за нее отдали 910 голосов.

Туяна Цынгуевна — учитель химии высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования РФ, награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, знаком отличия Законодательного собрания «За вклад в развитие Забайкальского края».

Туяна Цынгуевна окончила Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова в 1993 году по специальности «учитель биологии и химии», с 1993 по 1995 год работала инженером-химиком на Харанорской ГРЭС в Ясногорске. В 1998 году пришла работать в Агинскую школу № 1.

Она учитель химии высшей категории, почётный работник общего образования РФ, награждена Знаком отличия Законодательного собрания Забайкальского края.

— Благодаря глубокой теоретической и практической подготовке по предмету, методике его преподавания и стабильным результатам системной работы с детьми она сумела стать одним из ведущих учителей Забайкальского края. Освоение современных образовательных технологий, применение разнообразных приемов и методов обучения, компетентностный подход, преданность профессии – вот основные критерии высокого профессионального мастерства Туяны Цынгуевны, — рассказали нам в школе об учителе.

Ее ученики становились призерами муниципального и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, научно-практической конференции «Шаг в будущее», у них стабильно высокие результаты ЕГЭ и ОГЭ. Успеваемость учеников Туяны Цынгуевны по химии составляет 100%.

«В каждом голосе, отданном вами за любимого учителя, признание заслуг и благодарность за труд, который ежедневно вкладывает в свою работу Туяна Цынгуевна», — написали после победы на странице школы во «ВКонтакте».

Полный список учителей химии, выдвинутых на голосование.

8

Начальные классы

Победу в голосовании, в котором было более 180 кандидатур, одержала Регина Юрьевна Филимонова из Калганской школы — за нее отдали 112 голосов.

Регина Юрьевна — также председатель первичной профсоюзной организации.

Полный список учителей начальных классов, выдвинутых на голосование.

9

Физкультура

Батор Батожаргалович Батоцыренов

По итогам голосования им стал Батор Батожаргалович Батоцыренов из Хойто-Агинской школы в Агинском районе Забайкалья. За него проголосовали 630 человек.

Батор Батожаргалович после школы работал в колхозе имени Ленина в селе Хойто-Ага, служил в рядах Советской Армии. В 1986 году поступил на спортфак ЧГПИ имени Чернышевского. С 1991 года он работает тренером-педагогом и учителем физкультуры Хойто-Агинской средней школы. Неоднократно признавался лучшим тренером района, округа по волейболу, легкой атлетике.

Батор Батожаргалович — почетный работник общего образования РФ, отличник физической культуры и спорта, обладатель муниципального гранта «Учитель года — 2005», почетной грамоты Министерства образования РФ, лауреат конкурса «Социальная звезда», лучший тренер по футболу — 2008, по волейболу — 2003, по легкой атлетике — 2006, по баскетболу — 2004 Агинского Бурятского округа.

Батор Батожаргалович в составе делегации Забайкальского края ездил на ХХII зимние Олимпийские игры в Сочи как единственный представитель Агинского округа. В 2023 году по итогам эстафеты на призы газеты «Агинская правда» его признали лучшим тренером среди сельских школ.

Полный список учителей физкультуры, выдвинутых на голосование.

10

Директор школы

Бальжима Цыбенова

По итогам голосования лучшей стала Бальжима Владимировна Цыбенова из Могойтуйской школы № 3. За нее проголосовали 736 человек.

По информации с сайта школы, Бальжиме Владимировне 61 год, она входит в совет депутатов муниципального района «Могойтуйский район» четвертого созыва от партии «Единая Россия».

«Когда видишь, с какой отдачей работают педагоги, в две смены, буквально с утра до позднего вечера, я считаю, что можно было больше поощрять их. Если зарплата была бы хорошей, никто бы не уезжал из округа», — говорила она в интервью газете «Агинская правда».

Бальжима Владимировна преподает математику, работает учителем более 30 лет. Она почетный работник общего образования.

Полный список директоров школ, выдвинутых на голосование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления