Семья «Полицейская одела моего сына и побежала с ним по лестнице». Женщина, у которой забрали ребенка, похитила его из больницы в Чите

«Полицейская одела моего сына и побежала с ним по лестнице». Женщина, у которой забрали ребенка, похитила его из больницы в Чите

После потери нескольких своих детей она намерена не допустить этого вновь

Женщина не захотела, чтобы мы снимали ее лицо. Мы поговорили на кухне за чашкой чая

История Олеси М., которая днем 10 января ворвалась в Краевую клиническую инфекционную больницу в Чите, чтобы силой забрать своего сына, всколыхнула город. О случившимся говорят как о похищении, за дело взялась полиция, следственное управление, на контроль расследование взял даже глава СКР Александр Бастрыкин. Оказалось, что, помимо похищенного из больницы 2-летнего ребенка, у нее ранее забрали двух сыновей 2009 и 2020 годов рождения. Женщина состояла на учете за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и была под надзором органов опеки. После всех прежних тягот и потерь женщина категорически не хочет лишиться ребенка в третий раз. Как признаётся, на крайние меры она пошла в порыве чувств. Сейчас суд рассматривает дело о лишении родительских прав. Но мать хочет всё исправить и воспитывать сына. За женщину вступилась и уполномоченная по правам детей в Забайкальском крае Наталия Эпова.

Мы встретились с Олесей, чтобы узнать, что произошло в больнице, как сложилась ее жизнь и почему она хочет вернуть ребенка.

Олеся родилась в Красноярском крае и в шестилетнем возрасте переехала с родителями в Читу. Росла без отца. Окончив 9 классов школы, поступила в училище, а позже — на коммерцию в государственный университет, где не доучилась из-за денежных проблем. Женщина осталась без родни — мать и родной брат умерли из-за проблем со здоровьем. Трудилась она за свою жизнь на четырех работах, на двух из них длительное время. Состоит на учете в наркологическом диспансере. Отца второго и третьего ребенка называет любовью всей своей жизни, с ним, правда, не заладилось. На момент написания текста Олеся уже нашла себе новую работу.

Известно, что ребенок оказался в больнице по акту полиции. Что это был за акт и по каким показаниям полиция его направила?

— Я этот акт не видела до января, пока по заявлению в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.) не попросила ознакомиться с административным делом в отношении меня. Там сказано, что ребенок находился в каком-то опасном положении. С этим я категорически не согласна. Вообще, всё началось с телефонного сообщения в полицию, насколько мне известно. То ли их было два, то ли оно было одно. Звонивший — бывший мой сожитель, отец ребенка. Я на самом деле еще не все документы прочитала до конца — до середины дошла, разнервничалась и бросила это дело. Там полный бред. В одном телефонном сообщении было, что я, дескать, могла нанести телесные повреждения.

2 декабря раздался стук в квартиру, это были сотрудники полиции. Я разговаривала с ними через дверь. «Нам поступило телефонное сообщение». Я сказала, что не открою. Долго не открывала. Они говорят: «Нам надо убедиться». Я говорю: «Вы же через дверь слышите, как ходит ребенок. Он жив, это у вас дезинформация». Я впала в панику. Приехал начальник Ингодинского отдела, слово офицера дал: «Откройте, мы проверим, всё нормально, мы уйдем. Иначе мы будем резать дверь». А жилье арендованное.

Я открыла дверь. И, можно сказать, меня табуном лошадей из трех человек затоптали. Ничего такого не было, я не была агрессивна, не была пьяна. Вызвали тут же сотрудника ПДН и у меня просто забрали ребенка. Я просила оставить его дома. Они сделали какие-то фото моего дивана — с него была сдернута накидка, бумажки были раскиданы, и вот в этом они увидели антисанитарию и социально опасное положение.

«Я не была невменяемой, не валялась, дикция у меня была не нарушена, координация движений тоже, я отдавала отчет своим действиям»

Меня просто завели в спальню. В это время моего ребенка одевала сотрудник полиции и потом побежала с ним по лестнице. Также мне подперли дверь сотрудники, чтобы не гналась следом.

А какие были медицинские основания по направлению в больницу?

— Об этом я узнала из материалов, где было объяснение от моего сожителя. Там была дезинформация, что он якобы сам лично измерял ребенку температуру, хотя он даже не знает, где находится градусник. И я тут из объяснения узнала, что, оказывается, у ребенка температура была. Вот, пишет он (открывает документ в телефоне и начинает зачитывать): «Понял, она с собой что-то сделает. Я сразу позвонил в службу 112. Утром 2 декабря, когда я виделся с ребенком, М. уже была выпившая и при мне выпила две рюмки. Ребенок при этом был в квартире». Ну навязано всё это. «Сын спал, проснулся, я измерил температуру. У сына была повышенная — 37,5. Я стал ругать М., но она никак не реагировала». Я впервые об этом слышу, что он что-то там мерил. Если сейчас спросить, где у нас градусник, он не скажет.

Сколько ребенок находился в больнице с момента, как его туда поместили?

— Месяца три.

Вы пытались как-то решить вопрос с больницей сначала мирно, например написать отказ от госпитализации? Вообще возможно ли это было в вашем положении?

— Я звонила. В тот день уже не пыталась с руководством медицинской организации связаться. Вообще, сколько бы раз я ни звонила на протяжении декабря, он перемещался из больницы в больницу. Я звонила, мне не всё равно, я узнавала об общем состоянии ребенка, настроении, в чем он нуждается, передавала передачи, ездила в инфекционную, навещала. В новогодние праздники, с 29 декабря по 10 января, я не могла дозвониться. Когда дозвонилась на Шилова, 48, мне сказали, что он 8-го числа убыл в инфекционную больницу из-за контакта с инфекционными больными и с ветряной оспой.

Я сначала растерялась, он переболел прошлым летом ветрянкой. Второй раз, наверное, редко в жизни ветряная оспа бывает. Позвонила в инфекционную больницу. Они говорят: «У нас такого нет, не поступал». Я начала звонить во все детдома. Конечно, у меня паника. В итоге мне сказали, что он находится в каком-то отделении. Сказали, что будет лежать там 12 дней. И из меня полезло: я спрашивала, в чем дело, что это такое, почему так — третий раз в инфекционной больнице. Эмоции там переполняли через край.

И вот 10-е число. Я вообще в другое место собиралась, но что-то пошло не так.

«У меня резко возникла эта мысль. Импульсивно. Просто уже всё, я не знаю, что мной двигало. Наверное, уже нетерпение»

Я получала негативные ответы от медицинских работников, что не по их вине ребенок там, а мать — недомать. Меня как-то тактично оскорбляли.

То есть у вас не было такой возможности — написать отказ и просто забрать? Или вы не знаете?

— Я пыталась делать отказ от госпитализации. Я даже по телефону как-то говорила. Я и в больницу на Шилова пыталась вместе с ним лечь. Маме, конечно же, нельзя там. Вообще, у ребенка нет статуса сегодня, что он остался без попечения родителей. Вот он у меня, но почему-то перешел в чью-то другую собственность, опеки. Чей он сейчас? Государственный ребенок? Так я-то не ограничена, не лишена. И акта опеки об отобрании не было и нет.

То есть сейчас мой ребенок — не только мой, но и моего супруга — незаконно находится в том же самом доме ребенка. До разрешения всех моментов он должен, наверное, находиться дома. Это мое личное мнение. Сейчас он удерживается третьими лицами. У него есть дом, где тепло, светло, где он будет накормлен, присмотрен и поигран.

Как всё происходило, когда вы пришли его забирать? Я слышал, что там драка была.

— Никакой драки не было.

Как вы проникли в инфекционную больницу?

— Нашла вход, потому что я ранее там лежала неоднократно с этим же ребенком. Я расположение знаю отделения, здания. У нас был ковид, ему было два с половиной месяца. Ну как я проникла? Там есть запасные входы. Я поднялась на третий этаж, зашла в определенную палату. Да, меня пытались остановить. Дергали, порвали мне верхнюю одежду.

«Я сказала всего лишь: "Это мой ребенок, дайте мне уйти"»

В общем, я отмахивалась, чтобы мне дали пройти к выходу. Что касается санитарки, которой я нанесла побои, так вот она начала дергать меня с ребенком на руках. Я всего лишь ее оттолкнула. Всё. Никаких побоев не наносила, не угрожала. Я видела это видео. Это было с правой руки, она там то ли поскользнулась, что-то закричала там. Ну я быстро ушла.

Как ребенок отреагировал, когда вы его забрали? Рад он был вас видеть?

— Он в палате сказал: «Мама!» Ну там еще действующее лицо было. Он сказал: «Мама и няня». Меня узнал, обрадовался, конечно, он не заплакал, не напугался. Он обычно активный мальчик, а тут какой-то молчаливый был, слишком пассивный, спокойный. Он сразу со мной пошел на контакт. Первый, наверное, час он мне отвечал на всё просто: «Угу». Я с ним разговаривала, он не совсем у меня умеет говорить, но сказал, что его обижали, также нашла я застарелые на его теле синяки. На голове, на плече уже отцвели, поясница, нога. Я думаю, он был недосмотрен. Сам упал, ударился, сломя голову бегал — не поверю ни за что. Я понимаю, что он ребенок там не один. Но где ему лучше, где ему безопаснее?

А когда ушли из больницы, вы пошли домой с ребенком?

— Да, пошла домой.

А вы строили какой-то план действий? Что дальше делать? Скрываться?

— У меня всё происходило в моменте, скажем. Я понимала, наверное, что за этим грядет, что это не останется без реакции. Мне поступали звонки из больницы и полиции с просьбой вернуть ребенка туда, откуда взяла. «Туда, откуда взяла», — я же не вещь с собой взяла. Я не украла, не похитила — я забрала своего ребенка. Я отказалась. Не успела передать его отцу. Он был на похоронах в Татаурово. Отец не был привлечен к [статье] 5.35 КоАП за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей.

Действовала просто так, ну по накату, в моменте. Начала перемещаться, я понимала, что меня будут искать. Да, я, может быть, на тот момент не совсем отдавала отчет своим действиями, осознавала, но не в полной мере.

«Ребенок был рад, и я была рада. Денежные средства, одежда, питание, место — всё у меня было»

Мы не ходили по улицам, не скитались, но я понимала, конечно, что меня разыскивают. Как-то пыталась, чтобы меня, наверное, услышали, увидели. Почему? Потому что всё это накопилось.

Какие у вас отношения с органами опеки?

— Да ровным счетом никаких. Вообще, их прямая обязанность — помогать семьям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, в том числе и женщинам. Не помогать отобрать и пристроить ребенка в другую семью. Ребенок как раз такого возраста — он ликвидный. Потому что 500 человек в очереди на усыновление одного ребенка стоит. Вот он, готовый ребеночек.

Я не мама-кукушка, не суррогатная мама для кого-то. Надо было помогать, помочь услышать меня, разобраться, оказать и предложить какую-то помощь. Ситуацию надо решать с корня. Какие профилактические работы? Какие? Сидят там 10–12 человек, смотрят мне в глаза — кому-то они лживые покажутся, кому-то еще что-то. А кто-то сюда мне заглянул? (Показывает на сердце.) Предложил мне истинную помощь? Нет.

У нас была семья — я, супруг и ребенок. Он прописан в Приаргунском районе, у него там есть своя квартира, автомобиль, хорошая работа, хороший заработок. Я работала до 11 января официально. Вообще, до этого занималась воспитанием ребенка там, в районе. Нам здесь дали место в детском садике, я сюда выехала для дальнейшего трудоустройства. Хотела восстановиться на учебе в вузе. Да, хотела восстановиться со временем, чтобы ребенок влился в социум, сама работать, одной жить.

Второй мой сожитель, отец второго и третьего ребенка, я с ним в токсичных, абьюзивных отношениях. И я, так скажем, от супруга скрывала то, что биологический отец видится с ребенком. Я переступила через него из-за вот этого материнского сердца, души вот этой или слабохарактерности своей. Моя вина есть. Всё, что произошло в тот день, я не считаю, что это было социально опасно для моего ребенка.

А давно органы опеки за вами наблюдают? Потому что у вас же первый и второй ребенок тоже у приемных родителей.

— Нет, первый ребенок у своего родного отца.

А второй? Органы опеки как-то налаживали с вами отношения?

— Да, тогда органы опеки мне как раз таки обещали: «Ты уберешь из жизни данного человека — моего второго супруга, — и ребенка отдадим». Тоже как вещь. Конечно, моё сердце болит. Вы думаете, я не думаю, я не помню? Я помню, как родила первого, второго, когда, во сколько, вес, рост. Я всё это помню. Я не забыла. И любить их не перестала. Они в моем сердце, в моей памяти, в моих мыслях, в душе моей, не знаю. Ну не могу объяснить, дабы не заплакать. Я не бездушный и не черствый человек. Я грызу себя сама, где-то о чем-то сожалею, надо было сделать так. Но надо было услышать и помочь. Просто помочь.

Не помогали органы опеки?

— Нет, не помогали. И никаких проверок и не было. Что касается второго ребенка, 3 ноября 2020 года его забрали. Вот эти полгода вышли на ограничения. Ну у меня всё там скопом, всё одно за одним, беда не приходит одна. Вроде как бы и выводы надо сделать, я понимаю. Билась, старалась изо всех сил. Но когда мне было плохо, я обращалась за помощью и в полицию, и куда-то. Я говорю, что вот абьюзили. Меня никто не услышал, разбиралась сама. Меня надо было, я не знаю, просто оградить как-то.

А что было не так вообще? Почему забрали второго ребенка?

— Я жила в гостях в чужой квартире. Вообще, мой ребенок там был со своей биологической бабушкой. Я пошла на смену работать, находясь в декретном отпуске, нуждалась в деньгах. Попросила бабушку посидеть с ребенком. Бабушка приехала из Атамановки в микрорайон Северный, к своей знакомой по даче. К тому моменту у нас с сожителем отношения были сложные, поругались с ним, две недели вместе уже не жили.

Утром я попала в квартиру после окончания смены. А там находился он [сожитель героини]. Вроде и встречи искал, и туда-сюда. Более скажу, мы там приготовили покушать. Я хотела ребенка собрать, уехать к друзьям. Как раз в эти дни я искала жилье, подбивала сожителя искать жилье. Я просто думала, одумается, пойдет работать, зарабатывать, чтобы платить. Ну или хотела по месту регистрации выехать. Да не успела — в тот день нажралась хозяйка квартиры, позвонила в полицию, сказала, что гости не уходят. Я к тому моменту спала, 19 часов была без сна.

Я с ребеночком была всё это время. Он на искусственном вскармливании, накормлен, переодет был. Но единственное — это была не наша квартира. Там проживала вот эта хозяйка-инвалид с собакой. Понятно, что не совсем порядок, но он [ребенок] же не ползал у меня где-то по полу. Это был не барак, нормальная квартира на девятом этаже. Но там табачный дым, запах перегара — хозяева, они могут себе позволить выпить.

Вот попросила родного, по моим соображениям, человека посидеть с ребенком: «Я уйду на смену, буду завтра до 7 утра. Приеду, заберу сына. Всё нормально, не говори своему сыну». Вот этому Андрею, который отец. Мы там с ним передрались, устроили скандал, драку. Еще и эта не проспавшаяся псевдосвекровка. Ну по классике жанра. Я один раз попала в поле зрения полиции — и всё. Еще, конечно, не ожидала, что будет со старшим ребенком при этом. Если вам известно, там наркотики, что-то еще, то есть показания моего старшего ребенка.

Я видел документ суда, там писали про наркотики. Это правда?

Из находящегося в распоряжении редакции решения Черновского суда от 2021 года следует, что сожитель Олеси обучал сына, как и где приобрести наркотические средства, — такие показания судье дал старший, 11-летний ребенок женщины, который сейчас проживает с отцом.

— Это неправда. Как мой сожитель даст? Там копали, раскладывали, там вообще непонятно, просто непонятно. Он был наказан административно за то, что вовлекал, ему был выписан штраф. Я когда об этом узнала, с ребенком разговаривала. Я говорю: «Ты почему так сказал-то на меня?» Он сказал: «Я не знаю». Ребенок всё равно возраста предпереходного, ему 11 — это такой сложный возраст. Просто я не стала его травмировать, никого не обвиняю. Но этот факт не подтверждаю. Почему он так сделал — тоже не знаю, какие там с ним психологи работали.

А по поводу первого ребенка у опеки были претензии? Или вы как-то сами со своим сожителем решили то, что он будет с отцом?

— Я сама была инициатором этого. У нас были сложные отношения с сожителем на тот момент. Я не хотела, чтобы портилась психика моего ребенка старшего, сама попросила бывшего мужа, хотя до этого они несколько лет не общались. Мой первый муж не интересовался судьбой сына, в воспитании не участвовал. Мы развелись в 2015 году, он платил алименты. В 2019 году я попросила сама, чтобы ребенок у него побыл какое-то время. Ничего не предвещало беды. Он подвозил его в школу, так как у него есть машина, оставался там на выходные. В какие-то моменты мне перестало хватать денег, потому что я во время беременности вторым ребенком не работала и мой сожитель тоже не работал, не стремился. Переехали в более дешевое жилье. Жили в бараке двухэтажном возле 25-й школы. Сначала [сын] уезжал на выходные, а потом так и остался. А потом они инициировали судебное разбирательство по лишению меня родительских прав.

Сейчас он уже всё, живет там с 2021 года. У него есть своя комната, знаю, что там делался ремонт. Он посещает школу, скорее всего, занимаются с ним там. Ну всё нормально, дай бог, его не обижают.

«Я знаю, что он меня не забыл, я терпеливо буду ждать, любить его не перестала. Может быть, пройдет время — простит»

Или у меня будет возможность через какое-то количество лет — сейчас я не имею права вмешиваться. Когда он будет за себя сам в ответе, я с ним поговорю. Если он этого захочет, я попрошу у него прощения, если где-то в чем-то была не права, если я перед ним виновата. Решение в любом случае будет за ним. Я думаю, что он подрастет, поймет как-то. Всему свое время.

Пытались ли вы как-то вернуть первых двух детей?

— А у меня всё в одно время происходило. И по первому, и по второму ребенку. По второму я даже не знала этих особенностей. В правах меня ограничили. Начала расти задолженность по алиментам катастрофически просто. А я находилась в декретном отпуске, не работала. Со средней заработной платой по России — это такие конские суммы.

«Я не знаю, то ли это стечение обстоятельств, то ли что. В сентябре старшего ребенка отправила к отцу, в ноябре забирают второго»

Это становится известно в семье моего первого мужа, они начинают злорадствовать. Не знала, что мой первой муж подаст на ограничение прав старшего сына. Конечно, я тоже пыталась вернуть. Звонила, бегала, плакала, ревела, но пытались. Пыталась!

В ноябре у меня забрали ребенка по акту полиции. Я там подралась с сожителем. Да, этот момент был, когда сидит пьяная свекровка, говорит, что-то я такая-растакая — всё, у меня инстинкт самозащиты. Это нормально, я считаю. Ребенка поместили в инфекционную больницу. Ходила в инфекционную, передачи передавали. Потом он лежал на Новобульварной, потом на Шилова. Плакала. Вот в ноябре его забирают, а в декабре я забеременела.

Да, тут похожая ситуация. Мне никто не подсказал в тот момент. Я на тот момент сама по своей собственной инициативе пошла закодировалась, встала на учет в ПНД, потому что там было написано, что я в алкогольном находилась. Но надо было трудоустроиться, но трудоустроиться уже не смогла, потому что забеременела третьим ребёнком. Один за одним они у меня — 2020 и 2021 годов рождения.

Проживала с этим сожителем. Пыталась подрабатывать где-то неофициально, чтобы какой-то доход был. И я какое-то время получала пособие по уходу на второго ребенка. И приходили еще алименты. Комиссии переносились с ноября по февраль, и итог один: мне ребенка не возвращать. По какой причине? А меня поставили в феврале на учет наркологический. И причин-то каких-то особенных нет для отказа. Ему было куда вернуться. Почему они мне не помогли?

Сыну исполнился в апреле год. К тому моменту я его уже 5 месяцев не видела. Начались суд за судом. В сентябре меня ограничили в правах, суд ничего не принял во внимание.

«У меня вот этот ярлык, что я состою на учете и я не человек»

Я же не опасна для общества, не опасна для своих детей. Родственников нет, которые готовы были бы взять под опеку, пока я не восстановлюсь или пока не рожу третьего ребенка, как раз ковид начался и тому подобное. Я крайне переживала за маленького ребенка, просто убивалась изнутри. Сама не знаю, такие мысли были, я себя так чувствовала, была раздавлена. Я просто понимаю: у меня растет живот, я не могу избавиться от этого ребенка. И как быть? Финансов нет. Ну вот вроде я не пью, живу в этом общежитии, быт устраиваю, как-то облагораживаю место. Истинная причина — этот ярлык наркологический. Какие беседы? Какие профилактические беседы? Вы мне реальную помощь оказали? Кто-нибудь пришел ко мне и оказал реальную помощь? Нет.

Вы поддерживаете связь со старшими детьми?

— Мне не дают этого делать.

Но вы бы хотели?

— Конечно, да. Что касается второго ребенка, сколько раз я обращалась к опекунам, просто хотела хотя бы увидеть фотографию своего сына. Нет, меня игнорируют. Когда на судебных заседаниях начинают меня полоскать: «Что ты за мать? Я бы на твоем месте ночевала около дома этого ребенка». Но кто меня вообще предупредил? Кто со мной советовался? Тогда я не была лишена, я была ограничена. Ребенка забрали. И знаете, что написали? Что я никогда не интересовалась его судьбой. Я звонила! Да, может, один-два раза в месяц. Я хотела приехать, но тогда уши развешивала, мне говорили: «А нам не надо ничего. Ребенок обеспечен всем, одежда, питание, игрушки. Ну а что, сейчас же у нас ковид». Мне так отвечали работники КСДР (Краевой специализированный дом ребенка. — Прим. ред.). Ну и звоню, звоню. В смысле не интересовалась? Я интересовалась.

А сейчас у вас есть мысли оспорить лишение родительских прав на первых двух детей?

— Первого ребенка уже усыновили. Про второго — да, есть мысли, но времени уже мало. Сейчас четвертый месяц наступит, я не знаю, мне рекомендуют опять же реабилитацию. Я боюсь, что по срокам не успею, его могут усыновить. Как я отменю усыновление потом? Я в отношении второго ребенка мать-одиночка. Если туда [в ПНД] просто лечь, то меня там закроют, не будет связи с внешней миром, мне не дадут видеться ни с друзьями, ни с мужем тем же. Телефона там не будет, интернета не будет, ну чтобы меня не портило это всё. Равносильно тюрьме, но врачи — наркологи, психиатры — считают, что это вот прям...

Но категорически отказываетесь?

— Я не категорически отказываюсь, мне тоже какие-то гарантии нужны. Мне нужна квалифицированная помощь, я ее, конечно, финансово не потяну, не смогу оплатить. Сейчас я сама на перепутье нахожусь, что либо мне трудоустроиться на официальную работу, там какие-то на этот счет, по-моему, исковые требования есть, я написала всевозможные заявления с желанием ознакомиться с материалами. Ответов пока мне нигде нет. Единственное, что у меня сейчас есть, — разрешение на посещение ребенка. Вчера у него была. Звоню туда каждый день, кроме субботы и воскресенья. Вчера я виделась с сыном. На этой неделе планируем увидеться еще. Я готова была каждый день туда ходить. И два раза в день.

Как у него состояние? Настроение?

— Он меня узнал. Не хотел, чтобы я уходила. Просился на улицу гулять, играть. Ну понял, что это мама. Показала ему фотографии, всех узнал, всё он помнит.

Мать показала видео с последней встречи с сыном в доме ребенка. На записи он молчалив, но улыбается

Вы говорили, что состоите на учете. А из-за чего? С чем именно проблемы? Доход? Жилье? Алкоголь?

— На учете в наркологическом, но у меня не было ни разу освидетельствования, чтобы установили алкогольное опьянение. Просто есть факт, он на бумаге. Но я его не оспорила.

А как вы сами оцениваете? Выпиваете или нет?

— Все выпивают на самом деле. Как бы сейчас я не выпиваю вообще. Да все выпивают, на праздники и так далее. Но я не запойная. У меня не было проблем, чтобы я там напилась, неделю пила, валялась, меня трясло и я не могла встать.

ANGRY3
SAD1