«Учкудук» — узбекская столовая самообслуживания в Чите с довольно богатым выбором блюд. Всего в городе открыто шесть точек этого заведения. Я посетил одну из столовых сети на Анохина, 91, чтобы на себе проверить, как там кормят и насколько это вкусно.
В Чите порядка 30 столовых, часть из них — самостоятельные заведения в единственном экземпляре, часть — сетевые. Мы запускаем серию текстов, в которой журналисты будут обедать в разных столовых города и писать свои отзывы.
Отзывы
На 2GIS оценка «Учкудука» оставляет желать лучшего — всего 2,5 звезды. В отзывах читинцы ругают столовую за невкусную еду, высокую цену и плохое обслуживание. Это уже настораживает и отпугивает. Но на Google ситуация получше — 4,3 звезды и значительно больше похвалы. Отзывы буду иметь в виду, но полагаюсь только на свой вкус.
Интерьер
Столовые в принципе не предполагают какого-то шикарного интерьера — как правило, всё оформлено по минимуму, а из мебели только самые дешевые столы и стулья. Здесь же видно, что владельцы пытались создать уют и оформили зал. Очень порадовали большие и удобные диваны с высокими спинками, которые как бы отгораживают тебя от других посетителей. Само помещение комфортное, отсюда не хочется скорее встать и убежать. Здесь нет неприятных запахов, а самый большой плюс — здесь реально чисто. Никаких насекомых, парящих вокруг еды, также не было замечено.
Пришел я поесть в час дня. В это время сюда хлынул огромный поток людей самых разных социальных групп — семейные пары, простые рабочие, мужчины в костюмах и сотрудники полиции. Это говорит о том, что «Учкудук» пользуется большой популярностью среди людей. На скорость обслуживания, кстати, толпа посетителей никак не повлияла, и в очереди уйму времени стоять не пришлось.
Туалет
Санузел здесь не раздельный — и мальчики, и девочки идут в одну дверь. Но каким же было мое удивление, когда я увидел, насколько он чист: никакой грязи, пролитой жидкости, разбросанной бумаги, сам унитаз тоже выглядит очень чистым, мыло и салфетки для вытирания рук есть. Всё это — огромная редкость, за которую я уж готов поставить высший балл всему заведению.
Меню
Несмотря на то что столовая узбекская, кухня здесь русская и европейская. Выбор еды очень большой. Здесь множество салатов, гарниров, супов, вторых блюд, выпечки. Есть даже шаурма, пицца и десерты. Средняя цена второго блюда — 130 рублей, суп в среднем стоит 120 рублей. Кажется, это несколько выше, чем в других столовых.
Я решил взять полный обеденный комплект, чтобы попробовать как можно больше всего. Получилось так: на первое — суп солянка и крабовый салат, на второе — лазанья, чай черный и к нему сырник. Итого четыре блюда и напиток обошлись мне в 480 рублей. Дороговато…
Персонал
Набирать еду нужно самостоятельно на поднос, но основные блюда помогают накладывать работники. Ведут работники себя вежливо, в общении улыбчивые и приятные, между собой на родном языке не перекрикиваются, рассчитывают быстро. В общем, никаких проблем я здесь не увидел, даже когда весьма подозрительно фотографировал всё, что вижу.
Еда
Вопреки отзывам, порции здесь реально большие. Чтобы доесть всё, что я набрал, пришлось изрядно постараться. Для хорошего сытного обеда вполне хватило бы просто супа и салата. Тем не менее даже через силу я смёл всё, что взял, потому что еда в самом деле очень вкусная. Видел, что ругали в отзывах солянку, но мне она показалась просто бесподобной. Лазанья была довольно обычная, но невкусной ее точно не назовешь. Салат отличный. А сырник внутри оказался с ягодной начинкой. При этом чувствовалось, что вся еда свежая и я не ем ничего вчерашнего. Волос и прочих посторонних предметов в еде не обнаружено.
Итог
Мне всё понравилось. Даже не могу выделить какой-то явный недостаток, не к чему придраться, несмотря на то что очень хочется. Вкусно, быстро, сытно. Из минусов разве что могу выделить высокую цену. Но и за 250 рублей плотно поесть здесь вполне реально.
Чистота — 10 из 10.
Порции — большие.
Персонал — приятный.
Еда — 10 солянок из 10.
Цена — 7 из 10 (дороговато).