Сегодня третий день Масленицы, называемый в народе «лакомка». Предлагаем попробовать испечь блины по рецепту из агинских степей, им поделилась Светлана Кузьминична — мама режиссера из Забайкалья Баяра Барадиева и замначальника управления пресс-службы и информации правительства края Елены Казанцевой.
Мы будем публиковать рецепты от известных забайкальцев каждый день в Масленую неделю — до 26 февраля. В первый день Масленицы у нас был рецепт блинов, которые наконец-то получились у главного редактора «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой. Во второй — варианты блинов от заместителя губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой и вице-премьера правительства региона Татьяны Цымпиловой.
Блины на молоке
Один стакан молока взбиваем с двумя яйцами.
Добавляем две столовые ложки растительного масла.
Вмешиваем муку — около половины стакана, можно чуть побольше.
Добавляем столовую ложку сахара, 1/3 чайной ложки соли, соду на кончике ножа.
Заливаем 2/3 стакана кипятка.
Оставляем постоять на 30 минут, а потом начинаем печь блины.
Блины по такому рецепту получатся тоненькие с дырочками. Их вкусно будет есть с вареньем — Светлана Кузьминична поделилась и им.
Варенье из ревеня
Для того чтобы убрать кислоту из ревеня, его сначала нужно вымочить в воде. Каждый час меняем воду, повторяем это 3–4 раза.
Мелко нарезаем корешки.
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Появится сок.
Ставим сок с ревенем на огонь, ждем, пока он чуть-чуть закипит. Снимаем с огня, даем немного остыть. Потом снова ставим на плиту, повторяем так несколько раз.
Варенье получится изумрудного цвета. Но можно добавить немного смородины, чтобы подкрасить его.
Светлана Барадиева живет в поселке Могойтуй в Забайкалье. Она — учительница истории и создательница музея. О прогулке с ней по Зугалайскому дацану читайте в нашем тексте. Рассказывала нам Светлана Кузьминична и об истории своей семьи.