Многие думают, что шашлык — это вредно. Поэтому мы решили узнать, как готовить мясо на углях, у человека, который наверняка знает толк в здоровье. Продолжаем серию рецептов ароматного и столь любимого блюда. В этом материале — секрет идеального шашлыка от министра здравоохранения Забайкалья Оксаны Немакиной.
Мы будем публиковать по одному рецепту шашлыков от известных забайкальцев перед майскими праздниками и во время них — 6, 7 и 8 мая. Секретами этого блюда с нами уже поделились владелец ресторана «Аура» Аладдин Мамедов и повар ресторана «ШашлыкоFF» Малик Дивазов, а также журналист Артем Стромилов.
Глава краевого Минздрава любит готовить шашлык самостоятельно. В классическом варианте она предпочитает выбирать свинину. Также потребуются лук, любимые специи и растительное масло, много растительного масла.
— Мясо режется кубиками 2 на 2 сантиметра, лук — кольцами. Любимые специи у меня — это хмели-сунели. Всё выкладываем слоями: мясо, лук, специи, дальше опять мясо, лук, специи. В зависимости от того, какая емкость и сколько мяса, столько получаем слоев. И заливается простым растительным маслом, чтобы верхний слой был прикрыт. Оставляется на сутки, — рассказала Оксана Немакина.
За это время мясо пропитывается маслом. Дальше оно равномерно прожаривается и, что очень важно, не пересыхает. В итоге получается сочно и нежирно — всё лишнее масло вытапливается. Вместо нарезанного мяса с тем же маринадом можно использовать антрекоты.
— А самый лучший гарнир к шашлыку — это картофель с салом. Я делаю в духовке. Картофель моете, нарезаете кружочками толщиной примерно сантиметр, выкладываете на противень. Сверху на каждый кружочек кладете кусочек обыкновенного соленого сала. И в духовку до готовности. Это жирно, но очень вкусно. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью, — добавила Оксана Немакина.