CHITA
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Чите

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

1 м/c,

сев.

711мм 26%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Город обзор

Сознательность журналистов и бессознательность властей в обзоре районных газет

…Специалисты поселений, ответственные за ЖКХ,«проспали» 2009 год и теперь уже 2010-й, не предоставив документы на участие в программе по исполнению ФЗ №185…

Возмущённые туристы

В редакцию газеты «Слава труду» пришло два письма. Они были опубликованы, более того, по каждой из названных в них проблем журналисты обратились за комментариями в соответствующие учреждения. «Наведите порядок на таможне!» - призывают авторы первого письма – туристы, возмущённые действиями должностных лиц Забайкальской таможни. «…Самоуправство, бестактность, хамство таможенников оскорбляют, они походя попирают человеческое достоинство. 22 сентября, например, с нас требовали справки о составе семьи и заработной плате, чеки на приобретённый в Китае товар, хотя все знают, что кассовых аппаратов в лавках нет!» - описывали свои злоключения читатели. Письмо по просьбе редакции комментировал начальник Сибирского таможенного управления А.Н. Каширский (г. Новосибирск): «Все действия таможенных служб регламентируются Таможенным кодексом РФ, постановлениями правительства и другими официальными документами. При проведении таможенного контроля согласно им должностные лица вправе требовать предоставления документов, в том числе и тех, о которых говорится в письме».

О своих злоключениях не на границе, а за ней рассказывает жительница Иркутска Алиса Морковцева, которая совершила тур в КНР с группой туристов из Краснокаменска: «При оформлении путёвок в турфирме ООО «Интур-плюс» меня уверили, что гостиница будет со всеми удобствами и расположена на берегу моря. За день до отъезда оказалось, что в связи с большим наплывом отдыхающих в обещанной гостинице свободных мест нет, но взамен пообещали предоставить аналогичное жильё. Однако всё оказалось иначе…».

Морковцева жалуется на то, что гостиница была в 15-20 минутах ходьбы от пляжа, до столовой приходилось добираться на транспорте, о замене автобуса на таможне не было предупреждено, визы у некоторых туристов из группы не были получены, о переносе времени выезда из Маньчжурии никого не предупредили. На претензии, предъявленные в письме, отвечала директор турфирмы Т.А. Батыршина: «…Да, на самом деле турфирма, принимающая нас в Китае, за день до выезда заменила одну гостиницу на другую, соответственно, условия проживания туристов стали иными. (…) Такие ситуации возникают из-за недобросовестности управляющих гостиницами, которые продают одно место нескольким клиентам. (…) Задержка на границе – наш больной вопрос. (…) Мы прилагаем все усилия , чтобы отдых наших туристов был приятным, но, к сожалению, не всегда это удаётся, и вместе со словами благодарности от клиентов мы иногда получаем и претензии».

Победы в спорте и вере

Газета «Ленинец» сообщает о том, что «в Дульдургинском районе появилась новая спортивная «группировка» - «дугаровские». Её члены промышляют, в основном, на беговых дорожках стадионов, в легкоатлетических манежах, в спортивных залах. Их главной добычей становятся победы в беговых дисциплинах соревнований по лёгкой атлетике разного масштаба – от окружного до регионального и даже всероссийского». За полгода - с апреля по октябрь воспитанники Доржи Дугарова выезжали на соревнования и с каждого возвращались с призами и наградами: с легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ленинец», первенства Забайкальского края по легкой атлетике, первенства Сибирского федерального округа в Кемерово и Иркутске, спартакиады Агинского Бурятского округа, краевая спартакиада казачьей молодёжи, первенства Забайкальского края на призы тренера-преподавателя А.Ф. Клемешева, IV летней спартакиады учащихся России в Пензе, первенства России по бегу по шоссе среди школьников 1992-1993 годов рождения в Кургане и многих других соревнований ребята под началом Доржи Дугарова привозили медали и дипломы.

«Его грамотно поставленный тренировочный процесс, индивидуальный подход абсолютно к каждому спортсмену даёт такие впечатляющие результаты. (…) 7 августа, в День физкультурника, Доржи Бороевичу было вручено благодарственное письмо главы региона Равиля Гениатулина и Почётная грамота министерства физической культуры и спорта Забайкальского края», - заключает журналист Роман Гусаров.

Неизвестный автор «Северной правды» делится своими впечатлениями о вечере, посвящённому Дню комсомола, который состоялся 29 октября в школе искусств посёлка Новая Чара: «И пусть немногочисленно было в этот раз в зале, но тепло и уютно – от песен, исполняемых вокальной группой «Надежда», от песен Бориса Акайкина. И Б. Акайкин, и «надеждинцы» были неизменными участниками всех проведённых в районе юбилейных мероприятий. Вот и сейчас стоило только позвать, как быстро обновили репертуар, подготовили комсомольские песни, стихи, и, как в годы молодости, вышли с комсомольскими значками на белых блузках…»

Вечер, по словам безымянного журналиста, удался, но повод для грусти тоже нашёлся: «И комсомол в том виде, в каком он был тогда, – передовым, боевым авангардом молодёжи уже не существует. Появились аналоги этих организаций. Но, признайтесь, часто вы о них слышите? Знает ли сегодняшняя молодёжь слово «тимуровская команда»? А ведь это всё было. И дрова-то бабушкам расколют, и воды принесут, да и соберутся где-нибудь на чердаке, как и в книге Гайдара, чтобы обсудить планы на будущее».

«Даст Бог – и над Акшой взметнутся золотые купола, польётся колокольный звон, который не слышали ни мы, ни наши дети», - надеется О. Коваленко в газете «Сельская новь». Надежды журналиста теперь как никогда осуществимы, поскольку строительство храма уже начал подрядчик А.Л. Пашин, которого утвердил спонсор строительства П.П. Новиков, директор филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия». Строители уже соорудили стены из бетонных плит и арматуры, сделали перекрытия, уложили первый венец из бруса, оборудовали скважину. За возведением храма наблюдал и Владыка Евстафий: «Во время молебна Владыка обошёл строящееся здание, повсюду, в каждом закоулке покадил ладаном, окропил святой водой. Благословил и окропил водой прихожан, подарил всем присутствующим по иконке Пресвятой Богородицы «Казанская»…»

«Пора проснуться»

«Недавно на официальном сайте правительства Забайкальского края в сети Интернет был размещён «Сводный доклад Забайкальского края о результатах мониторинга эффективности деятельности местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2008 год»», - открывает свой материал «Пора проснуться» Людмила Осинова, корреспондент газеты «Наше время». – «Наименьшего уровня эффективности деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства достигли городской округ ЗАТО посёлок Горный (0,132) и муниципальный район «Чернышевский район» (0,090)». Представитель губернатора Забайкальского края Виктор Владимирович Наделяев, пригласив ответственных по вопросам ЖКХ в Чернышевском районе, говорил о том, что «в бюджетах поселений нет финансовых средств на ремонт жилья, коммуникаций, а из-за своей нерасторопности органы местного самоуправления теряют шанс получить помощь из федерального бюджета».

Людмила Осинова объясняет, что 11 июля 2007 года был принят ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в котором определены программы, реализовываемые органами местного самоуправления на средства из федерального бюджета. Эти средства выделяются в том случае, если муниципальное образование выполняет соответствующие условия и предоставляет экономические и нормативные обоснования. «Специалисты поселений, ответственные за ЖКХ, благополучно «проспали» 2009 год и теперь уже 2010-й, не предоставив своевременно необходимые документы на участие в федеральной программе по исполнению ФЗ №185», - рассказывает журналистка.

В.В. Наделяев на совещании задал главный вопрос: «Почему в Чернышевске этого не делается?» Выяснилось, что ни один из присутствующих толком не изучил закон и не знаком с его программами и методами их осуществления. Представитель губернатора потребовал до 20 ноября «подготовить всю нормативную документацию по некоторым программам ФЗ №185, чтобы при перераспределении федеральных средств район смог хоть какие-то деньги получить».

«Мусорные войны» - так называется статья Л. Фахртдиновой, опубликованная в «Забайкальце». «Забайкальские окрестности уже давно напоминают свалку, особенно это касается территории, прилегающей к центральному рынку. Целлофановые пакеты, коробки, бумага и даже средства личной гигиены – всё это «радует» глаз не только жителей районного центра, но и гостей посёлка», - делится бедой Забайкальска Фахртдинова.

Весной служащие забайкальских организаций расчищали территорию рынка, через полгода был вновь организован внеочередной субботник, в котором принимали участие представители ГЛ «Забайкальское», Дома культуры, районной библиотеки, «Спортсервиса» и военно-учётного стола – «за час было собрано столько мусора, что им с лихвой удалось наполнить около сотни пакетов». Заместитель Главы администрации поселения «Забайкальское» по социальным вопросам С.А. Бутин объясняет причины такого скопления мусора так: «Здесь постоянно идёт так называемый перегруз, то есть, вещи, приобретённые в сопредельном государстве, либо на рынке, перебираются, по новой укладываются в сумки или багажник, а вся тара выбрасывается прямо на землю». Проблему власти собираются решать расстановкой мусорных контейнеров вдоль дороги. Автор статьи вспоминает опыт регионов центральной России с высокими штрафами за выброшенный из машин мусор, поэтому автомобилисты складывают отходы в целлофановые пакеты и оставляют их в строго отведённых местах.

Подготовила Елена Романова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления