Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Несбывшиеся прогнозы в обзоре событий октября

…Вспышка заболевания у нас маловероятна, так как вирус гриппа малоустойчив к внешней среде и практически моментально погибает при воздействии высоких температур…

От проверок свинины до повсеместного карантина

Октябрь в Забайкальском крае был месяцем гриппа A/H1N1. Первые упоминания о «свином» гриппе в региональном информационном поле появились ещё в апреле, когда губернатор региона в связи с запретом правительства РФ на поставки мяса из Мексики, где от свиного гриппа погибли 20 человек, поручил проверить все предприятия торговли и общественного питания, связанные с реализацией свинины.

Через несколько дней начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории краевого управления Роспотребнадзора Алексей Носков сообщил журналистам о том, что в Забайкалье не будут проводиться специальные мероприятия, связанные со вспышкой свиного гриппа в Мексике и США. «Вспышка заболевания у нас в регионе маловероятна, так как вирус гриппа малоустойчив к внешней среде и практически моментально погибает при воздействии высоких температур», - говорил Носков.

Также он отметил, что на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» и в читинском аэропорту работают тепловизоры, которые выявляют среди пассажиров, пересекающих границу, людей с повышенной температурой. На деле никаких тепловизоров на МАППе не было ни весной, ни летом.

В сентябре руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов, отвечая на вопрос в рубрике «Гость Чита.Ру», сообщил, что эпидемия гриппа A/H1N1 краю не грозит. Он утверждал, что поводов для беспокойства нет - в регионе утверждён план подготовки к пандемии гриппа, организована работа межведомственной комиссии по подготовке к пандемии гриппа под председательством вице-премьера краевого правительства. По словам Пинтусова, были проведены расчёты необходимого количества противовирусных препаратов, дополнительного коечного фонда, дезинфекционных средств, требуемых материальных ресурсов с учётом численности населения, прогнозируемого числа заболевших, числа подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению в целом по краю и в разрезе каждого административного района.

Тем не менее, 5 октября Роспотребнадзор был вынужден констатировать, что в регионе зарегистрированы первые случаи заболевания свиным гриппом. Первый заболевший ребёнок был выявлен случайно – у больных ОРВИ выборочно брались мазки на «свиной» грипп в качестве предупредительной меры системы слежения. Один из них был положительным. В эти же сроки был выявлен семейный очаг ОРВИ с подозрением на грипп A/H1N1. Были проведены исследования, которые подтвердили заболевания гриппом. Вирус привёз из Китая отец, он заразил двух своих детей – учеников многопрофильной гимназии №12. Школа была закрыта на карантин.

Количество больных стало медленно расти. Мэр Читы почти сразу рекомендовал ввести в организациях и учреждениях масочный режим, начали отменяться мероприятия – от заседаний до финала турнира по русской лапте и концертов. Поликлиники в Чите довольно быстро перевели на работу по семь дней в неделю и до 21.00 каждый день. 20 октября в Чите, а через день в Краснокаменске, на карантин были закрыты все школы. К этому времени эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в четыре раза. 26 октября стало известно о первых смертях от «свиного» гриппа – это были первые смерти в России. В этот же день вышло постановление краевого правительства, согласно которому ситуация уже официально стала именоваться эпидемией.

Один из немногих концертов, который не отменили из-за гриппа – «Агаты Кристи», сорвался на этапе организации из-за непонимания между организаторами и самой группой. Директор фирмы-организатора концерта «Гербера» Светланы Левада заявила, что выступление сорвалось по вине директора группы Марата Хайрутдинова. Якобы группе было выплачено 400 тысяч рублей и куплены билеты до Хабаровска. Несмотря на это, Хайрутдинов вроде как потребовал у Левады оставшуюся часть гонорара в сумме 150 тысяч рублей, которые она не смогла перечислить из-за позднего времени. После этого группа, по словам руководителя «Герберы», отказалась проводить концерт.

Сам Хайрутдинов опроверг это заявление, отметив в комментарии ИА «Чита.Ру», что покупка билетов по маршруту «Чита – Хабаровск» не является гарантией выплаты гонорара на месте: «Тем более в условиях договора значилось, что сумма должна быть выплачена до 9 октября. В связи с этим было принято решение Читу с маршрута снять. У нас на руках есть все документы, подтверждающие недобросовестность читинских организаторов. Я не знаю, о каких 400 тысячах ведёт речь госпожа Левада, но предупреждаю, что в случае попытки очернить имя группы в глазах читинских поклонников, мы будем готовы продолжить диалог с ООО «Гербера» в суде».

Уголовные дела – от превышения должностных полномочий до контрабанды

В октябре стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Забайкальского края, лидера регионального отделения ЛДПР, директора читинского филиала страховой группы «Спасские ворота - М» Олега Фёдорова, который подозревается в незаконном вывозе из страны лесоматериалов на сумму более 1,9 миллиона рублей.

По информации пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю, вместе с Фёдоровым по делу проходит главный бухгалтер ООО «Урман» Лидия Полякова. Следствие полагает, что Фёдоров вместе с Поляковой в апреле-июне 2008 года «осуществили незаконное перемещение через государственную границу РФ заготовленной древесины в крупном размере». Уголовное дело соединено в одно производство с ещё одним делом, возбуждённым в отношении Фёдорова и Поляковой в марте этого года. Ранее их подозревали в уклонении от уплаты налогов.

В октябре было возобновлено уголовное дело в отношении начальника УГИБДД по Забайкальскому краю Александра Ничика, подозреваемого в превышении должностных полномочий и неправомерном расходовании денежных средств УВД. Зампрокурора края посчитал, что необходимо проведение дополнительных следственных действий на установление всех обстоятельств происшедшего. Решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Ничика было принято 17 сентября в связи с отсутствием состава должностного преступления.

«Лежачие полицейские» и подземные сокровища

В октябре был демонтирован «лежачий полицейский», расположенный на улице Рахова. По словам начальника отдела анализа и пропаганды краевого ГИБДД Алексея Коллекера, «лежачий полицейский» на Рахова пришёл в негодность и не соответствовал стандартам. «Отдельные пролёты загнулись, и под них набился грунт. Из-за этого от «полицейского» начали отваливаться куски», - пояснил Коллекер. Он также пообещал, что в ближайшее время будут демонтированы «лежачие полицейские» на улице Магистральной и на перекрёстке Лазо – Ярославского. Прошло уже полтора месяца, но и на Магистральной, и на Ярославского «лежачие полицейские» продолжают радовать мэрию.

При этом в конце августа было восстановлено и отремонтировано 16 из 18 «лежачих полицейских» в Чите. И в первую очередь ремонту подверглись конструкции на улицах Рахова, Промышленной и Лазо. Предполагалось, что отремонтированные «лежачие полицейские» прослужат всю зиму.

Студенты-волонтёры ЗабГГПУ в октябре обнаружили остатки частокола читинского каземата 1827-30-х годов постройки и старинные монеты, датированные 1767 годом, на территории, отведённой под строительство жилищно-развлекательного комплекса в районе Церкви декабристов. Научный сотрудник ЗабГГПУ Сергей Верещагин, руководивший раскопками, в октябре на фоне засилья темы «свиного» гриппа стал самым светлым ньюсмейкером.

Сергей рассказывал о том, что исторические объекты были обнаружены во время проведения аварийно-спасательных работ, которые начались 14 сентября в районе поселения Старая Чита по улице Селенгинской, 20. В ходе спасательных работ в районе Старой Читы были выявлены остатки читинского каземата, в котором в 1827-1830-х годах находились декабристы. По данным исторических документов, декабристы сами строили ограждения своего места заключения. Археологи нашли не только старинные монеты, но и изделия времён неолита - каменные скребки из полудрагоценных пород камня, яшмы и кремня, а также бронзовая пуговица, возраст которой превышает 2,5 тысячи лет.

В настоящее время раскопки завершены, и весь материал, который не рассыпался в руках археологов, передан в лабораторию палеоэкологии ЗабГГПУ. Материал будет обработан, а руководитель раскопок составит научный отчёт. Для строительства развлекательного центра инвесторам будет необходимо пройти согласование в Иркутске в Росохранкультуре, а потом в краевом Минкультуры.

Новоширокинский рудник и Суворовское училище – открытия месяца

В октябре стало известно о том, что в Газимуро-Заводском районе запущен в эксплуатацию Ново-Широкинский рудник, производящий свинцовый и цинковый концентраты. Детище ООО «Руссдрагмет» и ООО «Казцинк» в этом году стало едва ли не единственным горнорудным предприятием, которое не закрывали, а открывали.

До конца года на руднике будет происходить отладка технологии. Первоначально на фабрике планируется переработать 30 тысяч тонн руды с низким содержанием металла со складов. Начиная с января 2010 года, предполагается постепенное увеличение объемов переработки и в 2010 году будет переработано 280 тысяч тонн руды. При этом говорить о планах развития горнорудной отрасли в Забайкальском крае последнее время как-то не по себе – обещания и благие начинания остаются таковыми лишь на бумаге. Перспективы освоения Удокана – туманны, планы развития юго-востока корректируются в сторону обрезания всего и вся едва ли не ежемесячно, про Дарасунский рудник вообще лучше молчать. Так что, говоря о будущем Новоширокинского рудника, так и хочется сплюнуть три раза через левое плечо.

В октябре в Чите состоялось открытие суворовского военного училища (СВУ) МВД, в котором принял участие министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Глава МВД осмотрел учебный корпус, общежитие и спортзал училища, в котором ранее располагалась школа милиции. По ходу дела он сообщил интересующимся о том, что настоящий офицер должен уметь играть в бильярд и танцевать. Также Нургалиев посоветовал им обратить внимание на компьютерную грамотность будущих милиционеров и знание иностранных языков. На площади имени Ленина Нургалиев полюбовался на парад суворовцев, вручил им удостоверения и улетел в Москву.

Борзя в Пекине

Город Борзя в середине месяца попал в ленты федеральных информационных агентств в привязке к чрезвычайной ситуации, которая была объявлена ещё в сентябре. Премьер-министр Владимир Путин почему-то именно 13 октября в Пекине напомнил Равилю Гениатулину о том, что в Борзе без тепла остаются полтора десятка жилых домов. Странно, что напоминание ждало до середины октября – информация о том, что Борзя традиционно проваливается в начале отопительного сезона, озвучивалась едва ли не ежедневно на протяжении двух недель. При этом неподключенных домов было в разы больше, а никого в Москве это не волновало. Но стоило Путину и Гениатулину оказаться вместе в Пекине, как ситуация всплыла на экранах федеральных телеканалов. При этом пресс-служба премьера сообщала о том, что Путин узнал о ситуации в Борзе из сообщений СМИ. Хорошо, конечно, что СМИ, а также блоги в ЖЖ, выполняют функции информационных лифтов, поднимая информацию о происходящем на местах до правительственных высот, вот только есть ощущение, что во взаимоотношениях субъектов с федеральным центром это не совсем эффективно.

Отопление, к слову, сделали за неделю.

Тяжёлые подарки

В октябре Забайкальский край получил от Забайкальской железной дороги царский подарок - депутаты краевого Заксобрания одобрили передачу компанией «Российские железные дороги» стадиона «Локомотив» в собственность региона. Сообщалось, что остальное непрофильное имущество «РЖД» только продаёт. Для содержания подарка краевому бюджету ежегодно придётся выкладывать 12 миллионов рублей, плюс налоги на имущество и землю 365 тысяч рублей. После того, как стадион окажется в собственности края, на его базе будет создано автономное учреждение «Дирекция спортивных объектов». После окончания строительства к нему будет присоединён спорткомплекс «Юный олимпиец».

В октябре футбольный клуб «Чита», для которого «Локомотив» - место жительства, окончательно оформил себе прописку во втором дивизионе российского первенства. Для того, чтобы поставить некрасивую точку, «Чита» 14 октября проиграла в Набережных Челнах «КАМАЗу» со счётом 0:2. О причинах провальной игры команды во втором круге первенства первого дивизиона многое было сказано, ещё больше - придумано. Версию ведущих футболистов клуба можно прочитать в интервью Екатерины Шайтановой.

Виктория Хохолкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter