СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Принципиальность на два часа, или как Заксобрание Кошелева утверждало

Часть депутатов или не имеют собственной позиции по ключевым кадровым вопросам, или могут при необходимости поменять её с плюса на минус за два часа.

25 ноября депутаты Законодательного собрания выдали на гора первый в истории своего первого созыва ляп. Голосуя за кандидатуры шестерых заместителей председателя краевого правительства, народные избранники совершенно неожиданно, похоже, даже для себя «прокатили» Алексея Кошелева, курирующего в правительстве сложнейший финансово-экономический блок. Впрочем, через два часа депутаты опомнились и Кошелева утвердили. Помогал партийным парламентариям опомниться беспартийный губернатор Равиль Гениатулин.

Депутаты достаточно долго выбивали из правительства право на утверждение вице-премьеров. В первоначальной версии закона о краевом правительстве, правительством же разработанного, этой нормы не было, но Заксобрание потребовало её включить. Депутаты заявляли, что это прямое нарушение устава края, который оговаривает участие парламента в создании высшего исполнительного органа. Позицию губернатора, который не хотел никого утверждать, отстаивал руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин. Депутаты его не послушали и в сентябре приняли закон о правительстве со столь желанной поправкой.

Согласно закону, парламент получил право на утверждение шести из семи замов. Седьмого – руководителя представительства края при правительстве РФ – губернатор будет назначать сам. Шесть замов курируют ёмкие и всегда проблемные отрасли. Евгений Вишняков – промышленность и топливно-энергетический комплекс, лесное хозяйство, экологию. Александр Холмогоров – инфраструктуру, ЖКХ, сельское хозяйство и краевую комиссию по ЧС. Наталья Жданова – социальную сферу. Геннадий Чупин руководит администрацией губернатора. Жаргал Жигжитжапов – администрацией Агинского округа, Кошелев, как уже было сказано, - курирует финансово-экономический блок.

Депутаты имели возможность наблюдать за работой заместителей губернатора в течение полутора лет с момента их назначения весной и летом 2008 года. После принятия закона о правительстве депутаты получили формальную возможность с заместителей губернатора спрашивать. Спрашивали, в основном, на предварительных встречах, по итогам которых, видимо, должны были сформировать какое-то окончательное мнение.

В день голосования с утра на сессию явились 38 депутатов, ещё один подоспел к обеду – то есть 39. Из 50. Остальные, видимо, принятие закона о бюджете на три года вперёд считают процедурой не до конца интересной. Для утверждения каждому заму было необходимо получить больше половины голосов от списочного числа депутатов. То есть 26. Учитывая, что во фракцию «Единой России» входит 39 депутатов из 50, а в зале не было эсеров, можно было не беспокоиться. Никому.

За пятерых из шести замов парламентарии, хоть и не единодушно, но проголосовали без проблем. А за Кошелева неожиданно высказались лишь 22 депутата, 16 были против. При этом в зале не было депутатов от «Справедливой России», а две формально оппозиционные партии – ЛДПР и КПРФ были представлены лишь семью парламентариями. То есть как минимум девять «единороссов» были «против».

Сразу после объявления итогов голосования в зале появился губернатор. Он не стал скрывать эмоций: «Спасибо большое за поддержку. Вместе с тем сожалею по поводу того, что не настоял при разработке устава на несколько иной схеме, повторяющей схему федерального правительства, когда президент вносит одну кандидатуру на согласование... Дорогие коллеги, вы меня убедили в том, что всё будет хорошо. Я не вижу, что всё хорошо. Степан Михайлович (Жиряков – глава регионального отделения партии), Даши Цыденович (Дугаров – руководитель фракции «Единой России» в парламенте), я что-то не понял - у нас есть фракция или нет? Я прошу вас в перерыве поразмыслить над тем, что произошло, и принять соответствующее решение... Согласование не получили те, кто занимается сложной черновой работой. Я думаю, что на некоторых депутатов оказали влияние главы муниципальных образований, с которыми проведён разбор полётов по финансовому состоянию их территорий. Последний разбор полётов с вопиющими фактами вплоть до уголовного преследования… Кошелев по заданию губернатора выполняет ответственную черновую грязную работу по расчистке финансовых завалов. Он не может быть приятным и хорошим по определению. Это первое. И второе - давайте не судить по характеру или поведенческим моментам, а по отношению к работе и результатам».

После этого Гениатулин сказал «До свидания» и вышел из зала. Дверь там хлопает сама по себе, если её не придерживать. Гениатулин, судя по аудиозаписи, не придерживал. Последний раз на памяти нескольких собеседников ИА «Чита.Ру» в краевом правительстве таким же образом губернатор выходил из этого зала очень давно – то ли в 2003, то ли в 2004 году, когда дума не поддержала инициативу администрации Читинской области о создании регионального правительства.

После перерыва в дополнительной повестке оказался вопрос о повторном голосовании по кандидатуре Кошелева. На этот раз депутаты были гораздо более сговорчивы – 33 проголосовали «за», шестеро – «против». Можно предположить, что 10 из 50 депутатов Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва или не имеют своей собственной позиции по ключевым кадровым вопросам вовсе, или могут эту позицию при необходимости поменять с плюса на минус за два часа.

Странно, что депутаты не поддержали кандидатуру именно Кошелева, который на предварительных слушаниях во фракциях выглядел сильнее любого другого кандидата. Сильнее и увереннее. Отклони они любого другого зама, шума было бы не меньше, но были бы хотя бы явные поводы, за которые можно было цепляться по итогам тех же слушаний. Вишнякова можно критиковать за неясность с юго-востоком. Жданову – за грипп. Чупина - за коррупцию и коррупционеров. Холмогорова – за ЖКХ. Жигжитжапова – за заготовку кормов. Кошелева можно пытаться критиковать за последствия кризиса, бюджет и резкость. Но за последствия кризиса критиковать крайне сложно – Кошелев всегда знает, что сказать в ответ, резкость никогда не входила в число деловых качеств, которые запрещены чиновникам ранга вице-губернатора, курирующего финансово-экономический блок. А профессиональных критиков бюджета в Заксобрании – раз-два да обчёлся, этих людей даже при наличии у них претензий просто не хватит, чтобы «завалить» кандидатуру.

Вот, кстати, что вчера сказал в комментарии газете «Коммерсант» руководитель фракции КПРФ Сергей Сутурин: «Депутаты знают Кошелева ещё по его деятельности в региональной службе по тарифам. В то время многие из депутатов работали в бизнес-структурах, коммерческих организациях, и им приходилось по разным вопросам общаться с Кошелевым, очевидно, именно в те времена их отношения и не заладились».

Оригинальный подход к решению кадровых вопросов регионального порядка – когда-то «не заладились» отношения. Теперь, стало быть, отомстили? Странно только как-то получается. Ну, не поддержали кандидатуру Кошелева. Ну, так держитесь теперь за эту позицию. Чего же вы – такие злопамятные, но такие непринципиальные? Хватило-то вас всего на два часа.

Виктория Хохолкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter