Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Вжик, вжик, вжик, вжик - уноси готовенького!

«...просто хотел войти в состав избирательной комиссии края, - прокомментировал свои планы ИА «Чита.Ру» Павел Попов. - Но потом решил сосредоточиться на другом».

28 августа Андрей Просяник в ходе жёстких предвыборных противостояний стал главой Читинского района, а у областного пока ещё избиркома не стало председателя.

Уже 31 августа ИА «Экстра-Медиа» со ссылкой на «информированного источника в политических кругах региона» прочило в «наиболее вероятные кандидаты на должность главы регионального избиркома» Павла Попова - начальника главного контрольного управления губернатора Забайкальского края.

Кто на новенького

Формироваться для приобретения статуса краевого избирком начал в самом конце переходного после объединения Читинской области и Агинского округа периода. Заканчивается он 1 января 2010 года. Семерых членов избирательной комиссии с правом решающего голоса 24 ноября утвердил губернатор, семерых - на следующий день – Заксобрание.

В обязательном порядке в избирком должны быть назначены представители тех политических партий, фракции которых есть в Госдуме либо в Заксобрании. Для Забайкальского края партии совпадают, и таким образом по воле губернатора в избирательной комиссии оказались частнопрактикующий нотариус нотариального округа Читы Людмила Васильковская от «Справедливой России» и Василина Кулиева, на этот раз выдвинутая ЛДПР не в мэры. Депутаты в своём списке обозначили представителя партии «Единая Россия» Романа Амплеева и члена КПРФ Василия Савина.

По предложению других партий, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления в краевой избирком попали председатель избирательной комиссии Агинского Бурятского округа Батомунко Балданов, декан юридического факультета ЗабГГПУ Ольга Немерова, главный консультант избирательной комиссии Читинской области Светлана Судакова, военный пенсионер Вадим Шишкин, советник губернатора Виталий Вишняков, выдвинутый советом ветеранов, Леонид Жарков из «Боевого братства» и член партии «Яблоко» Алёна Ходжаева.

И губернатор, и заксобрание обязаны утвердить по одному из представителей, рекомендованных Центральной избирательной комиссией. ЦИК рекомендовал министра трудовых ресурсов и демографической политики края Валерия Буянова и бессменного секретаря избиркома области Ирину Пешкову.

По словам Романа Амплеева, девять из этих 14-ти имеют тот или иной опыт работы в избиркоме. Несколько человек, говорит он, всегда приходит абсолютно новых.

В число «абсолютно новых» на этот раз входит Валерий Буянов, который пять лет назад возглавлял предвыборный штаб Равиля Гениатулина на выборах губернатора Читинской области, а в 2007-ом был руководителем штаба по проведению референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Гениатулин продолжает быть губернатором уже Забайкальского края, а Буянов заработал себе имидж опытного политтехнолога и с огромной долей вероятности – место главы краевого избиркома.

«Так всегда, по практике, и происходит, - кого ЦИК представляет, того потом и рекомендуют в председатели. По закону - требование одно: наличие высшего образования. Но всегда оценивают и опыт управленческой, профессиональной деятельности. Всегда советуются с главой региона», - пояснил Роман Амплеев.

Ежемесячное денежное вознаграждение председателю по краевому закону «Об Избирательной комиссии Забайкальского края» установлено в 32 201 рубль, в том числе должностной оклад – 6 332 рубля. На него традиционно начисляются надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями - так называемый «забайкальский коэффициент». Кроме ежемесячного денежного вознаграждения - ежемесячное денежное поощрение в размере трёх с двумя десятыми должностных окладов с начислением тех же надбавок. Ну, телефонная связь за счёт краевого бюджета, ну, служебный транспорт. Ничего особенного.

Кандидатура председателя избиркома, рекомендованного Москвой, будет озвучена 10 декабря, и кого тайным голосованием изберут члены избиркома, ещё неделю будет неизвестно. Но уже сейчас понятно, что не Павла Попова.

Что такое прах и пух

Судя по тому, что информация о возбуждении уголовного дела в отношении Павла Попова появилась за день до заседания ЦИКа, на котором ЦИК заранее поддержал Буянова, за эту поддержку развернулась нешуточная невидимая прессе борьба, и начальник главного контрольного управления губернатора края свою кандидатуру снял.

24 ноября зарегистрировался и оставил сообщение на читинском городском форуме пользователь с ником chrome: «Центральная избирательная комиссия 17 ноября предложила губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину назначить членом избирательной комиссии с правом решающего голоса Буянова Валерия Павловича, занимающего должность министра трудовых ресурсов и социального развития Забайкальского края.

(…) Занять эту должность стремился Павел Попов, так как в перспективе, вероятно, планировал занять освободившееся место председателя краевой избирательной комиссии. Попов неоднократно под разными предлогами выезжал в Москву и Новосибирск, и, пользуясь старыми связями, продвигал свою кандидатуру. 16 ноября в интернете появилась информация о том, что в отношении Павла Попова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Возможно, этот факт повлиял на окончательное решение комиссии.

Кто сменит Буянова на посту министра трудовых ресурсов и демографической политики, и когда будет решаться вопрос о снятии с должности Попова – неизвестно. Официальных комментариев не даёт ни краевое УВД, ни прокуратура, ни следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ».

Судя по тому, что официальных комментариев действительно не дают нигде, пользователь с ником chrome узнавать тоже пробовал.

Ситуация, на самом деле, парадоксальна и на памяти ИА «Чита.Ру» беспрецедентна. Неофициально об уголовном деле не только шепчут, но и вот уже полмесяца как спокойно говорят на всех уровнях, включая начальников управлений на Чайковского, 8. Официально комментировать может только краевое УВД, но краевое УВД комментировать не может. В следственном управлении и прокуратуре пожимают плечами: «Там же мошенничество? В УВД всё». Круг замыкается.

«Я не претендовал на должность главы, а просто хотел войти в состав избирательной комиссии края, - прокомментировал свои планы ИА «Чита.Ру» сам Павел Попов. - Но потом решил сосредоточиться на другом - есть у меня другие планы. Причины личные. И служебные тоже».

Между тем, неофициально и спокойно называется статья уголовного кодекса - 159, часть 4. Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается исключительно лишением свободы. На срок от пяти до десяти лет. И, если совсем не повезёт, штрафом в размере до одного миллиона рублей или доходов за период до трёх лет.

Спрашивать, какие «другие планы» у Павла Борисовича, почему-то показалось - под дых.

Екатерина Шайтанова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter