СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Люди готовы получать «серую», «чёрную», «зелёную» зарплату… - опрос ИА «Чита.Ру»

«Я это говорю как работодатель, который своевременно не выплачивает заработную плату. Идёт задержка, не такая большая, как в ЖКХ, но люди уходят».

В 2010 году налоговые органы, в которых с апреля 2006 года действуют специальные «зарплатные комиссии», планируют наказывать не работодателей, а работников, которые получают заработную плату в конвертах.

Как говорят работники налоговой, в Уголовном кодексе есть статья по уклонению от уплаты налогов. Она предусматривает лишение свободы на срок до года, если речь идёт об уклонении в крупном размере (от 300 тысяч рублей за три года) и до трёх лет — в особо крупном (от полутора миллионов за три года).

«А дальше перед работником открывается весьма интересный выбор. Можно ни в чём не признаваться, но в налоговой тоже сидят не идиоты. Можно попытаться пойти самому в налоговую, подать декларацию и заплатить причитающиеся государству 13%. Но тогда налоговая может, тряся этой декларацией, постучаться с проверкой к работодателю, и потеря работы честному сотруднику гарантирована», - сообщает РИА «Новости».

Как отнеслись читинцы к таким нововведениям, что думают работодатели, от чьих выплат зависит будущая свобода работников, – опрос ИА «Чита.Ру».

Заместитель главного бухгалтера ООО «Ортопро» Виктор Павленко:

- Я, если честно, отношусь к этому нововведению отрицательно. Наше государство, когда не может повлиять на работодателя, выискивает слабые звенья – людей. В первую очередь, нужно влиять на работодателя. Причём влиять таким образом, чтобы ему было не выгодно платить «серую» заработную плату. Разговаривайте с работодателями, ищите рычаги, и всё встанет на свои места. Людям и так тяжело жить. Естественно, если у женщины двое детей, которых нужно кормить, то когда ей предлагают «серую» зарплату, она не будет думать ни о чём – она согласится. Рычагов воздействия на работодателей – масса. Просто этим никто не хочет заниматься, ищут наиболее лёгкие пути.

Индивидуальный предприниматель Евгений Кузьмин:

- Наказывать нужно, по-прежнему, работодателей. Работники выполняют свою работу, а это работодатель платит им, например, половину. Остальное идёт к нему в карман. Почему нужно в этом случае карать работников – они зарабатывают, как могут. Например, подают объявление: «Требуются такие-то работники на выезд, заработная плата высокая». У кого нет работы, тот обязательно «клюнет». На месте выезда работодатель заработает миллион, а работнику заплатит, в лучшем случае, 10 тысяч, конечно, без ведомостей и отчислений. Попробуй потом докажи. Это работодатели не выплачивают налоги – их и нужно наказывать.

Сотрудник пенсионного фонда Евгений Буханцев:

- Инициатива, конечно, неоднозначная. Я непосредственно сталкиваюсь с людьми, которые пожинают плоды «серых» зарплатных схем: они вроде бы честно работали, но, впервые получив пенсию, делают большие глаза. К сожалению, работающие забайкальцы не видят зависимости своего будущего от честной зарплаты. Но вот чтобы наказывать их за это... Очень спорно. Их жизнь накажет. Наверное, правильнее было бы с работодателями разбираться как-то эффективнее.

Генеральный директор ОАО «Завод горного оборудования», депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Белоногов:

- Конечно, я согласен с налоговой. Почему зарплата должна быть «серой»? Всё должно быть официально. В итоге будут страдать люди, которые работают. С этой зарплаты в конверте отчисления не производятся. Тот работодатель, который так действует, он подводит своих работников, не делая отчислений. Когда отразится на человеке, когда время подойдёт к пенсии, это всплывёт. И пенсия будет начисляться по факту предоставленных документов. Там не будет этих конвертиков. Тем более, что сейчас пенсия зависит и от накопительной части. Поэтому нужно платить открыто, и отчислять – это делается для людей. Прежде всего, для работников.

Генеральный директор телекомпании «Альтес», депутат Законодательного собрания Забайкальского края Карина Канунникова:

- Так и должно быть. Только не работников нужно наказывать, а руководителей. Потому что скрываются истинные доходы, недополучает средства казна. Сами же работники страдают от этого. Они не получают полный пенсионный пакет. Для того, чтобы получать достойную пенсию, которая не за горами для каждого, нужно иметь 100% белую зарплату. Если руководитель отказывает на сегодняшний день людям, с его стороны это не очень корректно, и он совершенно не заботится о будущем своих сотрудников. Ему нет дела до них, по большому счёту.

Генеральный директор ЗАО «Забайкальская зерновая компания», депутат Законодательного собрания Константин Наместников:

- Это всё связано с отчислениями, на которые государство содержит свои службы. Пенсионное отчисление – дело работников. Властям нужно что-то делать, чтобы пополнять бюджет. Отсюда, видимо, такие жёсткие меры. И сама по себе тенденция неудивительная – во всём мире преследуется укрывательство налогов. Государство вынуждено это делать.

Генеральный директор мебельного комбината «Рассвет», депутат Законодательного собрания Забайкальского края Светлана Баранова:

- А как они будут доказывать? Вот до 300 тысяч – ещё же доказать нужно. Давайте посмотрим со стороны – я скажу не как депутат и работодатель, а как житель края. Сегодня опять хотят отыграться на ком? На простых рабочих. Вчера на них отыгрывались – садим в тюрьму за воровство, а не тех, кто держит «приёмки». Посадили и осудили простых людей. Сегодня у налоговой какой подход – опять надо наказать людей, которые работают. Почему мы не решаем сам вопрос? Это во-первых, а во-вторых, откуда у них будет доказательная база? Это несущественная мера, которая не даст никаких результатов. Потому что сегодня люди готовы получать «серую», «чёрную», «зелёную» зарплату. Я это говорю как работодатель, который своевременно не выплачивает заработную плату. Идёт задержка, не такая большая, как в ЖКХ, но люди уходят. Простые люди думают: «Зачем честно жить, платить налоги и при этом не получать зарплату?» Они об этом говорят вслух, на собраниях.

Есть предприниматели, которые даже трудовые книжки не заводят на работников. Меня интересует вопрос – где же наши правоохранительные органы, работники прокуратуры, главы администраций и поселений? Они же видят работающие приёмные пункты, отгрузочные площадки, уходящие вагоны со станций, объёмы производимой продукции. Почему сегодня своевременно не решается вопрос трудоустройства людей, их защищенность, наличие трудовых книжек, техника безопасности? И при этом опять завтра хотят наказывать этих же людей. Меня беззащитность этого населения поражает. И поражает равнодушие людей, которые обязаны защищать это население. Сегодня защиту в прокуратуре нашли те люди, которые не работали вчера и не работают сегодня. Меры, которые применяют сегодня к работодателю, я согласна, – это справедливо. Почему не видят тех работодателей, кто работает в теневом бизнесе? У тех организаций, кто платит налоги, имеет производственную базу, зарплата ниже, чем у теневиков, поэтому люди и уходят к ним.

Нельзя сваливать вину на тех людей, которые и не могут, и не должны за это нести ответственность. Это уход от принятия правильных решений, своевременных, от умения контролировать законы. Конечно, им труднее проверить приёмку, теневой поток – им же нужно противостоять, а работающее предприятие легко и просто проверить. Им нужно решить проблему изначально, заинтересовать работодателя. Люди нашли способ выживания – вы не с этих людей должны спросить, а с тех, кто платит эту заработную плату. Это уход от решения вопроса, а не решение вопроса.

Финансовый директор компании «Чита.Ру» Кирилл Беломестнов:

- Мне вообще методы работы налоговой не нравятся. Потому что они действуют строго методом кнута, никаких пряников. Отрицательно отношусь к тому, чтобы наказывать работников. Это метод запугивания, а с моей точки зрения, запугивание – плохо. «Зарплатные комиссии» никак не прописаны законодательно. Можно и не прийти на такую комиссию и ничего не будет. Надо не работников наказывать, а менять налоговую систему. Сейчас, во время кризиса, если предложить заплатить работнику 10 тысяч в конверте или с этих же денег выплатить налоги и выдать ему сумму меньше, конечно, он согласится на выплату в конверте. Нужно создать такие условия, чтобы люди хотели платить налоги, чтобы верили, что будут получать пенсии.

Журналист Саяна (Республика Бурятия):

- Да мы сами половину в конвертах получаем в виде гонорара. Налоговая и должна заниматься проверками, налоги же не поступают, работодатели экономят…

Подготовила Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter