20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Чемпион мира по биатлону Геннадий Ковалёв

Ответы директора СДЮСШОР по биатлону, чемпиона мира Геннадия Ковалёва.

«Ведь как говорят - если спортсмен стоит на пьедестале – он выиграл. А если проиграл – тренер виноват. Но с другой стороны – благородная профессия. Приходят девятилетние дети, совсем разные, ничего не умеющие. Мы никого не отсеиваем, хотя я прекрасно знаю, что хорошо, если один из сотни или тысячи достигнет высот. Добиться высоких спортивных результатов дано не всем, но будущих чемпионов тренеру видно сразу. Но главное – и я говорю это и маленьким, и большим, – стрелковым навыкам, передвижению на лыжах мы научим, но человек сам должен захотеть чего-то добиться».



Геннадий Иванович Ковалёв родился 10 октября 1945 года в селе Новый Дурулгуй Ононского района. Заслуженный мастер спорта по биатлону (1973), мастер спорта по лыжным гонкам, почётный гражданин Читы (1997). Один из сильнейших биатлонистов мира 1-й половины 1970-х, входил в сборную команду СССР в 1970–75 годах. Чемпион мира в эстафетной гонке (1973), чемпион Спартакиады Дружественных армий (1977), чемпион СССР (1972, 1975), победитель соревнований на Кубок СССР (1976, 1977), четырёхкратный чемпион Сухопутных войск, пятикратный чемпион Вооруженных сил, участник XI зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972). Подполковник РА. С 2002 директор СДЮСШОР. Награждён медалью «За боевые заслуги» и медалями Вооруженных сил.
Геннадий Ковалёв отвечал на вопросы с 1 по 8 февраля 2010 года

Поделиться

Сергей Сергеевич

Какое будущее ждет, по вашему мнению, тех будущих спортсменов, которые пострадают так же как бобслеистка Скворцова?


Ответ:

Спорт, к сожалению, без травм не обходится. Не хотелось бы, чтобы такое происходило, но я думаю, что государство должно взять на себя всю заботу о травмированных спортсменах, которые представляют нашу страну.

Поделиться

Поделиться

Галина

Моему внуку исполняется 7 лет, каким видом спорта можно в этом возрасте заинтересовать, да и по возрастным показателям чтобы подходило. Буду Вам очень признательна за совет.


Ответ:

Практически любым. Плаванием, лёгкой атлетикой, гимнастикой. Самое главное, чтобы не было медицинских противопоказаний.

Поделиться

Поделиться

Денис

Здравствуйте, Геннадий Иванович. Скажите кто из современных биатлонистов и биатлонисток нравится Вам больше всего (из зарубежных и российских). И дайте, пожалуйста, свой прогноз на предстоящую Олимпиаду.


Ответ:

Мне нравится Бьёрндален. Но не потому, что он великий спортсмен, а по его отношению к своей работе. Каждый год он приносит что-то новое в свою подготовку. На последних этапах Кубка мира, он, при стрельбе лёжа, на седьмой секунде делает первый выстрел и на 13-ой заканчивает. Никто в мире не стреляет так быстро. Видимо, решил быть во всеоружии на олимпиаде.
Все девушки-биатлонистки вызывают уважение только за то, что занимаются таким сложным и тяжёлым видом спорта.
Прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Как и все россияне, я буду болеть за нашу команду. Думаю, что в общекомандном первенстве победит команда, набравшая 10-11 золотых медалей. Надеюсь, что это будут россияне.

Поделиться

Поделиться

Temny Knyaz

С недавних пор государством взято направление на оздоровление граждан страны. Какой по Вашему мнению должна быть борьба за здоровый образ жизни?


Ответ:

Я всегда говорю, что здоровье нации – это забота государства. Программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, как на региональном так и на федеральном уровне, не дают практически никакого эффекта. Государству нужно уделять больше внимания детскому и массовому спорту. Ведь спортивные школы выполняют государственные программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Поделиться

Поделиться

Фекла

Добрый день, Геннадий Иванович! С какого возраста еще не поздно начать заниматься?


Ответ:

К сожалению, Фёкла не указала, чем заниматься. Если физкультурой – то можно в любом возрасте. Если спортом – то смотря каким видом.
В нашу школу мы принимаем детей с девяти лет, в некоторых случаях с восьми-семи. На любительском уровне заниматься биатлоном никогда не поздно. На лыжах, допустим, люди катаются и в 70, и в 80 лет.

Поделиться

Поделиться

Инна

Здравствуйте, Геннадий Иванович. Скажите пожалуйста, в Вашей школе есть ли художественная гимнастика и с как можно записать ребенка на занятия. Девочке пять лет.


Ответ:

В нашей школе только один вид спорта – биатлон.

Поделиться

Поделиться

Инна П

Здравствуйте, Геннадий Иванович! Скажите, пожалуйста, занятия биатлоном для детей платные? Нужны ли свои лыжи и т.д.? А участие в соревнованиях (проезд, питание, проживание)? Заранее спасибо.


Ответ:

Бесплатные. Вся экипировка тоже предоставляется бесплатно. Два раза в день детей подвозят на занятия и отвозят обратно в город. Проезд, питание, проживание также оплачиваются школой.

Поделиться

Поделиться

Александр

Геннадий Иванович, здравствуйте! Скажите пожалуйста, по каким критериям и в каком порядке происходит отбор детей в вашу школу? Моему сыну 3 года, хотелось бы знать, начиная с какого возраста надо начать заниматься биатлоном, чтобы в перспективе добиться самых высоких результатов? И всяческих Вам успехов в работе!


Ответ:

Самый главный критерий – здоровье. У ребёнка должна быть справка из поликлиники. Группы мы комплектуем с начала учебного года по итогам тестов и, если дети подходят, то мы принимаем их. А вообще зачисляем всех – никого не отталкиваем.
Вашему сыну можно пока заняться плаванием, лёгкой атлетикой, футболом, то есть теми видами спорта, которые дают общее развитие. Чем крепче и развитее ребёнок, тем это лучше для биатлона.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий

Здравствуйте, Геннадий Иванович! Просвятите пожалуйста, Маргарита Филиппова поехала на ЧМ среди юниоров со своей винтовкой или ей там дали кривую? И в чем, по Вашему, причина её, так скажем, не самого лучшего выступления, ведь ногами она не уступает даже чемпионам? Я болел за нашу землячку и хотелось бы видеть забайкальцев среди лидеров мирового биатлона.


Ответ:

Филиппова ехала со своей винтовкой, поэтому дать ей кривую никто не мог. Она – единственная из команды приехала с российской винтовкой, остальные выступали с немецким оружием.
По своим возможностям и подготовке Филиппова могла бороться за любую медаль, в том числе и за золотую. Она соревновалась с этими девушками почти на равных в ходе отборочных всероссийских соревнований.
Я считаю, что ей не хватило опыта, и она не смогла реализовать свой потенциал. Чемпионат мира - это не всероссийский отборочный тур. Там другая атмосфера, сильное волнение. Тем более, что она впервые выехала на соревнования такого уровня.
Как говорится – за одного битого двух небитых дают. В этом году у неё ещё много соревнований. Думаю, что она поборется за медаль любого достоинства на первенстве России.

Поделиться

Поделиться

Андрей

Добрый день, Геннадий Иванович! Будьте добры, поясните с какого возраста в Вашу школу принимают девочек для занятия биатлоном? Куда и когда обращаться для решения этого вопроса? Какова примерная стоимость лыжно-оружейной экипировки юного биатлониста на настоящее время, дабы быть готовым к цифрам финансовых инвестиций в юное дарование?


Ответ:

Что девочки, что мальчики принимаются с девятилетнего возраста. В некоторых случаях и с семи-восьми лет. Два года они занимаются лыжными гонками и стрельбой из пневматического оружия, а затем пробуют стрелять из боевого оружия.
Вопросы можно задавать, позвонив по телефону 32-15-54. А в августе, предварительно созвонившись, приехать с ребёнком в школу.
Финансовых инвестиций в юное дарование на первом этапе не надо вкладывать. Как я уже говорил, в нашей школе бесплатные обучение и инвентарь. А если у родителей есть возможность что-то купить, то мы не будем против.

Поделиться

Поделиться

Александра

Доброго Вам дня, Геннадий Иванович! Ответьте, пожалуйста, за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»? И Ваше воинское звание подполковника связано только с Вашими спортивными успехами 70-х годов? Из чего состояла Ваша служба в армии помимо занятий биатлоном? Благодарю Вас.


Ответ:

Медаль я получил не за спортивные достижения, а за выполнение воинского долга. И звание подполковника напрямую от спортивных успехов не зависит. После того, как я закончил выступления, в течение восьми лет работал тренером в 19 спортивном клубе армии. Потом был назначен заместителем начальника СКА Забайкальского военного округа, затем меня перевели в управление боевой подготовки ЗабВО, где и получил звание подполковника.

Поделиться

Поделиться

Сергей

Добрый день! будьте любезны ответьте на мой вопрос, употребляют ли спортсмены Заб карая запрещенные препараты (допинг), ведь всем известно что без таких препаратов достижения в спорте практически невозможны. Согласны ли Вы со мной и как проходит контроль за этим у Вас.


Ответ:

Я не могу сказать за всех спортсменов края. Но в нашей школе допинг никто не принимает – это абсолютно точно.

Поделиться

Поделиться

Эльвира

Здравствуйте! Вами можно только восхищаться!!! Я напишу просто ВЫ просто МОЛОДЕЦ, как было бы здорово если бы молодежь шла по действительно правильному пути. Успехов Вам, счатья и доровья! Спасибо за то, что Вы делаете!!!
И можно задать Вам вопрос со скольки лет можно направлять ребенка в лыжный спорт, в т.ч. биатлон? И еще моему племеннику 6 лет, он очень активный мальчик, просто не может сидеть на месте, очень смышленный, любит быть первым и все схватывает на лету, но не очень терпелив, второй год занимается хоккеем, но как-то ему не очень по душе, на тренировки ходит с радостью, успешен, но мы видим, что нет агонии что-ли, нет искорки! Может Вы посоветуете каким видом спорта ему можно заняться, в том числе у Вас? Спасибо!


Ответ:

Как я говорил, в школу принимаются дети с девяти лет. Если ваш племянник очень активный, то пусть занимается любым видом спорта. Через пару лет – милости просим к нам.

Поделиться

Поделиться

Анжела!

Добрый день, Геннадий Иванович! хотелось бы вас поблагодарить за ваше личное участие и вложенное усилие в биатлон Забайкальского края! сердечно поблагодарить ваших тренеров-преподавателей, которые вкладывают ежедневный спортивный дух в развитие детей вашей школы!!! прошу Вас, ответить на вопрос, Кому из команды ваших тренеров-преподавателей вы отдаете больше всего предпочтение? на кого из них ставите ставку, как на будущего старшего тренера сборной команды, и почему?


Ответ:

В школе работают 19 тренеров-преподавателей, в том числе и в 11 районах края. Предпочтение я никому не отдаю, все они работают продуктивно. В сборной команде есть представители из всех районных отделений. Старший тренер есть, и вопрос как таковой не стоит.

Поделиться

Поделиться

Мурзилка )))

Доброго вам дня! Геннадий Иванович! Подскажите, почему Ваш сын не пошел по спортивной стихии, и совсем не похож на Вас?


Ответ:

Мой сын сам выбирал тот вид спорта, в котором мог добиться каких-то результатов. Он занимался лёгкой атлетикой, был многократным чемпионом области, двукратным чемпионом Дальнего Востока, много побед одержал на всероссийских соревнованиях.
Его рекорд в беге на 200 метров – 21,9 секунды – стоит непобитым уже более 20 лет.
К сожалению, на всероссийских соревнованиях сын получил очень тяжёлую травму и не смог добиться того, чего мог бы достичь. В 14 лет он выиграл чемпионат Дальнего Востока и показал один из лучших результатов в Советском Союзе.

Поделиться

Поделиться

степан

наслышаны о победах ваших учеников.но ни в уфе ни в увате мы их почему-то не видим.по вашей деятельности видим перспективу побед среди мужчин и женщин.ну где Гармаев.Попов.Бондарь.Никуличева.Бурдинский?


Ответ:

Дело в том, что мы отправляем спортсменов на соревнования исходя из наших финансовых возможностей. В первую очередь на те, где можем добиться каких-то успехов. Если бы финансирование позволяло, мы ездили бы на все всероссийские соревнования.
Гармаев, Попов, Бондарь и Никуличева – закончили выступления. Бурдинский является членом сборной команды России, и, надеюсь, что у него будут очень хорошие результаты.

Поделиться

Поделиться

Юлия

Здравствуйте, Геннадий Иванович! Моей дочери 6 лет. она очень высокая и сильная девочка. Я хочу что бы она занималась биатлоном (я сама неплохо стреляю и в юности увлекалась бегом на лыжах). Мне кажется что у нее должно получиться. С какого возраста можно начинать занятия и где это делать?


Ответ:

Приводите девочку к нам через два года, а пока пусть занимается общеразвивающими видами спорта.

Поделиться

Поделиться

Светлана

Здравствуйте, уважаемый Геннадий Иванович! Моему сыну 14 лет, он очень хочет заниматься биатлоном. Конечно понимаю, что для установления рекордов поздновато… Подскажите, где находится ваша школа, куда обратиться…


Ответ:

Обращайтесь по телефону 32-15-54. Можно приехать в школу, и мы посмотрим вашего сына. Если у ребёнка есть желание и Бог наградил его хорошими данными, то почему бы и нет?
Ведь великий Владимир Куц начал заниматься лёгкой атлетикой в 20 лет и смог стать двукратным олимпийским чемпионом.

Поделиться

Поделиться

Елена Колябина

Геннадий Иванович, здравствуйте! Как у вас дела?


Ответ:

Дела у нас хорошо.

Поделиться

Поделиться

Ольга.

Геннадий Иванович, почему неудачно выступила в Швеции Филиппова Маргарита? Ведь на неё возлагались большие надежды?


Ответ:

На этот вопрос я уже отвечал.

Поделиться

Поделиться

Вера

Здравствуйте .Геннадий Иванович! Моему сыну 15 лет, очень хорошо стреляет из ружья, хотел бы заниматься профессионально стрельбой(ему интересна только стрельба без бега).Подскажите возможно ли это в Чите и куда обратиться?


Ответ:

У нас чисто стрелковый клуб, кажется, остался только в ДОСААФ.

Поделиться

Поделиться

Татьяна

Здравствуйте .Геннадий Иванович! Как вы думаете тренерско — преподовательский состав полностью укомплектован?


Ответ:

Если речь идёт о нашей школе, то да.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter