kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Председатель Общественной палаты края: «Всё зависит от того, как быстро будем идти»

«Чита.Ру» публикует первое интервью c Виталием Вишняковым в качестве председателя Общественной палаты Забайкальского края.

Общественная палата была сформирована в нашем крае больше трёх месяцев назад. Многие не беспочвенно отмечают, что этот орган – пока самый закрытый в плане информации. Как объясняет такую закрытость председатель Общественной палаты Виталий Вишняков, впервые выступивший в таком качестве на страницах СМИ, и какие вопросы члены палаты обсудят на ноябрьском рабочем заседании – в интервью ИА «Чита.Ру».

- 11 ноября состоится первое рабочее заседание палаты. Какие вопросы вы будете обсуждать?

- Совет палаты собирается раз в месяц. Правда, во время организационного периода мы провели пять заседаний за четыре месяца. До пленарного заседания мы намерены встретиться ещё два раза. Совет запланировал проведение второго пленарного заседания Общественной палаты на 11 ноября. Фактически оно станет первым рабочим. Первое заседание было организационным: мы формировали руководство палаты, рабочие органы – совет, постоянные комиссии, межкомиссионные рабочие группы. А 11 ноября, действительно, будут подниматься тематические вопросы - для чего, собственно, палата и создавалась. Основным, как мы предполагаем, станет вопрос по обеспечению гарантий дошкольного и школьного образования в крае. Мы попытаемся из всей сферы образования вычленить самые горячие вопросы. Это может быть что угодно – и детское питание, и обеспеченность яслями, и статус учителя, и дополнительные платы родителей за обучение. Ведь на самом деле, органы власти платы не берут, а она идёт. Населению от этого плохо. Поэтому это наша проблема. А школьные программы? А патриотическое или этическое воспитание? Интеллектуальное воспитание? Вал проблем, которые должна рассматривать палата.

На заседании мы рассмотрим и вопросы внутреннего распорядка, которые предусмотрены законом. Там указано, что на втором пленарном заседании палата должна принять кодекс этики её членов. И этот вопрос готовится. В соответствии с поручениями первого пленарного заседания, межкомиссионная рабочая группа по этике, регламенту и обеспечению деятельности палаты готовит поправки к отдельным главам регламента и проект кодекса этики. Это обычная процедура. Первое пленарное заседание мы провели по временному регламенту – фактически до него и палаты не было.

- Многие забайкальцы до сих пор не понимают, чем будет заниматься Общественная палата…

- Если вы обратите внимание на название вопроса о гарантиях в образовании, который мы рассмотрим на заседании, то увидите, что он отличается от постановки вопроса, допустим, в органах исполнительной власти или даже в Законодательном собрании. Это не случайно. В преамбуле и первой статье закона об Общественной палате написано, что она создаётся для согласования интересов граждан, их общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления и для обеспечения взаимодействия между ними.

Получается, что Общественная палата рассматривает наиболее актуальные, болевые общественно-значимые вопросы – те, по которым нет взаимопонимания между гражданами и органами власти, где наблюдается массовое нарушение прав человека. Нарушенным правом конкретного человека у нас занимается уполномоченный по правам человека. Кстати, мы обязательно наладим с ним взаимодействие. Уполномоченный фиксирует нарушение прав конкретных граждан, а мы, на основании его информации, должны выделить вопросы, по которым имеются массовые и систематические нарушения. Мы попытаемся получить аналогичную информацию из различных приёмных - президента, органов государственной власти, общественных организаций.

Есть ещё одна цель палаты – формирование общественного мнения, гражданского общества. Строго говоря – формирование гражданина, который знает свои права, обязанности и пользуется ими осознанно. Если бы у нас было гражданское общество, его члены напрямую выходили бы на органы власти. Увы, сейчас это не получается или не всегда получается. Для организации взаимодействия и создана Общественная палата.

- А как вы поймёте, что именно эту проблему нужно рассматривать палате?

- Нам известны все проблемы – каждый член палаты, как и всякий житель нашего края, их знает. А вот оценка их значимости, сложности у рядового гражданина, и у органов власти очень часто отличаются. Нет согласия и в понимании, как их можно разрешить. А поэтому каждый, если что-то и делает для решения этого вопроса, то делает так, как понимает эту проблему. Мы открыли приём вопросов в том числе и в Интернете. Задача палаты не просто знать и поднимать значимые вопросы – этим занимаются все: и органы исполнительной, законодательной власти, общественные партии. Наша задача – выявить максимально болевые вопросы в этих проблемах, которые не стыкуются между населением и властью. Дальше нужно выяснить в чём причина непонимания – то ли органы власти не слышат нужды населения, то ли население недостаточно информировано о том, что делает власть.

На практике мы возьмём большую проблему, а затем зададим одинаковый вопрос о её Нам нужно выявить точки, причины непонимания и выдать рекомендацию по их устранению. Чтобы органы власти слышали, что говорит население, а население знало, что и для чего делают органы власти. Чтобы они понимали друг друга и решали эти вопросы одинаково и совместно, как, например, проблему алкоголизации. Но для этого нужно полное взаимопонимание.

К сожалению, раньше не было органов, которые могли бы свести вместе и население, и власть. Вот, например, народ выходит на площадь с лозунгами. Кстати, лозунги – это и есть горящие, кричащие вопросы. Они прямо показывают, что в этом вопросе точно есть нестыковки. Именно такой нестыковкой мы и должны заниматься.

- Членов федеральной палаты называют независимыми. По такому же принципу будет работать и наша палата?

- Да, палата вне органов государственной власти, она вне партий. И её члены свободны от решений, наказов организаций, делегировавших их в палату. Член палаты свободен от их наказов. Он должен поступать только так, как велит ему закон, его чувство справедливости, порядочности, общепринятых этических норм. Вот почему и для чего нужен кодекс этики. Если член палаты нарушит этические нормы, то палата вправе его исключить из своих рядов.

- Будет ли палата отслеживать решение тех вопросов, которыми занималась?

- Общественная палата сохраняет за собой право, а с моей точки зрения и обязанность, через какое-то время вернуться к рассмотрению вопроса и спросить у обеих сторон: «Как вы выполняете договорённость?» Особенно в том случае, если вопрос не так хорошо и быстро решается, как хотелось бы.

По этой же причине в функциональных обязанностях палаты есть такой раздел работы, как экспертиза законопроектов и проектов иных нормативных актов. Мы знаем законотворческие планы исполнительной власти. Члены палаты выбирают из этих планов общественно-значимые законопроекты, проводят их экспертизу, выдадут рекомендации по их совершенству. Может быть, сумеем сформулировать некоторые нормы. Будем участвовать в процессе принятия этого закона. А дальше что? Бывает, выходит хороший закон, но он не работает. Дело палаты узнать, почему. То ли недоработали законодатели, то ли не достаточно исполняют органы власти.

Ну, и нужно контролировать действия органов власти, хотя бы в части достигнутой договоренности, исполнения закона. Например, из года в год улучшается качество посланий президента. Они становятся всё более актуальными и соответствующими нуждам населения. Проходит год-два и оказывается, что проблемы остались. В чём дело? И это тоже наш вопрос – спросить с соответствующих органов власти, почему они не реализуют установки президента.

- А вы не боитесь, что камнем преткновения станет отсутствие финансирования?

- Боюсь. Да, бюджет у нас скудный, но, может быть, следует расходовать его более рационально? Конечно, на первом месте деньги. Общественная палата ни рубля не принесёт сама по себе.

- Сейчас палату считают самым закрытым органом…

- Сейчас видно всем, что нас не видно. Палата – это новый институт в нашем крае. К великому сожалению, и федеральной палаты почти не видно, а она работает уже третий созыв. А у нас третий месяц первого созыва – и вы хотите, чтобы мы сразу засветились? Можем. Но можно прокукарекать – а там хоть рассвет не наступай. Мы пошли по другому пути. Сейчас пытаемся уточнить свою задачу, оценить реальные возможности.

У нас будет маленький аппарат оплачиваемых технических работников. Не госслужащих. Пять человек – это на порядок меньше, чем у законодателей. Но сейчас аппарата нет, денег нет, помещения нет. Нет даже телефона палаты! Ещё нет. Есть надежда, что скоро будет. Организационное становление палаты пришлось на летний период, поэтому многие чиновники, которые имеют отношение к формированию палаты, были в отпусках. Чтобы хотя бы дать пару комнат для той же приёмной, дать тот же номер телефона.

- Уже готов план работы на ближайшее время?

- План формируется и будет конкретизироваться в процессе подготовки. Одним из первых мы рассмотрим вопрос дошкольного и школьного воспитания. Нам нужно будет продолжить работу в сфере образования – профессионального, среднего и высшего. Очевидно, что мы поставим вопросы по здравоохранению, потом будем заниматься и другими социально-значимыми вопросами, проблемными может быть для всей России, поэтому и для нашего края. Мы, естественно, коснёмся и относительно частных, но актуальных для населения вопросов – например, о площади Декабристов, об обманутых дольщиках – их на территории нашего края сотни. Вроде бы не так много, но общественный резонанс серьёзный. Может быть, по решению этих вопросов будет достаточно провести общественные слушания, круглые столы.

20-22 октября пройдёт гражданский форум. Изначально мы не являлись его организаторами. Он планировался задолго до того, как сформировалась палата. Но нас пригласили к участию и в организации, и в работе форума. Не исключено, что в будущем создадим что-то своё в таком плане. Этот форум нам нужен для того, чтобы уточнить нужды населения и сравнить их с представлениями органов власти. Чтобы на гражданском форуме хотя бы граждане пришли к согласованным предложениям.

В соответствии с уставом, губернатор обязан выступать с ежегодными посланиями, которые он адресует сверху вниз: органам государственной власти, организациям, общественным объединениям, гражданам. Мы предполагаем проводить перед посланием губернатора ежегодный гражданский форму, на котором население могло бы сформулировать свои предложения по обеспечению жизнедеятельности края – своеобразные послания снизу в верх: общественным объединениям, оганизациям, органам власти, губернатору.

- В начале разговора вы просили меня напомнить о взаимодействии на федеральном уровне.

- Часто претензии, которые высказывает население, относятся к органам федеральной власти. К сожалению, это выходит за пределы компетенции краевой палаты. И мы не вправе регулировать эти отношения. Надо сказать, что наша палата не удостоена и правом законодательной инициативы на региональном уровне. Я, правда, по этому поводу особенно не переживаю. Прежде всего потому, что пока нам нечего рекомендовать. Вот когда будет, что рекомендовать всерьёз, и если законодатели увидят, что мы дело говорим, то я не исключаю, что будет внесена поправка в соответствующие документы.

А что делать сейчас? У Общественной палаты России есть право законодательной инициативы и право контроля федеральных органов власти. Значит, следует ближе познакомиться с федеральной палатой и попытаться воспользоваться их возможностями.

Есть у меня одна мечта. Ещё будучи в Совете федерации я был одним из инициаторов создания Совета законодателей при Совете федерации. Это собрание руководителей законодательных органов регионов России. Законодатели обладают правом законодательной инициативы в парламент России. Но проблемы могут коснуться одного региона раньше, другого позже. Затем каждый субъект самостоятельно вносит законодательную инициативу в Госдуму. Их там по очереди не принимают, причём часто из-за разных формулировок этих поправок. Да вы вместе соберитесь, договоритесь об одной формулировке и подайте её одновременно! И никуда не денется Госдума - примет. Поэтому я хотел бы встретиться с руководителем Общественной палаты России и предложить создать Совет палат, чтобы консолидировать их усилия между собой и с федеральной.

Пока у нас идёт период становления во всех отношениях, в том числе мы ищем своё место в гражданском обществе. Наша задача - свести население и власть, чтобы при нашем посредничестве они договорились, что должно сделать население, а что органы власти. Казалось бы, просто. Посмотрим, что будет получаться. Дорогу осилит идущий. Этого мы точно не боимся. Вопрос – как быстро, эффективно будем идти.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter