Город интервью Чудеса Вселенной в немецком Оберхаузене

Чудеса Вселенной в немецком Оберхаузене

О создании самой большой в мире лунной модели, представленной на выставке в немецком Оберхаузене, «Чита.Ру» рассказал главный дизайнер и руководитель проекта Вольфганг Вольц.

На проходящей в знаменитом Газгольдере (город Оберхаузен, Германия) выставке «За пределами Земли – чудеса Солнечной системы» каждый желающий может совершить непродолжительное путешествие в космос. Точная репродукция Солнечной системы с замечательными моделями Солнца, планет и их спутников рассказывает об истории развития Солнечной системы с момента зарождения до распада.

Число посетителей космической выставки в Газгольдере уже превысило три четверти миллиона человек. Закрытие экспозиции намечено на 30 декабря 2010 года.

Но главным чудом, представленным на выставке в Оберхаузене, является самая крупная в мире надувная модель Луны диаметром 25 метров. С помощью специального освещения на огромном глобусе земного спутника, подвешенном в центре бывшего газохранилища, посетители выставки могут наблюдать все фазы рождения и убывания Луны. Полный лунный цикл, равный земному месяцу, в немецком Газгольдере занимает всего 15 минут.

- Мистер Вольц, как возникла идея создания модели Луны? Что послужило толчком к этому?

- Всю свою жизнь я был очарован этим небесным телом. Будучи фотографом, я частенько использовал Луну во многих своих работах. Особо хочется отметить, что я всегда считал полную Луну на небе счастливым спутником в делах. Много раз я наблюдал появление этого удивительного ночного светила из-за горизонта. Так вот образ реальной Луны в моей жизни стал источником вдохновения для лунной модели в Газгольдере.

- А почему именно Луна, а не Марс и не Венера?

- Луну лучше всего видно с Земли. К тому же, с Земли хорошо просматриваются различные лунные фазы, которые мы имеем возможность наблюдать теперь на выставке в Оберхаузене. Другие планеты далеки, и не смогли бы дать мне столько вдохновения и информации о себе, сколько Луна.

- Вы участвовали в подобных проектах ранее или это ваш первый опыт такого рода?

- В последние 40 лет я сотрудничал с художниками Кристо и Жан-Клодом, которые научили меня мыслить по-настоящему масштабно.

В Газгольдере я смог реализовать семь различных выставок, в большей части которых были представлены крупномасштабные экспозиции, типа «водного конуса» высотой 50 метров и 27-метровой стены из нефтяных цистерн.

- Планируете ли вы показ выставки «За пределами Земли» в других странах мира или она была создана только для Газгольдера в Оберхаузене? И, если да, как насчёт России?

- Даже несмотря на то, что эта выставка была создана специально для Газгольдера, я был бы счастлив организовать её показ в других странах, и конечно в России. Однако в настоящее время всё это лишь разговоры, и никаких конкретных планов и договорённостей на это счёт нет.

- Сколько людей принимало участие в создании лунной модели?

- У нас подобралась замечательная команда из 20 человек, принявших непосредственное участие в её производстве. Подбором специалистов для каждой конкретной задачи занимался лично я. Мы воспользовались данными о спутнике, полученными специалистами из НАСА, которые были преобразованы в графическую информацию, позволив «нашей» Луне выглядеть как настоящая. Более тысячи, если быть более точным 1 022 отдельных фотографий лунной поверхности были сведены в единую картинку, ставшую основой «нарисованного» на модели рельефа земного спутника.

- Сколько времени потребовалось для создания самой большой модели Луны?

- С момента возникновения идеи создания «Луны» в начале 2007 года до открытия выставки в апреле 2009 года прошло более двух лет. Работы по производству лунной модели начались летом 2008 года. В них принимали участие пять различных государственных организаций и частных компаний.

- Как вы сами расцениваете свой проект – коммерческий, образовательный, научный или какой-то ещё?

- Проект лунной модели основывается, прежде всего, на моём вдохновении и личном интересе к этому небесному телу. Для кого-то может быть он и является образовательным или научным. Что же касается лично меня, то эта работа – попытка создать что-то необычное, впечатляющее и по-настоящему красивое.

- Не случалось ли во время работы над проектом чего-нибудь необычного или забавного?

- Да, во время создания «Луны» был один смешной момент. В конце марта перед открытием выставки моя жена Лена впервые увидела почти готовую «Луну». Мы в это время лихорадочно работали, спеша закончить проект. Она, конечно, была хорошо осведомлена о моей роли в этом проекте, узнав об этом ещё во время пребывания в Швеции. Много ночей мы провели, обсуждая детали будущей лунной модели. Она пришла на выставку как раз в то время, когда мы занимались организацией освещения, позволяющего воссоздать все лунные фазы. С восхищением она осматривала нашу работу. И внезапно сказала: «А почему лунные фазы воспроизводятся в обратной последовательности?» После некоторого замешательства и последовавшего за ним разбирательства стало ясно, что она права. Вот так, работая в поте лица, мы упустили из вида самую существенную деталь!

- Над чем вы сейчас работаете, планируете ли создание чего-либо подобного в будущем?

- В настоящее время я занимаюсь подготовкой очередной выставки в Газгольдере, открытие которой намечено на апрель 2011 года. Будущая экспозиция будет называться «Волшебные места», и на ней будет организован показ множества крупномасштабных фотографий и объектов, посвящённых различным чудесам света – как природным, так и созданным человеческими руками. Я вновь «зарезервировал» центральную часть бывшего газохранилища под своё очень большое главное творение, которое займёт всё пространство в верхней части колонны. Скоро об этом будет объявлено официально.

- Что бы вы хотели пожелать российским читателям?

- Я очень сильно и искренне надеюсь, что все ваши читатели в один прекрасный день побывают в Газгольдере в немецком Оберхаузене. Ведь ни фильм, ни фотографии не смогут заменить всех чувств, возникающих при личном осмотре этой замечательной выставки.

1 из 7