20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Когда руководители умеют решать проблемы - в обзоре районных газет

«Поставил его, как гласит канцелярский сленг, «на ковёр». Некоторые утверждают, что Фёдоров надрал Наталье Леонидовне уши. Это не так. Он даже кулаком ни разу не двинул по столу. Просто подержал кулак, а затем разжал его и мягко опустил руку на стол..»

Об аварии на трассе Чита-Иркутск в 15 километрах от Хилка рассказывает «Рабочая трибуна». В результате происшествия, погибла мать троих детей, двое мальчиков также пострадали. Инспекторы уточняют, что ни мама, ни ребятишки пристёгнуты не были, и подушки безопасности не сработали.

Прибывшие на место трагедии сотрудники ГИБДД и скорой помощи, констатировали, что в искорёженном от удара автомобиле ехала женщина и двое детей. Как выяснилось позднее, вместе с мамой в машине находились двое мальчиков 2004 и 2006 годов рождения.

О том, насколько сильным был удар, свидетельствуют последствия случившегося. У одного мальчика ушиб левой голени и мягких, тканей, у второго ребёнка сотрясение головного мозга, ушиб лица, перелом носа. Женщине медики поставили двусторонний перелом ребер, тяжёлую черепно-мозговую травму. От полученных повреждений мама мальчиков скончалась.

Согласно данным ГИБДД, в автомобиле не были соблюдены меры безопасности: водитель не был пристегнут ремнем, малолетние пассажиры ехали без детских удерживающих устройств. По роковому совпадению на момент аварии в машине не сработали подушки безопасности, а на самом авто летняя резина не была заменена зимней.

Наш корр. (данные предоставлены ГИБДД), «Рабочая трибуна», №96

Глава крестьянско-фермерского хозяйства, ветеран труда Э. Хмелёв настроен категорически против переименования милиции в полицию, вспоминая историю и недостойное поведение «полицаев» и в царское время, и уже в советское. Просит на страницах «Сельской нови» конституционный суд России отменить решение президента.

Журналист «Советского Забайкалья» Денис Должиков беседует с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Темой беседы стало отсутствие знаков, предупреждающих об опасности выхода на лёд и организованной ледовой переправы. Инспекторы предупреждают, что глава Сретенска может быть наказан штрафом.

-16 ноября вышло Постановление главы района «О некоторых мерах соблюдения безопасности на льду...», 17 ноября похожее постановление издаёт глава Сретенского поселения. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, есть распоряжение Правительства края «О проведении мероприятий, направленных на безопасную эксплуатацию водных объектов... и мерах соблюдения безопасности...». Все эти документы сводятся к тому, чтобы запретить выход на лёд, но я пока ещё не видел ни одного запрещающего знака. Почему их нет?



- Плохая работа ответственных лиц за проведение данных, мероприятий. Опубликовать постановление – это одно, но выполнить всё указанное в нём – это другое. Мы же в свою очередь, как контролирующая инспекция, начнём ездить и проверять выполнение главами всех действий, предусмотренных распоряжением Правительства края. Если на территории поселения не будут установлены знаки, запрещающие выход на лёд, мы просто оштрафуем главу. Как это было в летний период, когда обустраивали пляжи. Тогда были наказаны главы Сретенска и Дунаево. К слову, на территории района в нынешнем году было оборудовано пять мест для купания, а в 2009 их было только два. И у нас сразу же в два раза, по сравнению с минувшим годом, уменьшилось число утонувших.

- Допустим, есть Постановление, установлены знаки, но люди продолжают ходить по реке – будут ли они за это наказаны?



- Это административное правонарушение, и за него предусмотрено определённое наказание. В большинстве случаев – штраф. Но глава, для удобства жителей поселения, может оборудовать ледовый переход, по которому люди будут безбоязненно пересекать реку. Для этого нужно установить знаки, сообщающие, что в данном месте находится ледовый переход, и вешки, указывающие, где именно он проходит. Оборудовать его можно в местах, традиционно используемых людьми как переходы.

Мы дождались поезда, и с его прибытием Шилку по льду стал переходить только один человек. Как только он закончил свой экстремальный путь, Виктор Васильевич провёл с ним профилактическую беседу «Рисковым ходоком» оказался ученик восьмого класса Вячеслав К.. Он заявил, что реку ему переходить не страшно, он лёгкий, так что не провалится, а о безопасности ему уже на уроке ОБЖ рассказывали.

Я помню одного главу поселения, который тыча своим крючковатым пальцем в 131 ФЗ говорил, что именно этот закон для него является Конституцией. Да, действительно, Закон регламентирует все принципы местного самоуправления, но именно в этом законе написано: «Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учётом исторических и иных местных традиций».


Денис Должиков, «Советское Забайкалье», №95

О девочке Шуре и её семье, а также их жизни во время Великой Отечественной войны пишет Ольга Родионова в газете Краснокаменского района «Слава труду»: «Пробегая мимо дома «куркулей» Сапоговых, плюнула им на калитку – Шуркина бабка тоже всегда плевала, когда шла мимо. Она объяснила Шурке, что эти «куркули» упекли их деда и отца во враги народа, и вот уже сто лет от них оттуда никаких вестей нету».

Редакция газеты «Могочинский рабочий» просит всех неравнодушных откликнуться на статью и приютить «гордое чистоплотное животное» - оказавшуюся бесхозной лошадь, бродящую по Могоче.

Может быть, в городе или в поселениях района найдётся кто-то, способный взять в своё хозяйство лошадь. Будь у животного хозяин, человек давно бы разыскал его. Редакция пыталась узнать, кто раньше держал домашний скот, в том числе лошадь. Никто не откликнулся. Вот и обращаемся вместе с горожанами к надёжным людям: возьмите на содержание лошадь – в хозяйстве пригодится, особенно на селе.

«Могочинский рабочий», №129

И вновь о капитальном ремонте жилых домов по материалам встречи балейцев с депутатом Заксобрания края Александром Ваулиным пишет в «Балейской нови» Василий Бондаренко. По его словам, многие жители города думают отказаться от проведения ремонта, поскольку перед глазами – примеры плохой работы подрядчиков. «Там, оказывается, нововнедрённая схема внутренней разводки с приходом морозов стала усиленно обогревать подвалы. Картофель, не дождавшись ещё и декабря, даёт ростки. Зато в квартирах, особенно на верхних этажах, некоторые топят буржуйки», - об одном из них говорится в статье.



К великому сожалению, и тут почти на каждую бочку мёда нашлось не по одной ложке дёгтя. Например, по Комбинатской, 36, когда затопилась котельная, теплоноситель упорно не поступал в двухэтажку. Можно было видеть, как часто по два-три слесаря, почесывая затылки, глубокомысленно заглядывали в соседний колодец. А обнаружилась маленькая оказия, допущенная монтажниками. Она-то и не пропускала тепло в квартиры. Нашли-таки, но сколько людям хлопот доставили! Но ещё радоваться рано. В последние дни ноября снова со сварочным аппаратом приехали. Ещё одну неполадку нашли.

Но если в первом примере, наконец, пронесло, то другим балейцам спокойно пока не спится. Скажем. 25 ноября, когда депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Ваулин Александр Абрамович вел приём избирателей, поделиться своими злоключениями пришла целая делегация из многоквартирных домов по ул. Красноармейская. Там, оказывается, нововнедрённая схема внутренней разводки с приходом морозов стала усиленно обогревать подвалы. Картофель, не дождавшись ещё и декабря, даёт ростки. Зато в квартирах, особенно на верхних этажах, некоторые топят буржуйки. Это, кто не поторопился их выбросить.

- А посмотрите, какой беспорядок оставили подрядчики: металлолом в подвалах брошен, пробитые отверстия не заделаны, - возмущаются жильцы этих домов, раньше относительно тёплых.

Стоило и депутату, и главе администрации района поинтересоваться именами тех, подписавших акт приёмки выполненных работ, как там значится и представитель городского поселения, непосредственно занимающийся жилищно-коммунальным хозяйством. Если бы он постарался лично побывать и убедиться в качестве работ, не поднялась бы рука расписаться в бумаге не глядя.

Подобный предновогодний «подарок» соседям насторожил и других, живущих в данном компактном квартале ГРЭвских многоэтажек. Кто-то даже предложил: не собрать ли подписи об отказе от прежнего намерения такой же ремонт сделать и в своём доме. И их опасения можно понять.

А вот те, кто напортачил своими делами и совместное подписантами приёмочных актов, что называется, на корню дискредитирует так нужные для Балея начинания по благоустройству жилого фонда, как бы в сторонке отмалчиваются. Тем более, даже оправдание можно услышать, мол, сами жильцы с управляющей компанией обязаны с виновными разбираться. Вот и разберись теперь, когда в чинно подписанных актах ни одного замечания не значится!

И не единичны такие попытки подрядчиков воспользоваться и слабостью контроля за ними, и панибратством с ними. Об этом сообщают также хозяева квартир в домах около «Самородка». Да не только об этом. Карьер, который уже многие годы заполняется канализационными нечистотами, летом особенно крутым «букетом» запахов «радует» людей.

Не обошлось на встрече без разговора о строящейся для города котельной. Что важный это объект – все соглашаются. Что так до сих пор и не достроен – тоже вроде переживают. Но и тут, на теплотрассе уже при выходе из котельной в её прокладке допустили грубейшие нарушения. Без их устранения никакой госконтроль не допустит сдачи объекта в эксплуатацию. А переделки – это большие деньги. Вот почему представитель от краевой инстанции, который вместе с нашим депутатом вникал в положение дел, намерен направить из Читы в Балей специалиста для выявления конкретных виновников допущенного брака.

Новый год, который скоро наступит, в своих планах имеет много других объектов для строительства и ремонта жилья. Зная об этом, земляки всё-таки опасаются и за выполнение намеченных объёмов, и за их качество. Иначе самих жильцов снова станут сообща обвинять в недоборе квартплаты, хотя не оказывается виновных за холодные батареи в квартирах, в недосмотре за подрядчиками, в непочитании управляющих компаний, которые так «заботятся» о жильцах.

И как балейцы не могут вслед за классиком русской литературы повторить его крылатое выражение:

Минуй нас пуще всех печалей.

И барский гнев, и барская любовь!

(В предложенной вам, дорогие читатели, статье обобщены некоторые итоги приёма избирателей депутатом А. А. Ваулиным).

Василий Бондаренко, «Балейская новь», №93

Почтовая команда Первомайска – лучшая в Забайкальском крае – подала заявления об уходе. Спасти посёлок от ликвидации почтового отделения смог его глава – Валерий Фёдоров, который разобрался в сути конфликта и выяснил, что вынудить почтовиков уйти с работы «руководитель Шилкинской связи Н. Л. Захарченко смогла придирками и хамским поведением».

О далёкой таёжной метеостанции «Катугино» и её высокопрофессиональном коллективе рассказывает «Северная правда». Оторванные от цивилизации метеорологи переживают только о том, как доставлять детей в школу-интернат. Предприниматель из Чары Александр Лукьянов подарил станции дизель-генератор, за что сотрудники выражают ему благодарность на страницах газеты.

А. Тириков, «Северная правда», №48

Вагоноремонтное предприятие Хилка едва не было закрыто в прошлом году, оставляя тем самым без работы 68 человек, однако в собственность его приобрела компания «СибУглеМетТранс», и за небольшой срок, предприятие сумело не только восстановиться, но даже расшириться. О достижениях рассказывает в «Рабочей трибуне» директор Вадим Цынгеев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter