СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Третий ребёнок, первый фестиваль и крест на водоразделе — итоги года Константина Шлямова

«Нельзя отнести к радостным событиям вывод войск Сибирского военного округа. Это большой удар для края по многим направлениям...»

Более 20 новых номеров телефонов записывается в наши телефонные книжки за восемь часов работы. Кто-то из забайкальцев звонит и приходит в редакцию сам, кого-то рекомендуют знакомые, кто-то дружит с редакцией уже несколько лет и готов ответить на вопросы в любое время суток. Без звонка многим из них редко обходится день, с другими - реже, но всё равно созваниваемся. О том, как изменилась жизнь героев публикаций «Чита.Ру» после выхода материалов, как они оценивают прошедший год и планируют будущий – в «Итогах-2010».

Редкому забайкальцу не известно имя Константина Шлямова. Музыкант, бард, общественный деятель живёт насыщенной жизнью фестивалей праздников и конференций. В итогах года от известных забайкальцев мы просто не могли обойти его стороной.

...что касается личной жизни, то в начале 2010 года — 4 января — у меня родился третий ребёнок, сын Родион. Год начался в этом плане замечательно.

Из общественных мероприятий я выделю то, в чём приходилось участвовать лично. В этом году появилась традиция отмечать 18 апреля День русского оружия. Дата связана с победой Александра Невского на Чудском озере. В Чите этот день отмечали в стенах краеведческого музея, и, скажу, что всё прошло довольно интересно. Надеюсь, что это будет доброй традицией.

24 мая в День славянской культуры и письменности был проведён первый фестиваль «Мы — Русские». Он проходил не только в Забайкалье, но и в других регионах. В этот день мы пели русские песни, читали стихи русских поэтов и произведения бурятских авторов, написанные на нашем языке. Русская культура вбирает в себя очень много, поэтому фестиваль будет интересным и перспективным.

22 декабря мы отметили международный праздник «Самый короткий день». По нашей инициативе его празднуют и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Этот день — день зимнего солнцестояния — считается бардовским Новым годом. В одно время — в 22 часа по Чите — мы пели с друзьями из других городов песню Окуджавы «Пока Земля ещё вертится».

Значимым событием, по моему мнению, стала установка величественного креста на точке планетарного раздела пресных вод в Забайкалье. Это ещё одно подтверждение, что это место уникально не только с географической, но и духовной точки зрения.

Ещё из событий общественно значимых, важным можно назвать введение ювенальной юстиции. Я бы не отнёс это к светлым событиям, но упомянуть об этом необходимо. 20 октября начал работу наш комитет по защите семьи и нравственности.

Также нельзя отнести к радостным событиям вывод войск Сибирского военного округа. Это большой удар для края по многим направлениям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter