СЕЙЧАС +16°С

Тимур Куприянов

Тимур Куприянов

Понедельник начинается в субботу

...почему продолжительность рабочего дня, «предшествующего нерабочему праздничному дню», уменьшается всего на один час?!

Практика передвижек рабочих дней на выходные дни с целью удлинения последних в современной России применяется весь календарный год.

От десятидневных выходных страна шагает к 23 февраля, потом к 8 марта, 1 и 9 Мая, 12 июня и 4 ноября. Трудовой кодекс говорит о том, что «при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день». Кроме этого, «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни».

Так, в 2011 году выходной день с субботы 5 марта постановлением правительства от 5 августа 2010 года за номером 600 перенесён на понедельник 7 марта.

Так понедельники превращаются в субботы, вторники в понедельники, а понедельники в воскресенья. День защитников Отечества в этом году выглядит как будто даже неприкаянным – среда была слишком далека как от предыдущего воскресенья, так и от грядущей субботы, поэтому помочь не смогло даже всемогущее федеральное правительство и Владимир Владимирович Путин. В итоге граждане были вынуждены праздновать событие во вторник – чтобы иметь один день на полноценный отдых. Так среда стала воскресеньем.

Сложившийся порядок вещей – одна из немногих российских реалий, которая, наверное, устраивает львиную долю населения. Волны критики о том, сколько миллиардов рублей ежегодно теряет неосязаемый валовой региональный продукт на 10-дневных новогодних каникулах, с каждым годом становятся всё ниже и ниже, а искусственные удлинения и сокращения рабочих недель давно кажутся нормой, и вообще никем отдельно не обсуждаются.

Хотя, будь я законодателем, вступил бы с инициативой изменить статью 95 трудового кодекса. Ну, ей-богу, почему продолжительность рабочего дня или смены, «непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню», уменьшается всего на один час?! Всё равно желающие отметить 23 февраля 22-го вечером работать после обеда если и будут, то только спустя рукава. Что уж там говорить про понедельничную субботу 5 марта, когда коллективы будут отмечать вторничное 8 марта накануне календарного воскресенья. Чтобы было справедливо, можно было бы забрать три выходных дня из 10-дневных общероссийских новогодних каникул. Забрать, и распилить половинками на не огромное количество дней, предшествующих официальным праздникам.

А те, кто хотят работать 22 февраля, 5 марта или 3 ноября и после окончания рабочего дня, будут работать вне зависимости от того, во сколько коллеги начнут открывать шампанское – сразу после обеда или в 5 часов вечера.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter