Город интервью - В эфире – Наталья Абраменкова, держитесь крепче…

- В эфире – Наталья Абраменкова, держитесь крепче…

«У людей несколько искажённое мнение о моих возможностях» - интервью с «пронзительно женственной» пресс-секретарём губернатора без единого упоминания о губернаторе...

Женщина, которая едет на Чайковского, 8 на троллейбусе к 7.30 – уже героиня. Героиня интервью ИА «Чита.Ру» - микробиолог по образованию, завуч по воспитательной работе по семейным обстоятельствам, диджей «Русского радио» по объявлению, Женщина – по жизни. Наталья Абраменкова развеяла мифы, развенчала легенды и так и не вспомнила самый нелепый слух о себе.

Новости ножками

- Правда ли, что ради того, чтобы стать диджеем, уволились из школы?

- Не сразу уволилась: какое-то время я была и заместителем директора по воспитательной работе, и диджеем.

- В учительской среде рассказывают легенды о каких-то невероятных праздниках в 27 школе…

- Да, мне показалось, что последние звонки проходят слишком формализовано, я вспомнила, как режиссировала дни биолога в институте, и решила студенческую режиссуру перенести на школьные звонки. Первый был довольно скромный, а потом мы уже развернулись до настоящих спектаклей. В них действительно участвовали все дети, а не только отличники, умеющие танцевать и сочинять. И даже когда я уже ушла из школы – долго, до 2002 года продолжала этим заниматься: молодёжь вокруг, энергетическая подпитка.

В начале 90-х появилась возможность поработать в электронных средствах массовой информации… А это было время такого романтического дилетантства, когда человек, у которого нет образования профессионального, но есть мечта, которая сжигает его душу изнутри, начинает её реализовывать. Я сама пришла на «Русское радио» - по объявлению, прочитала какой-то текст, голос радийный – взяли.

Потом первое время даже не ходила к собственным детям на родительские собрания – мне было как-то совестно встречать учителей. Школа – это образ жизни, это очень серьёзная работа, а я вдруг ушла на радио говорить: «Здравствуйте! В эфире Наталья Абраменкова. Держитесь крепче за баранку…». Первая моя программа «Подиум», куда приглашали политических деятелей, руководителей, известных людей, прожила очень долго. Новости в то время делали ножками: по мероприятиям - бегали, по телефону - звонили. Пресс-служб не было.

Костюмы на гвоздиках

- Обидно вам теперь слышать, что вы чиновник?

- Первое время я пыталась объяснить людям, что все чиновники – разные. Есть профессионалы, есть люди, которые спустя рукава подходят к своей работе. Творческим людям – им всегда хочется что-то реализовать, и реализовать какой-то проект. В голове всё время рождаются какие-то идеи. Я считаю, что я творческий человек. Кроме того, моя работа – это как в космос полететь, нужно очень доверять друг другу.

- Как вы реагируете на накатывающиеся волны негатива? Привычные это уже вещи, или всё равно потряхивает?

- Это даже не волны. Скорее – конкретная критика. Правда, есть люди – их мало, но они есть, которые намеренно генерируют негатив. Я им всем желаю уметь радоваться жизни, научиться не завидовать - это самый страшный грех, и быть позитивными. Получается всё только у тех, кто настроен на хорошее и доброе.

- Какой самый страшный или смешной слух про себя вы слышали?

- Я даже не знаю… Был такой период в моей жизни, когда я снимала квартиру – маленькую, на первом этаже, в хрущёвке. Я, как могла, её обустроила, но мебели почти не было, и костюмы висели на гвоздиках в стене. И в эту квартиру пришёл слесарь, которого вызвала хозяйка ремонтировать окно. Он, когда зашёл, можно сказать, шею свернул в мою сторону: «Вы - Наталья Абраменкова?». Я говорю: «Нет, мы просто похожи, все говорят, что я на Елену Яковлеву похожа. Нет-нет, я не Наталья Абраменкова». Он сделал уже окно, уходит и говорит: «Нет, вы – Наталья Абраменкова. А мы думали, что у вас такой коттедж… А вы так скромно живёте! Ну, что ж чиновникам даже квартиры не дадут?».

- Я подозреваю, что вы не можете закричать матом на ребёнка, который мешает вам кататься на коньках, но прокомментируйте эту байку?

- Люди, которые сочинили эту новость, до сих пор здороваются, улыбаются мне. Это три мужчины. Дай Бог и им душевного равновесия. Когда я это прочитала, мне было очень противно, потому что я не могла понять, как люди вообще могут врать. Я вообще не понимаю, как люди могут врать, подличать, за твоей спиной говорить какие-то вещи, а потом тебе же в лицо улыбаться. Мне в этот момент звонили люди из разных городов большой России и поддерживали: знакомые, коллеги, Союз журналистов, друзья… Я пережила.

- Страшно было встать на коньки для участия в ледовом шоу?

- Конечно, страшно: падать-то больно. Но это тоже было воплощением какой-то детской мечты. Тренировки были практически пять раз в неделю, и все ночью, а работа у меня недетская, и рано утром нужно быть во всеоружии. Выматывалась, но хотела доказать самой себе – могу. После травмы начала думать, кому бы пристроить мои профессиональные коньки. Никому не нужно?

Это нельзя было назвать катанием, даже плохим. Просто передвижения по льду. И, конечно, чтобы всё это скрыть, нужно было что-то придумать. У всех уже были партнёры, они уже разучили танцы, всё поставили. У меня – ни музыки, ни костюма, ни партнёра, решили всё в последний момент, нашли музыку, дочь помогла мне придумать костюм. И, конечно, я собой гордилась, хотя я понимала, какая фотография будет на первых полосах газет. Мне было очень весело, я с удовольствием это делала, не боясь быть смешной.

«Я – играющий тренер»

- Мешает ли ваша работа дружбе с людьми?

- Да. Настоящих друзей, которым можно позвонить ночью или в любой другой момент, и они придут на помощь, не спрашивая, зачем и почему это надо, мало. Я стараюсь поддерживать отношения со всеми, кто когда-либо помогал мне, учил, поддерживал. Дружить почему сложно? У некоторых создаётся впечатление, что, дружа со мной, можно решить какие-то свои проблемы. Это не так. Более того - у людей несколько искажённое мнение о моих возможностях (смеётся).

- Дружите ли вы с подчинёнными?

- Да. Я - играющий тренер, и мои подчинённые прекрасно знают, что я могу и на телефоне посидеть, принимая звонки, могу с микрофоном бежать куда-то, уехать в командировку, вместе с ними работать до девяти и десяти вечера. Если я обидела человека, очень переживаю сама. Если ругаю - только справедливо. В основном, за непрофессионализм. Я терпеть не могу, когда мне говорят: «Я не понял». Или: «Вы мне не объяснили». Или: «А я вот не додумал». Для меня это - как красная тряпка для быка. Сейчас мало людей - патриотов своего дела. Все стремятся зарабатывать – прийти на работу в девять, до шести отработал, с 13 до 14 обеденный перерыв. А чтобы мозгами пошевелить, ночь не поспать, прийти пораньше, уйти попозже… Таких мало.

- Считаете ли вы, что ваша работа не совсем женская?

- Ой, так нельзя сказать… Я, когда еду в троллейбусе, всегда сравниваю, как троллейбусы водят мужчины и женщины. Уже после первой остановки можно сказать, кто сидит в кабине. Женщины очень аккуратные, водят совсем по-другому. А мужчины – как будто это не троллейбус, а какая-то гоночная машина. Хотя, казалось бы – неженская профессия.

Каждому человеку на любом месте – будь он дворником, официантом, пресс-секретарём – прежде всего, нужно, конечно, оставаться человеком и любить свою работу, любить свою профессию, и тогда у него всё получится – всё. Когда ты всё время думаешь о том, сколько ты заработаешь, как тебя похвалят, что там о тебе скажут-напишут – никогда ничего не получится. Успех – это труд и позитив.

Десять лет концертов

- Бывает ли страшно подниматься на восьмой этаж здания правительства?

- Нет. Конечно, очень сложно брать ответственность на себя: именно твои комментарии появятся в новостях. У нас ведь все разбираются в балете, в футболе. А уж в прямых эфирах, как делать программу – все доки. Я единственный раз боялась идти на работу – после первого выхода программы «Чайковского, 8», не знала, как отреагируют люди. Но мне сказали, что первый концерт «Чайковского, 8» был сыгран на отлично.

- Смотрите вы «Чайковского, 8»?

- Редко-редко в полной сборке. Я её до выхода в эфир уже наизусть знаю. Кстати, «Чайковского, 8» сегодня исполняется ровно 10 лет. Я очень хорошо помню даты, номера телефонов.

- Зло?

- Нет, зло забываю, прощаю. Я очень терпеливая, добрая.

- Выключаете на ночь телефон?

- Нет. Я очень боюсь ночных звонков, они никогда ничего хорошего не несут. Но - шесть часов разницы с Москвой, мне звонят федеральные информационные агентства. Я всё время в тонусе.

«Чиновник – существо без пола, само одевается»

- Раздражает вас, когда вокруг стоят десять мужиков, и ни один не поможет шубку надеть?

- Нет. Дело в том, что невозможно отделить меня, как Наталью Абраменкову, от моей должности. И некоторые люди считают, что чиновник – это существо без пола, само одевается. В целом, абсолютно не коробит, я достаточно получаю внимания и теплоты.

- Каким должен быть мужчина, чтобы понравился с первого взгляда?

- С первого взгляда мне теперь понравиться очень сложно, потому что личность - это сочетание внутреннего и внешнего.

- А с первой встречи?

- Наверное, это юмор, прежде всего: умный юмор, не скабрезный. Я вообще терпеть не могу, когда в моём присутствии кто-то пошлит. Спортивное телосложение. Парфюм хороший.

- Позволяете вы эмоции на работе? Сколько раз в день может измениться настроение?

- Я отделяю свои женские капризы от работы, хоть и позволяю себе иногда быть пронзительно женственной. Но настроение может меняться довольно часто, я завишу от погоды, в дождик и снег – меланхолична.

- Бывает ли обидно, когда не слушаются взрослые дети?

- У нас очень дружеские отношения, и со мной советуются. Я считаю, что у каждого человека есть своя судьба, своё мнение, своя дорога в этой жизни. И даже если мне, допустим, что-то не нравится – это дело не моё, а ребёнка. Плечо подставить, помочь – могу. У меня и мама такая была, никогда не говорила мне: «Нет, этого нельзя, только через мой труп, не смей!».

- Не бывает грустно по вечерам?

- Грустить некогда. Я люблю читать – не с экрана, а настоящие бумажные книги. Кулинария – без фанатизма, если надо, я приготовлю, но и носки вяжу хорошо, и шью.

- И крестиком, и на машинке?

- И макраме могу плести.