СЕЙЧАС +15°С

Вся наша жизнь – «растительное масло без холестерина»

Случайные попутчики в поезде – это как лотерея, никогда не знаешь, с кем сведёт тебя судьба...

Случайные попутчики в поезде – это как лотерея, никогда не знаешь, с кем сведёт тебя судьба. Да и разговоры в такой обстановке, как правило, сводятся к политике. Случилось такое и в этот раз – свела же в одном купе жизнь военного, геолога, бывшего железнодорожника и журналиста. Удивительная штука эта жизнь.

Разговаривали много и долго, часто шутили, но вот шутили как-то с грустью и тревогой. Наверное, русскому человеку свойственно никогда не унывать, вот только знает ли этот оптимизм пределы? Сможет ли человек вовремя разглядеть тот край, черту, за которой останется только плакать?

Странное дело, все разговоры сводились к тому, что всё плохо. Да, хотя все ехали в купе, но всё очень плохо, почти как по Гришковцу. А действительно ли всё обстоит хуже некуда, может мы склонны сгущать краски и во всём видеть только негатив?

Ведь есть же люди, которые в любой, даже самой прескверной и пустой ситуации увидят хорошее и не только увидят, но и попытаются об этом как можно громче и красивее поведать широкой публике. Нет, я говорю не об оптимистах, а о так называемых «пиарщиках». В последнее время мы очень часто, сами того не подозревая, сталкиваемся с результатами их деятельности. Вот простой пример, известный, наверное, многим: берём самое обычное растительное масло и помещаем на этикетке несложную надпись «без холестерина». Для чего это делается? – чтобы оно лучше продавалось, ведь этой надписью мы превращаем простой товар, в необычный, ну или, по крайней мере, чуточку отличный от других. И невдомёк потребителю, что растительное масло по своей сути не может содержать холестерина, поскольку оно не животного происхождения. Нет смысла в этом случае кричать «обман! грабёж!», ведь такой надписью никто никого не вводит в заблуждение, вот только продаётся такое масло вдвое лучше обычного, производитель радостно потирает руки.

А теперь попробуем выйти из одной потребительской области, продуктовой, в другую, информационную. Да, мы с вами уже давно является не только потребителями колбас, зубных паст и напитков, но и информации. Причём борьба в этой сфере идёт не меньшая, а то и более суровая и безжалостная. За нас с вами уже давно решили, что мы будем смотреть и какими порциями. За нас решают, к примеру, где и над чем нужно смеяться. Для интереса можете посмотреть любой комедийный сериал или «юмористический концерт», где присутствует закадровый смех, бойко реагирующий даже на самую пошлую или бородатую остроту. Такого рода «концерты» уже давно проходят при пустом зале, а смех и зрители появляются лишь на стадии монтирования конечного продукта.

Но есть в информационной потребительской области отдельный уровень – политический. Тут работа идёт более тонкая и кропотливая.

Снова обратимся к примерам: в ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев с радостью сообщает: «По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент. Это, кстати, замечу, один из лучших показателей в мире. Младенческая смертность сократилась на четверть. В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России. Во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер социальной поддержки семей».

А вот что думает по этому поводу другой, компетентный, специалист - заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова Анатолий Антонов: «Последний небольшой рост стал возможен из-за того, что именно в эти годы вступали в браки представители многочисленного поколения, рожденные в 1980-х гг. И сегодня эти люди родили по 1–2 ребенка, что привело к некоторому повышению коэффициента рождаемости. Но доля двухдетных семей увеличилась при этом незначительно: было примерно 28%, а стало где-то 31–32%. Все это — незначительные колебания, которые не решают проблему повышения рождаемости даже в ближайшей перспективе».

Т.е. получается как в той истории с маслом – берём естественные положительные стороны какого-либо продукта и преподносим их по-особому, вот только в данном случае как-то уж совсем нескромно получилось.

А Анатолий Антонов не унимается, режет правду-матку: «Просто сейчас демографическая волна 1980-х слегка прикрыла продолжающееся снижение интенсивности рождений и создала видимость улучшения ситуации в целом, что «Единая Россия» и правительство постарались представить как свое собственное достижение. Но на самом деле это не их заслуга, а действие объективного, но, к сожалению, кратковременного фактора».

Правда, и Дмитрий Анатольевич на всякий случай решил оставить путь к отступлению: «Мы взялись за демографическую проблему всерьёз и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится. И это серьёзная угроза, это вызов для всей нашей нации». Очень просто: если успех – то заслуга партии, а если неудача - то демографический спад 90-х.

Но в итоге складывается впечатление, что у нас в стране не только всё освещается однобоко, но и делается как-то на одну сторону – с акцентом на внешний лоск и в ущерб содержанию.

Если реформируют МВД, то обязательно со сменой наименования (лоск), хотя за основу берут всё тот же советский закон «о милиции» (содержание).

Наверное, только с едва знакомыми попутчиками в тесном, но уютном купе, под мерный стук колёс можно свободно говорить о наболевшем. Нет лоска, нет мишуры, есть только люди и их судьбы:

«Захотели реформировать армию, но для этого решили, судя по всему, сначала её до основания развалить – саркастически недоумевает военный – при этом министром поставили бывшего мебельщика и налоговика!»

«Да я лично вагоны грузил станками и отправлял их в Китай под видом металлолома!» – возмущается бывший железнодорожник.

А геолог молчит. То ли неразговорчив, то ли просто уже устал…

И неслучайно на ум приходят грустные мысли… Может, хватит кричать? Может, действительно уже поздно и та черта, та точка невозврата, она осталась позади?

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter