СЕЙЧАС +27°С

Роман Амплеев

Роман Амплеев

Ведётся видеонаблюдение

...чтобы продавец в магазине не смотрел на тебя подозрительным взглядом, будто ты украл шоколадку и спрятал её в носок.

Как-то услышал сообщение, что средний обычный житель Лондона ежедневно около трёхсот раз в день попадает в объектив видеокамер, установленных в столице Великобритании буквально повсюду. Перекрёстки и оживлённые улицы, супермаркеты и учебные заведения, парковки и парки, метро и прочие объекты – ну, не скрыться человеку от всевидящего ока полиции, охранных структур и прочих блюстителей общественной и собственной безопасности.

Да что там Лондон! Для российских городов привычными стали и видеокамеры, и надписи в магазинах и прочих общественных местах – «Ведётся видеонаблюдение». Резко и чётко. Зашел за хлебом – попал под прицел камеры. Прогулялся около банка, опять оставил свой след. Конечно, не триста раз за день, всё–таки в этом отношении мы пока от Туманного Альбиона немного отстаём, но некоторые мысли от созерцания видеокамер в голову приходят.

Понятно, что фиксация событий, например, на оживлённых перекрёстках, помогает в последующем установить виновного в автомобильной аварии. Камера у банкомата даёт возможность найти преступника, укравшего вашу банковскую карту и нагло снявшего с её помощью все ваши сбережения. Это я ещё как-то могу принять. Но то, что в обычных магазинах меня изначально принимают за воришку, с этим согласиться невозможно. Заходишь ты в супермаркет, а тебе с порога высказывается не просто недоверие – «ведётся видеонаблюдение» – для меня это звучит как приговор – «виновен!». Я даже и не думал что-то украсть, а меня уже обвинили и приговорили.

Технические новинки, оборудование для видеонаблюдения, становящееся дешевле год от года, удивительным образом переплелись с процессами, которые идут в обществе, как в нашем, так и в зарубежном. Доверие сменяется недоверием, человеческая ответственность заменяется тотальным контролем, а человек изначально считается порочным созданием, неспособным к чему-то хорошему и доброму без жёсткого наблюдения со стороны. Поэтому, нередко сегодня родители следят за няней, которой они вроде бы доверили жизнь ребенка (на самом деле изначально считая её садистской и воровкой). Банковские работники, с радостью принимающие наши денежки, тоже ждут от нас какой-то подлости и записывают каждый наш шаг на плёнки и диски. И каждый поход за продуктами становится своеобразным предварительным опознанием, если что-то произойдёт, и ты случайно оказался рядом.

Не знаю, можно ли остановить усиление тотального контроля за каждым человеком. Судя по всему, этот процесс носит глобальный характер и особенно охватил страны, гордо именуемые себя демократическими. Свобода и демократия оказались весьма опасными штуками, перерастая во вседозволенность, пороки и элементарное воровство и грабёж. Не случайно, что хаос и беспредел рождают требования «твёрдой руки», призывы «навести порядок» и выжечь калёным железом гидру беззакония. Но всё начинается с потери человеческого облика, стремления не учитывать интересы других людей. Ведь, в конце-концов, электроника и техника не сделают нас счастливыми. А ведь так хочется, чтобы продавец в магазине не стремился тебя обсчитать и не смотрел на тебя подозрительным взглядом, будто ты украл шоколадку и спрятал её в носок… А пока – «ведётся видеонаблюдение!».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter