20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Что не так с управляющими компаниями «Ингода», «Регион» и «РУЭК» - в обзоре электронных СМИ

- Что было сделано? Жители регулярно оплачивают. - Крышу мы в этом году сделали. - А можете назвать нам цену вопроса – смета, которая была выделена на реконструкцию крыши? - Сметы на реконструкцию крыши никакой не было, просто сделали по текущему ремонту.

«Похлеще некоторых молодых» отметили 1 октября День пожилого человека пенсионеры Читы. Корреспондент «Альтеса» Светлана Тулунова успела поболеть за народный хор «Лучинушка» и вокальную группу «Золотые листья», которые сошлись в нешуточной схватке на музыкальном ринге, завоёвывая победу «душевными и зажигательными» песнями, а также танцами. В Ингодинском районе в спартакиаде пенсионеров участвовали 9 команд, среди них – «Комстар», что, по словам журналиста, расшифровывается как «компьютеры стартовали».

Пока пенсионеры молодеют душой, школьники в прямом смысле стареют телом. Так у 15-летнего Максима Первухина из-за курения состояние лёгких такое же, как у мужчины 24-х лет. Выявить патологию врачам помогла процедура спирометрии. Пройти её теперь сможет каждый читинский школьник. В сюжете программы «Время новостей» Светлана Лисичникова рассказывает о соглашении Центра восстановительного лечения «Феникс» и городского комитета образования.

Здоровьем ребят из санаторной школы-интерната занялись аспиранты и студенты социального факультета ЗабГГПУ. Для детей с предрасположенностью к туберкулёзу в неактивной форме педагоги разработали проект экологической тропы – «прогулочно-познавательный маршрут протяжённостью не более четырёх-восьми километров». «Теперь у ребят есть чудо-тропа, на которой расположились станции Сказочная, Казачья, Сосновая, Оздоровительная и другие. На последней мальчишки и девчонки в тёплое время года ходят босиком по камням, преодолевают препятствие. Преподаватели говорят, что это нужно для красивой осанки и предотвращения плоскостопия. У каждой станции своя специфика от оздоровления до развития творческих способностей», - уточняет подробности журналист ГТРК «Чита» Яна Легун.

Другими тропами на туристическом слёте в Приаргунском районе ходили его участники – около ста школьников из 14 команд. Они соревновались в умении ориентироваться на местности, преодолевать препятствия, завязывать узлы, оказывать первую помощь. Владимир Перминов в программе «Вести-Чита» отмечает, что участие в подобных слётах даёт не только полезный опыт выживания в экстремальных условия, но и вполне ценные, в понимании ребят, подарки. Например, путёвки в детские лагеря. Так воспитанница турклуба «Эврика» Аня Якимова «благодаря туризму» 3 раза была на Байкале, сплавлялась по Чикою и дважды ездила во Всероссийский детский центр «Океан».

«Первая остановка – место, которое окутано легендами местных жителей. Считалось, что озеро Шебеты располагается где-то у центра земного шара, а в глубинах водятся чудовища, похожие на доисторических динозавров», - об пятнадцатидневной экспедиции в Буркальский заповедник вышел сюжет в программе «Время новостей». Динозавров, по признанию Веры Беломестновой, выловить не получилось, зато озеро оказалось богато на уникального хариуса озёрного. А погода – богата на сюрпризы: на самой высокой точке Забайкалья – Быстринском гольце – группу накрыла снежная буря.

Полмиллиона мальков не уникального хариуса, но любимого рыбаками сазана 26 сентября запускали в Иван-озеро. Журналист «Альтеса» Ирина Трофимова следила за процессом: «Крошечные мальки сазана ехали в Читу в специальном рефрижераторе. Рыбу к путешествию готовили тщательно: не кормили три дня и постепенно охлаждали воду. Мальки одолели расстояние больше тысячи километров за 26 часов». Рыба обошлась в 1,5 миллиона рублей, но успокаивает то, что «деньги получены из компенсационных выплат предприятий, которые так или иначе наносят вред водным ресурсам и платят за это государству». Ловить сазана можно будет через два года.

По словам корреспондента «Альтеса» Ирины Трофимовой, на 30 сентября к теплу в забайкальской столице не было подключено 700 стояков. В перерасчёте на квартиры получается не меньше 3,5 тысяч в 77 многоквартирных домах. Кроме того, в единую диспетчерскую службу постоянно поступают жалобы на качество подачи теплоэнергии. Сообщения о порывах исчисляются тысячами. Слесарь Андрей Никитин имеет своё мнение на этот счёт: «Люди уезжали летом на дачу, у них рвало трубы, только сейчас они об этом узнают, сейчас делают заявку только из-за этого, так как у них не было дома отопления. Сделали бы заявку летом, и сейчас не было бы проблем».

В отличие от читинцев домнинцы наслаждаются полноценной и своевременной подачей тепла в дома: «Ещё летом в сельском поселении Домна началась модернизация котельной, которая обслуживает жилые дома и административные здания. В начале сентября были опасения, что подрядчики просто физически не успеют всё сделать вовремя. Но котлы, трубопроводы и газоходы уже действуют». Наученные тяжёлым опытом работы с изношенным оборудованием работники ЖКХ намерены тщательно следить за котлами. По словам корреспондента ГТРК «Чита» Татьяны Аносовой, «в ближайшее время будет установлена система водоочистки, а на будущий год смонтирована механизированная подача угля в топку».

«Смертельный приступ на границе. Пожилая женщина скончалась при процедуре таможенного контроля в пункте пропуска «Забайкальск», - начинается сюжет программы «Вести-Чита». – В интернете появилась информация о двенадцатичасовом ожидании в очереди, задержке бригады скорой помощи и хамском поведении сотрудников таможни». Своё расследование причин смерти 73-летней Валентины Селезнёвой провёл журналист Владимир Ляшенко. Опрос свидетелей начался с комментария главного врача Забайкальской районной больницы Евгения Гуменюка, который утверждает, что скорая приехала незамедлительно, но женщина уже была мертва. Руководитель туристической группы Оксана Ремезова, очевидец событий, опровергает слухи о хамстве сотрудников таможни, а вот даурский транспортный прокурор Александр Барсуков вспоминает, что ранее всё же «выявлялись нарушения со стороны должностных лиц Забайкальской таможни».

Пропускной пункт «Забайкальск» 28 сентября оказался под пристальным вниманием журналистов ещё раз в связи с докладом губернатора края Равиля Гениатулина на координационном совете при полпреде в СФО в Москве. «Здание МАПП «Забайкальск» строилось по проекту 80 годов прошлого века, и необходимость его модернизации назрела давно. Работы по реконструкции пункта пропуска начались ещё в 2008-м, и, как считает губернатор, слишком затянулись, - передаёт суть доклада в программе «Время новостей» Юлия Тимошенко. – По словам Равиля Гениатулина, подрядчики не выполняют свои обязательства. Процесс реконструкции плохо контролируется и идёт медленными темпами. Всё это может привести к тому, что зимой люди могут оказаться в сложнейшей ситуации».

«Ингода», «Регион» под любым номером, «РУЭК» - Александр Куршев в программе «Время новостей» выводит на чистую воду недобросовестные и непорядочные управляющие компании. Так, у директора УК «Ингода» не оказалось в распоряжении ни одного финансового документа, который бы подтверждал расходование средств собственников на ремонт крыши дома №23 по улице Советской. Некая уволившаяся Ирина Сергеевна, оказалось, занимается составлением отчётов на дому. «Регион» и «РУЭК» решили изменить закон в свою пользу, возложив на жильцов оплату комиссионного сбора. При этом квартплата меньше не стала. По словам журналиста, лишь малая часть из 100 подобных организаций в Чите имеет технику, бухгалтерию, отдел кадров, рабочих, остальные же берутся обслуживать население «не имея на это ни персонала, ни специалистов, ни материалов, то есть ничего».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter