Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Говорим на итальянском, живём в Мюнхене

«Родом из Забайкалья»: Говорим на итальянском, живём в Мюнхене

...поступить в Российский Университет Дружбы Народов, выучиться на журналиста, работать на радио, с мужем говорить по-итальянски и переехать к нему жить в Мюнхен. В «Родом из Забайкалья» - читинка Инна Чевычалова...

Отлично закончить школу, поступить в Российский Университет Дружбы Народов, выучиться на журналиста, работать на радио, выйти замуж за итальянца и переехать к нему жить в Мюнхен. В «Родом из Забайкалья» читинка Инна Чевычалова, которая участвовала в съёмках фильма в студенческие годы, переводила зарубежные новости на радио, объездила всю Италию, а сейчас жалуется на закрытые магазины по воскресеньям в Мюнхене и готовится к поступлению в магистратуру.

- Инна, какой «поезд» идёт из Читы, где вы родились и выросли, до Мюнхена, где вы живёте сейчас?

- Я бы сказала - скоростной.

- Почему вы уехали из Читы?

- Я закончила школу и поехала поступать в университет в Москву.

- Сложно в 17 лет начинать жить в мегаполисе, без родителей и друзей?

- В Москве в то время уже жила моя старшая сестра, которая первое время мне очень помогала освоиться в новом городе. Друзья так и остались друзьями. А с родителями мы всегда поддерживали и поддерживаем близкий контакт, несмотря на расстояния, посредством скайпа и телефона. И я им очень благодарна, что они отпустили меня тогда. Именно это их решение позволило мне достаточно рано стать самостоятельной.

На мой взгляд, в 17 лет намного проще начать жизнь с нуля, чем, скажем, в 30 и старше, потому что в таком юном возрасте нечего особо терять: меньше страха, что что-то не получится, и меньше привязанностей. К тому же всегда есть возможность вернуться в то место, где тебя любят и ждут.

- Студенчество называют самой счастливой порой в жизни. Интересно вам было учиться?

- Я училась на журналиста в Университете Дружбы Народов семь лет, как на врача. Учёба была и очень интересной, и временами скучной - всё зависело от преподавателя и его отношения к своему предмету.

Самое интересное, что произошло со мной за время учёбы, это участие в создании фильма. Как часть экзамена по тележурналистике мы с одногруппниками должны были снять короткометражку с нуля - от идеи до воплощения. Пять лет прошло, а я до сих пор считаю, что это был лучший период в моей жизни. Два месяца вдохновения и мозговых штурмов, состояние, когда забываешь, какое время суток за окном, когда последний раз ела и нужно ли куда-то идти. Экзамен мы успешно сдали, а потом победили с нашим творением на московском студенческом конкурсе «Хрустальная стрела».

Университет дал мне и двух близких друзей - моё главное приобретение за годы учёбы.

- Легко нашли работу после окончания вуза?

- В 20 лет, учась на третьем курсе, я с большим трудом нашла работу на радиостанции «Бизнес-ФМ». Устроиться на радио я пыталась года полтора: писала письма, звонила на радиостанции, приходила лично - бесполезно, без опыта работы никто брать не хотел. А потом всё неожиданно получилось. Я увидела в университете на стенде объявление о наборе сотрудников на новую радиостанцию. Без особой надежды отправила резюме, и меня пригласили на собеседование. Я ужасно волновалась, но в итоге получила место редактора по звуку - базовая ставка для всех новичков на «Бизнес-ФМ». Через год я уже переводила зарубежные новости для эфира и готовила подводки, а потом стала сама писать и начитывать новостные сюжеты об иностранном бизнесе и политике.

- Инна, как получилось, что сейчас вы живёте в Германии?

- Два с половиной года назад я познакомилась с будущим мужем. Он родом из Италии, но уже много лет живет в Баварии. Мы год встречались урывками, а потом не захотели больше расставаться. Я закончила университет, уволилась с работы и переехала к нему в Германию.

У меня всегда так происходит в жизни, что если я говорю: «Я никогда не буду заниматься чем-то или никогда не поеду туда-то», - то рано или поздно я обязательно именно этим и займусь и именно туда и поеду. Я никогда не хотела жить в Германии. У меня, как у советского ребёнка, всегда было много предрассудков по поводу этой страны. К счастью, впоследствии ни один из них не подтвердился.

- Что в образе жизни немцев вас удивляет, восхищает, настораживает?

- Первые месяцы жизни в Мюнхене я на всё смотрела с открытым ртом. Удивляло количество велосипедистов на улицах, для которых установлены свои правила движения, выделены дорожки и парковки. Странными казались стеклянные коробки со свежими газетами на тротуарах без продавца: опустил монетку, достал из ящика газету, при этом никакого контроля нет, но все исправно платят.

Мусор дома мы расфасовываем по четырем пакетам: бумага, пластик, пищевые отходы и всё остальное. Перед тем, как выкинуть банки из-под консервов или йогурта, их надо помыть. А еще я научилась сдавать бутылки и не чувствовать себя при этом бомжом! Дело в том, что при покупке напитков в пластиковой таре, платится залог в 25 центов, пустую бутылку можно отнести обратно в магазин и вернуть деньги. Таким образом борются с загрязнением окружающей среды. Известно, что пластик может разлагаться сотни лет, а благодаря этой хитрой задумке на улице не найдёшь ни одной выброшенной бутылки.

Ещё меня восхищает отношение немцев к инвалидам. Везде можно встретить колясочников и людей с физическими недостатками. Они полноценно работают, ходят в рестораны и музеи, сами покупают билеты на вокзалах, путешествуют. Здесь всё устроено так, чтобы эти люди не чувствовали себя ущербными. Нашей стране, к сожалению, пока до этого очень далеко.

В целом, немцы очень дружелюбный народ, хотя попадаются, конечно, отдельные неприятные субъекты, как и в любой другой стране. Цены высокие на всё: транспорт, недвижимость, коммунальные услуги, и жизнь очень дорогая. К чему я не могу привыкнуть - это к закрытым по воскресеньям магазинам и к тому, что в немецких квартирах всегда довольно прохладно, - отопление здесь экономят.

- Чем занимается ваш супруг?

- Он - инженер.

- На каком языке вы разговариваете между собой?

- На итальянском.

- Какие карьерные горизонты вы для себя наметили?

- С российским филологическим образованием найти работу в Европе очень сложно, поэтому с октября я иду учиться в магистратуру по программе «Медиа и дизайн». Работать буду в медиасфере, где конкретно, пока не скажу.

- Удаётся ли вам путешествовать: где были, куда планируете поехать?

- Я хорошо знаю Италию, и много где была там. Планирую в будущем поездить по Европе, а в России хочу на Соловки и проехать по Золотому кольцу.

- Город вашей мечты какой?

- У меня такого нет. Мне комфортно там, где мои близкие. А это и в Мюнхене, и в Москве, и в Чите.

- Чита для вас – это город, где прошло детство или что-то большее? Есть здесь места, люди, которые всегда в сердце?

- Конечно, первое место в моем сердце отдано родителям и близким родственникам. А ещё я скучаю по бабушкиным завтракам и пирожкам, по нашим с ней посиделкам и обмену «секретам». Я скучаю по Тасею и по дачам друзей, где мы собирались большими компаниями, чтобы отметить чей-то день рождения или просто попеть под гитару и поиграть в «Ассоциации».

Есть ещё три преподавателя из школы 49, где я училась, которые мне бесконечно дороги, - это учитель русского языка и литературы Серафима Николаевна Хисамова, учитель английского Галина Георгиевна Моисеева и учитель математики Вера Николаевна Козловская.

Вера Николаевна ещё задолго до того, как Стив Джобс сказал свою знаменитую речь в Стэнфорде про необходимость найти в жизни своё призвание, научила меня своим примером тому, что надо заниматься в жизни обязательно тем, что нравится, и не терять веру в себя. Большой им от меня привет передавайте!

- Пожелайте что-нибудь забайкальцам из далёкого Мюнхена.

- Дорогие друзья, берегите свои мечты от чужих грязных рук. Всё получится!